Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отпуск — образец 2023 на 14 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.
После написания заявления
Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:
- работающего пенсионера;
- инвалида;
- внешнего совместителя;
- студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
- другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.
Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.
Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.
Отсутствие графика отпусков в небольших компаниях и у ИП является обычной практикой, хотя это и неверно. Очень часто руководство не задумывается или попросту не знает о необходимости составить этот документ. Вместе с тем требование о его формировании вытекает из статьи 123 ТК РФ. Его отсутствие грозит работодателю штрафом по статье 5.27 КоАП, ведь проверяющие могут расценить это как нарушение норм трудового права.
Компания по указанной статье на первый раз может быть оштрафована на сумму 30-50 тыс. рублей. Если же нарушение выявится повторно, штраф составит 50-70 тыс. рублей.
Предпринимателя-работодателя, а также должностное лицо, допустившее нарушение, оштрафуют на такие суммы:
- при первичном нарушении — на 1-5 тыс. рублей;
- при повторном — на 10-20 тыс. рублей.
Как утвердить график отпусков
Утвердить график отпусков надо, самое позднее, за две недели до окончания календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Соответственно, график на 2023 год надо утвердить не позднее 16 декабря 2022 года.
Составить документ можно по унифицированной форме № Т-7 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Несмотря на то, что данная унифицированная форма не является обязательной, она довольно удобна. При необходимости, можете дополнить ее дополнительными графами.
Если в компании имеется первичная профсоюзная организация, необходимо будет учесть ее мотивированное мнение. По мнению Минтруда России, запросить мнение профсоюза необходимо независимо от того, сколько работников входит в первичную профсоюзную организацию (Письмо Минтруда России от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17788). С учетом того, что на это потребуется определенное время (порядок получения мотивированного мнения профсоюза установлен ст. 372 ТК РФ), не откладывайте утверждение графика отпусков на последний момент.
Для утверждения графика отпусков можно использовать один из двух вариантов:
1. Издать приказ об утверждении графика отпусков.
Данный приказ составляется в свободной форме. Отметим, что на практике большинство организаций выбирает именно этот вариант утверждения графика отпусков.
2. Заполнить гриф «УТВЕРЖДАЮ» в форме. Данный вариант подходит в том случае, если вы используете унифицированную форму № Т-7. Руководитель организации или уполномоченное лицо должно проставить свою подпись в графе «Утверждаю». Также следует указать должность утверждающего работника и дату.
Отпуск в удобное время
При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать право отдельных категорий работников использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.
Учитывая данную ситуацию, Минтруд рекомендует в отношении работников, имеющих право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, отражать их в графике отпусков и указывать дату начала отпуска. Такой работник, по мнению Минтруда, может поменять дату начала отпуска, заранее подав заявление. Работодатель не вправе отказать ему в изменении даты начала отпуска (Письмо от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786).
Как правильно написать заявление на отпуск в 2023 году?
Заявление может быть написано от руки или напечатано по образцу на компьютере, но обязательно заверено личной подписью работника. Первый вариант предпочтительный.
Существуют правила составления документа, которых следует придерживаться:
- в правом верхнем углу указывается наименование организации, должность и ФИО руководителя, кому адресовано заявление;
- ниже адресата прописываются данные работника: должность, структурное подразделение и ФИО;
- по центру листа прописными буквами пишется наименование документа — заявление;
- далее оформляется текст, который является основной частью документа и содержит просьбу о предоставлении отпуска с уточнением конкретной даты начала, количества дней, вида (очередной оплачиваемый). При необходимости не запрещается уточнить обстоятельства, по которым требуется отлучиться с рабочего места и работник желает использовать для этого отпускные дни;
- завершающим этапом проставляется дата составления заявления и личная подпись заявителя.
График отпусков – обязательно составлять или нет?
В ст. 123 ТК РФ, полностью посвященной регулирования очередности предоставления оплачиваемых отпусков, конкретно и дословно не указано, что такой график обязателен, какие предусмотрены меры ответственности за его отсутствие. В Кодексе об административных правонарушениях график отпусков также отдельно не упоминается. Однако в нем есть ст. 5.27 КоАП РФ, которую можно толковать очень широко. Она определяет наказание за нарушение норм трудового законодательства в целом.
Из текста ст. 123 ТК РФ, в котором установлено, что очередность предоставления отпусков определяется по обязательному для сторон трудового контракта графику отпусков, однозначно делается всеми контролирующими органами вывод, что законодатель императивно указал на обязательность составления такого документа работодателем. В случае его отсутствия работодателю грози штраф по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
Из этой же нормы можно выделить определение графика – это документ, в котором определены даты очередного оплачиваемого отпуска всех штатных сотрудников предприятия.
График отпусков обязателен для каждого работодателя, независимо от формы собственности, а также организационно-правовой формы предприятия, правового статуса работодателя (ИП или юрлицо).
График отпусков на 2023 год: образец
Работодатель вправе разработать документ самостоятельно, а может воспользоваться унифицированной формой № Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
График должен содержать:
- наименование предприятия (ФИО ИП);
- подписи представителя профсоюзного органа и руководителя предприятия;
- название документа, его номер и дату составления;
- наименование структурных подразделений предприятия;
- наименование должностей работников;
- Ф.И.О. и табельный номер каждого из работников предприятия;
- сведения о предстоящем отпуске: продолжительность, запланированная дата начала;
- графы для внесения дополнительной информации в течение года: о фактической дате начала отпуска, о переносе времени отдыха и для примечаний.
Как составляется график отпусков для вновь принятых работников
Поскольку утверждается график в конце года, а прием нового персонала осуществляется постоянно, перед предприятием встает вопрос: как вносить и вносить ли изменения в связи с этим обстоятельством? Законодательством этот аспект не освещен, а в компаниях обычно используют один из вариантов:
- оформляют дополнение к графику по применяемой в компании форме и вносят сведения об отпусках принятого персонала. Составляют его так же, как и основной график: с подписью кадровика, согласованием профкома и утверждением руководства;
- не корректируют действующий график, а новых сотрудников отправляют в отпуск, согласовывая заявления с руководством.
Нередко сотрудники различных организаций задаются вопросом, разрешено ли брать отгулы лишь на несколько часов? Как правило, в таких ситуациях работники устно договариваются с руководителями. При этом нужно помнить, доказать факт такой договоренности практически невозможно. Если недобросовестный директор решит воспользоваться доверчивостью сотрудника, он сможет его уволить.
Так как договор не будет подкреплен никаким документом, отсутствие сотрудника может считаться прогулом.
Однако для официального отсутствия на работе все-таки придется написать заявление. В судебной практике известны случаи, когда суд признавал неправильным расчет отгула в часах. Но с другой стороны, в Трудовом кодексе не указывается минимальный период отгула, который разрешен сотрудникам.
Поэтому, если работодатель и сотрудник пришли к взаимному согласию, в заявлении все-таки можно попросить отгул на несколько часов.
Пример:
Прошу отпустить меня с рабочего места 25.04.2019 года с 10:00 до 13:00. В это время мне необходимо присутствовать в квартире по месту жительства, так как газовая служба планирует проведение технического обслуживания отопительного котла.
Некоторые работодатели могут попросить указать причину, по которой вам понадобился отгул. В интересах сотрудника не просто отметить причину, если это возможно, рекомендуется представить подтверждающие документы, например, больничные справки, судебные повестки и др.
Как написать заявление на отпуск за свой счет на один день
Заполнить заявление на выходной не составляет труда. Здесь отсутствуют специальные бланки, тем не менее, форма такого бланка, должна соответствовать общепринятой – для служебных документов и не зависит от причин его написания.
При заполнении такого бланка, необходимо соблюдать следующие правила:
- «Шапку», необходимо размещать в верхней правой стороне страницы с отображением сведений о руководителе (должность, фамилия и инициалы, в дательном падеже) и об авторе документа (должность, фамилия и инициалы, в родительном падеже).
- По центру страницы размещается фраза «Заявление»
- В тексте документа, указывается причина, по которой заявителю нужно уйти в отпуск, дата, с которой ему надо уйти и число дней отпуска.
- Заявление подписывается, с указанием даты подачи документа.
Важно:
- В прошении необходимо отобразить веские причины, из-за которых работник вынужден взять выходной. При наличии материалов, на основании которых работник хочет взять выходной, прикрепить их ксерокопии.
- Работник может пропустить работу лишь после положительного приказа руководителя. В противном случае ему будет засчитан прогул.
- Положение о предоставлении выходного, обычно, отображается в трудовом соглашении. Если заявление подано с причиной отсутствующей в пунктах соглашения, руководитель может не отпустить сотрудника по производственным причинам. Исключение могут составить только обстоятельства, оговоренные Законом.
- Сроки выходного желательно оговаривать с руководством заранее (за 3- 5 дней), и ни в коем случае — задним числом.
Законодательно нет строгих требований к бланку графика. Однако большинство компаний за основу берут используемый ранее формат Т-7. Для удобства работы информацию заносят в таблицу.
Основные элементы:
- Информация о работодателе – полное название, реквизиты, ФИО директора.
- Мнение-пометка выборного профсоюзного комитета.
- Данные о названии документа, номере и дате утверждения.
- Отделы и все структурные подразделения.
- Сведения о сотрудниках – ФИО, табельный номер и должность согласно штатному расписанию.
- Полная информация – сколько запланировано, продолжительность, возможные переносы и на основании чего.
- Примечания.
- Подписывает график начальник кадровой службы, утверждает – руководитель предприятия.
Объясняем, как правильно составить уведомление
При работе с уведомлением о начале отпуска первым делом обратим внимание на шапку документа, в которой необходимо прописать, кому и от кого направляется бумага. Отправителем всегда является директор, а адресатом – работник, подготавливающийся к уходу в отпуск. Далее обозначаем дату и место составления официальной бумаги.
Переходя к основной части, сошлёмся на приказ начальника, в соответствии с которым и был назначен отпуск, а также на штатное расписание фирмы. Затем высчитываем точное количество календарных дней и дату выхода на работу. Эти моменты также должны найти своё отражение в документе. Не забываем указать вид отпуска: ежегодный оплачиваемый или дополнительный. Сумма отпускных, как правило, в уведомлении не фигурирует.
Оплачиваемый отпуск предоставляют сотруднику один раз в каждом рабочем году. Право на отпуск за первый год возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы в этой организации (ст. 122 ТК РФ). Впрочем, любой сотрудник может уйти в ежегодный отпуск и до истечения 6 месяцев, если работодатель согласен на это. Пока сотрудник не отработал в организации 11 месяцев, отпуск ему предоставляют авансом, но в полном размере и оплаченный целиком.
Некоторых сотрудников работодатель обязан отпустить на ежегодный отдых до того, как они отработали 6 месяцев. К ним относятся:
- беременные женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев;
- сотрудники в возрасте до 18 лет.
Продолжительность основного отпуска составляет:
- 28 календарных дней с учетом суббот и воскресений, но без праздничных дней. Это минимальная продолжительность отпуска, которая гарантирована всем лицам, работающим по трудовому договору (ст. ст. 115, 120 ТК РФ). Некоторым категориям работников положены удлиненные ежегодные основные отпуска;
- 2 рабочих дня за каждый месяц работы для работников, которые:
- заключили трудовой договор на срок до 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ);
- заняты на сезонных работах (новая редакция ст. 295 ТК РФ).
Новая редакция ТК РФ вступает в действие с 6 октября 2006 г.
Примечание. В старой редакции ст. 295 ТК РФ речь шла о двух календарных днях отпуска за каждый месяц для сезонных работников.
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ).
Согласно ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в России считаются:
- с 1 по 5 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
График предоставления трудового отпуска
Согласно 168 ст. ТК РБ, все работники организации уходят в отпуска по графику. Здесь же раскрыты вопросы формирования графика, а также, кто может брать отпуск раньше остальных. Очередность и длительность отпусков на год определяется с первого по пятое января. Его утверждает приказом руководитель. Кроме того, перед доведением до сотрудников документ обязательно утверждает профсоюз организации. Работники должны быть ознакомлены с графиком отпусков, запись об этом нужно сделать в специальном журнале и заверить подписью работника и ответственного лица.
Для графика отпусков не существует строгой формы. Чаще всего в нем указывается месяц, в котором сотрудник отправляется в отпуск. Точные числа тогда работник оговаривает с директором сам.
Если сотрудник берет трудовой отпуск по частям, то следует указывать в графике месяц, на который приходится каждая часть отпуска. Директор также может указывать и точные числа, когда сотрудники будут отдыхать.
Факт доведения до сотрудников информации об отпусках на текущий год подтверждается подписью, которая проставляется работником в специальной графе.