Арендодатель не вправе удерживать имущество лица, не являющегося должником — ВС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арендодатель не вправе удерживать имущество лица, не являющегося должником — ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Досудебный или претензионный порядок разрешения спора с незаконным владельцем действует в том случае, если это условие указано в договоре, на основании которого незаконный владелец получил имущество. Например, если исковое заявление подается в отношении собственности компании, то сначала необходимо направить досудебную претензию. Если незаконный владелец не ответил на нее в течение 30 календарных дней, то уже исковое заявление подается в арбитражный суд.

Ответственность за преступление и проступок по удержанию чужой вещи

Наказание за присвоение чужого имущества может быть следующим:

  • штраф в размере до 120 000 рублей;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы сроком до полугода;
  • ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы — до 2 лет.

Отягчающими обстоятельствами являются:

  • совершение преступления несколькими предварительно договорившимися лицами, с ущербом более 2 500 рублей;
  • использование служебного положения, с ущербом более 250 000 рублей;
  • преступление совершено группой, ущерб в размере более 1 000 000 рублей.

Наказание в этих случаях будет следующим:

  1. Штраф — до 500 000 рублей или заработок виновного за период до 3 лет, в зависимости от тяжести нарушения.
  2. Обязательные работы продолжительностью до 360 часов.
  3. Исправительные работы сроком до года.
  4. Принудительные работы на период до 5 лет с возможным ограничением свободы от 1 до 1,5 лет.
  5. Заключение на срок 5, 6 и 10 лет, пропорционально тяжести совершенного деяния, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы до 1, 1,5 и 2 лет соответственно и 10 000 рублей штрафа.

Самоуправство по уголовному законодательству карается:

  • штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода преступника за полгода; либо
  • обязательными работами не более 480 часов; либо
  • исправительными работами не более 2 лет; либо
  • арестом на срок не более 6 месяцев.

Кто считается добросовестным владельцем

С 1 января 2020 года добросовестным владельцам будут выплачивать компенсации денежных средств, потраченных на имущество, которое изъяли из незаконного владения. Для этого нужно, чтобы приобретателя имущества признали добросовестным – такой собственник не знает и не может знать о том, что продавец приобрел продаваемое имущество незаконно и не должен быть его владельцем. Добросовестному приобретателю нужно доказать проявленную разумную осторожность и осмотрительность при совершении сделки. Он должен доказать, что смог проверить контрагента по сделке и у него не возникло сомнений в честности продавца. Добросовестный покупатель должен опираться на данные из официальных реестров и не знать о мошеннических действиях с имуществом.

По общим правилам у добросовестного покупателя не должны отнять купленное имущество, за которое новый собственник заплатил действительную стоимость. Но законодательством предусмотрены нормы, согласно которым продавец либо прежний собственник может истребовать имущество из незаконного владения.

Покушение на угон. Проблемы квалификации

Под покушением на угон транспортного средства без цели хищения Верховный Суд РФ понимает действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.

Читайте также:  Госдума засекретила данные ЕГРН. Что это значит

Данная позиция нашла свое подтверждение в постановлении Верховного Суда РФ по кассационной жалобе Полева А.Н. (Постановление ВС РФ от 3 декабря 2019 г. № 49-УД19-22 «Об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции»).

Так, гражданин А.Н. Полев вскрыл сначала одну, а потом вторую машину. Свидетель заподозрил неладное и вызвал полицию. Пока полиция ехала, в одной машине сработала сигнализация, и преступник ее бросил, вторую не смог завести, так как полицейские уже подъехали. Увидев их, преступник и его сообщник, стоявший неподалеку, попытались бежать, выкинув на ходу две отвертки и пневматический пистолет. Впоследствии оба были задержаны сотрудниками полиции.

Суды нижестоящих инстанций квалифицировали данный случай как попытку угона, а не кражи, в свою очередь, А.Н. Полев утверждал, что он вообще не собирался угонять машины, а просто хотел в них погреться, поскольку на улице было холодно.

Верховный Суд РФ исследовал дело и не найдя в нем нарушений, оставил квалификацию этого преступления как покушение на угон в силе, признав, что покушения на кражу в данном случае доказано не было.

Но, очевидно, что эти же действия в принципе могут быть квалифицированы и как покушение на хищение транспортного средства. Все зависит от направленности умысла лица. Была ли корыстная цель в его действиях или ее не было?

При этом понятно, что умысел на хищение доказать гораздо сложнее, чем согласиться с его отсутствием.

Не секрет, что во многом квалификация данного преступления зависит от самих показаний лица, его совершившего. Какие показания оно даст, так в большинстве случаев и будут квалифицироваться его действия.

Все понимают, что большинство так называемых «угонщиков» в действительности хотели похитить автомобиль, а не просто покататься на нем. Желая избежать ответственности за хищение транспортного средства, они, как правило, намеренно дают показания об угоне.

Однако здесь есть один очень важный нюанс.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

ред. Л.Л. Кругликов. М., 2005. С. 489.

Уклонение от исполнения приговора суда может быть совершено лицом, у которого находится имущество, подлежащее конфискации по приговору. Это деяние выражается в действии, направленном на сокрытие имущества, его присвоение или иное отчуждение.

Иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора о конфискации имущества может выражаться в бездействии — неявке по вызову судебного пристава-исполнителя, непередаче имущества. Иное уклонение может состоять также в предоставлении ложной информации о том, что имущество якобы украдено, испорчено и т.п. Также, по нашему мнению, иное уклонение может заключаться в уничтожении, порче имущества, его дарении, переводе на счета других лиц и т.п.

Преступление имеет формально-материальный состав и является оконченным с момента сокрытия имущества, подлежащего конфискации, или иного уклонения от исполнения вступившего в силу приговора суда о назначении конфискации имущества (формальный состав) или с момента причинения имущественного ущерба государству вследствие присвоения указанного имущества (материальный состав). К обязательным признакам объективной стороны последнего состава относится причинная связь между незаконными действиями виновного лица в форме присвоения и наступившим материальным вредом.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что имущество конфисковано и должно быть передано судебному приставу-исполнителю, но не делает этого, желая его не передавать, а скрыть, присвоить, вернуть бывшему собственнику и т.п. Мотив может быть любой, в том числе и корыстный.

Лица, знавшие о том, что покупают имущество, подвергнутое аресту или описи, являются соучастниками анализируемого преступления.

Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 312 УК РФ, могут быть вменяемые лица, достигшие шестнадцати лет, которым имущество, подлежащее конфискации, было вверено для хранения под расписку (субъект специальный). Лицу должно быть известно о вынесении обвинительного приговора и решения о конфискации имущества и вступлении его в законную силу. Также субъектами рассматриваемого преступления могут быть и любые иные лица, присваивающие это имущество либо уклоняющиеся от исполнения приговора суда о конфискации имущества. В этом случае субъект общий.

Читайте также:  Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Не всегда собственник имущества владеет им. В одних случаях он передает это имущество добровольно другим лицам на основании различных видов договоров (аренды, купли-продажи, пользования и др.), в других — имущество выходит из владения собственника помимо его воли. Имущество может быть передано собственником по недействительной сделке или утрачено им путем мошеннических (незаконных) действий третьих лиц. Во всех этих случаях собственник может потребовать возвращения ему имущества, которого он лишился. В зависимости от того, каким путем имущество выбыло из владения собственника, различают и правовые основания его возврата.

Законодатель защищает права не только собственника, но и иного лица, хотя не являющегося собственником имущества, но владеющего им на вполне законных основаниях (титула или договора).

Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы

Не исключена возможность направления заявления почтовым отправлением и путем непосредственного обращения к участковому.

Аналогично заявлению в прокуратуру обращение в органы правосудия носит обезличенный характер и требует указания только наименования адресата, без указания конкретного лица. Указание полных контактных данных заявителя или его официального представителя (адвоката) является необходимым для обеспечения обратной связи.

Подать заявление можно непосредственно обратившись в дежурную часть, либо вызвав сотрудников полиции на место происшествия, что особенно актуально, если требуется его осмотр и опрос очевидцев для подтверждения факта преступных действий в отношении заявителя. Для того, чтобы заявление было принято следует соблюсти некоторые формальные признаки, проще всего этого достичь, вызвав наряд полиции, чтобы сотрудники составили протокол об инциденте и под их диктовку заполнить бланк или написать все с чистого листа. Если такой возможности нет, тогда придет запомнить несколько несложных правил.

Удержание, совершенное при отягчающих обстоятельствах

Существует ряд обстоятельств, которые отягощают совершение преступления:

  • если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, а размер ущерба составляет не менее чем 2500 руб.,
  • при использовании служебного положения, если размер ущерба составляет не менее чем 250000 руб.,
  • если преступление совершено группой лиц, а размер ущерба составляет не менее чем 1000000 руб.

Запомните! В указанных случаях предусмотрены санкции следующего характера:

  • штраф в размере до 500000 руб. или в размере трехлетнего дохода обвиняемого,
  • обязательные работы продолжительностью до 360 часов,
  • исправительные работы на срок до 1 года,
  • принудительные работы на срок до пяти лет,
  • лишение свободы на срок до года или полутора лет,
  • арест на срок до десяти лет.

Законодательство о незаконном удержании чужой собственности

В законодательстве Российской Федерации отсутствует специальная правовая норма, устанавливающая ответственность за неправомерное удержание чужого имущества, соответствующие нормы находятся в ряде нормативно-правовых актов.

Внимание! Указанные действия могут быть квалифицированы следующим образом:

  • как самоуправство согласно статье 330 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • как присвоение и растрата согласно статье 160 Уголовного кодекса РФ;
  • как самоуправство согласно статье 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
  • норма статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации об истребовании имущества из чужого незаконного владения направлена на восстановление нарушенного права.

При этом по указанному вопросу существует специальное Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Что такое незаконное удержание имущества

Толковый словарь Ожегова дает следующее определение понятия «удержать»: удержать – сберечь, не отдать. Если удержание применяется в отношении вещи, принадлежащей другому лицу, такие действия, как правило, являются незаконными.

При этом в рамках гражданских правоотношений применяется законное удержание чужого имущества, которое является одним из способов обеспечения обязательств: кредитор удерживает имущество должника до момента погашения им долга.

В таком случае не требуется документ, обосновывающий такое удержание. Как правило, данный способ применяется арендодателем в отношении имущества арендатора, если у того имеется задолженность по внесению арендной платы.

Читайте также:  Кого мы потеряли. 14 известных людей, которые умерли в 2023 году

По каким критериям различаются незаконное удержание имущества от удержания законного?

  • удержание является законным, если основания такого удержания содержатся в положениях договора или нормативно-правового акта,
  • законным является удержание, при котором собственник вещи имеет задолженность перед лицом, которое удерживает вещь.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Присвоение имущества государства

При квалификации действий по присвоению чужого имущества, совершенных должностными лицами, особую роль имеет занимаемая должность.

Например, если присвоение вещи, которая находится в лаборатории или на складе, совершил работник склада или лаборант, трудностей при квалификации его действий обычно не возникает.

Ситуация усложняется, если указанное преступление осуществил руководитель организации, так как он обладает более широким спектром полномочий, с помощью которых может легализовать свои действия.

Например, руководитель может заключить фиктивный договор, чтобы продать интересующее его имущество определенному заранее контрагенту. Внешний законный характер сделки не должен выступать основанием освобождения от ответственности.

При установлении вины в указанных действиях должностного лица ему назначается наказание, верхний предел которого составляет семь лет лишения свободы. При злоупотреблении должностными полномочиями согласно статье 285 Уголовного кодекса РФ указанный срок увеличивается до десяти лет лишения свободы.

Нарушение неприкосновенности жилища ст. 139 УК РФ.

Как составляется жалоба в прокуратуру

Обратиться в прокуратуру может любой человек, независимо от гражданства, объединение граждан (коллективная жалоба). При этом как жалоба в прокуратуру квалифицируется только просьба заявителя оказать содействие в восстановлении прав и свобод заявителя или третьих лиц.

Жалоба обязательно должна содержать:

  • наименование органа прокуратуры, куда направляется жалоба, или должность либо фамилию, имя, отчество должностного лица такого органа;
  • сведения о заявителе: его Ф.И.О., адрес регистрации по месту жительства (обязательно), адрес почтовый (если отличается от регистрации), номер факса (при наличии) и телефона, электронную почту;
  • жалоба обязательно должна быть подписана. И датирована.

Сам текст жалобы не должен быть объемным. Излагаются факты (желательно, с учетом хронологии), какие права заявителя или третьего лица нарушены, какие действия должны быть предприняты органами прокуратуры для устранения нарушенных прав.

Чаще всего причинами обращения с жалобой в прокуратуру являются: незаконное увольнение, невыплата заработной платы (в этих случаях можно одновременно направить жалобу в трудовую инспекцию), отказ в возбуждении уголовного дела, отказ должностных лиц органа власти предоставить информацию или оказать государственную услугу (до или одновременно с подачей административного иска об оспаривании решения органа власти или на действия должностного лица).

Как вернуть обратно свое имущество?

Если гражданин стал жертвой преступных деяний, в результате которых он не имеет возможности пользоваться своим имуществом, то, прежде всего, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Сделать это желательно сразу же, как стало известно о данном факте. Сотрудники полиции обязаны предпринять все возможные действия для разрешения проблемы.

Множество таких вопросов решается и посредством обращения с иском в суд. В 2019 году для судебного разбирательства потребуются правоустанавливающие бумаги, которые подтверждают права собственности на удерживаемое имущество. Например, если преступник удерживает автомобиль, потребуется паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.

При составлении искового заявления необходимо указывать только лишь правдивые сведения, касаемые имущества. Полученные документы суд тщательно проверит. В случае вынесения положительного вердикта, преступник будет обязан вернуть имущество и в дальнейшем понесет наказание. Если имущество было повреждено, испорчено, то виновный обязан выплатить денежную компенсацию в установленном размере.

Как правило, человеку без специального юридического образования защитить свои права при их нарушении весьма сложно. Поэтому для грамотного оформления искового заявления и сбора всех необходимых документов, целесообразно обратиться за помощью к юристам. Конечно, она будет не бесплатна, но зато опытные специалисты могут оказать действительно качественную помощь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *