Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оставление иска без рассмотрения: причины и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оставление заявления без рассмотрения — одна из форм окончания судебного разбирательства, когда судебное решение не выносится ввиду несоблюдения заинтересованным лицом установленного законом процессуального порядка реализации права на судебную защиту.
Как ответить на определение суда во исполнение определения арбитражного суда об оставлении без движения?
Благодаря веку информационных технологий, информацию о движении дел можно отслеживать на сайтах суда, в нашем случае арбитражном или суде общей юрисдикции. Если суд вынес определение об оставлении заявления без движения, то требуется с ним ознакомится. Например, на сайте арбитражного суда можно посмотреть информацию почему ваше заявление оставили без движения и что требуется для устранения недостатков. Основания для оставления заявления без движения указаны выше, чтобы движение по делу возобновилось нужно устранить недостатки путём подачи заявления во исполнение определения. Заявление можно подать в электронной форме, напрямую через суд и почтой (если суд находится в другом городе). Обычно в определении указывают срок в течение которого лицо может устранить причины. Заявление составляется в обычном форме, указываются суд и лицо по делу (истец, представитель, их данные).
В заявлении обязательно указывается номер дела и число определения, которое вынес суд для устранения недостатков для того, чтобы все прошло оперативно и не затерялось. К заявлению обязательно нужно приложить документы, которые суд запросил для дальнейшего движения дела. Суд может запросить, например, копии документов, либо платежное поручение об оплате гос. Пошлины, это нужно будет приложить к заявлению и подать документы в суд.
Образец частной жалобы на определение об оставлении искового заявления без движения
В Федеральный суд Кировского района
г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
Л.
ОТВЕТЧИКИ:
ООО «Росгосстрах»
ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА
на определение об оставлении заявления без движения
13 февраля 2012 года Мировым судьей судебного участка № 1 Кировского района г. Екатеринбурга было вынесено определение об оставлении искового заявления Л. без движения. С указанным определением я не согласен, считаю, что оно подлежит отмене по следующим основаниям:
В соответствии со ст. 136 ГПК РФ: «судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков».
Суд данным определением фактически рассмотрел исковое заявление по существу и сделал выводы о невозможности удовлетворения исковых требований о взыскании судебных расходов, которые истец понес в рамках исполнения решения суда. Считаю, что своим определением суд неправильно применил нормы процессуального права, в связи с чем, были существенно нарушены мои права, в частности право на осуществления судебной защиты.
В данном случае, при вынесении обжалуемого определения судом полностью проигнорировано положение ст. 46 Конституции РФ, которая предусматривает, что: «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», и которая корреспондирует обязанность суда предоставить указанному лицу возможность защиты своих прав.
Судебные расходы взыскиваются не только за услуги, связанные с рассмотрением дела в суде, но и за представление интересов истца в процедурах исполнительного производства. А в представленном с моей стороны договоре с адвокатом речь идет именно об оплате услуг за оформление и отправку заявления о возбуждении исполнительного производства.
Оставление иска без рассмотрения представляет собой окончание дела без вынесения судебного постановления. Подобное происходит в том случае, если участники процесса нарушили порядок обращения в суд. Однако они вправе повторно обратиться в суд с таким же иском – для этого им необходимо устранить нарушения.
При отсутствии намерения направлять в суд аналогичное заявление истец вправе претендовать на возврат уплаченной им госпошлины.
Отказ суда рассматривать иск в гражданском и арбитражном процессе имеет свои тонкости.
Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:
- Москва доб. 143
- СПб доб. 702
- РФ доб. 684
В гражданском процессе
К основаниям для отказа рассматривать иск по ст. 222 ГПК РФ относятся следующие:
- заявитель не предпринимал досудебные попытки урегулирования спора, которые должны были быть проведены;
- заявитель – полностью или частично недееспособный человек;
- этот или другой суд уже изучает дело по данному основанию между теми же заявителем и ответчиком;
- кто-либо из участников процесса направил ходатайство об изучении дела в третейском суде;
- истец и ответчик по второму вызову не прибыли на судебное заседание, ходатайств о проведении слушаний без них не поступало.
Данный перечень оснований исчерпывающий – каких-либо других причин для отказа рассматривать иск не существует.
Досудебные попытки урегулирования конфликтной ситуации обязательны для определенных семейных, трудовых и гражданских споров. Участники соглашения при взаимной договоренности в тексте договора вправе указать на то, что досудебные попытки урегулирования спора будут применяться на обязательной основе.
Недееспособность подтверждается свидетельством о рождении или судебным постановлением, если оно вступило в силу.
Все участники судебного разбирательства должны получить ксерокопии постановления о том, что иск рассматриваться не будет.
Если иск оставлен без изучения, то это приводит к следующим юридическим последствиям.
- Разбирательство по исковым требованиям оканчивается. Стороны могут устранить обстоятельства, которые привели к основаниям для отказа рассматривать иск, или обжаловать вынесенное постановление.
- Если участник разбирательства не смог прийти на заседание по веским причинам, то суд может возобновить изучение иска. В случае если в возобновлении будет отказано, подобное решение допускается обжаловать, подав частную жалобу.
- Когда истец после получения отказа в рассмотрении иска не планирует подавать его повторно, он может вернуть госпошлину. Для этого ему необходимо составить заявление о возврате госпошлины. Суд выдаст ему справку о том, что рассмотрение дела завершено. Справку необходимо предоставить в отделение налоговой службы, приложив к ней документ, подтверждающий оплату госпошлины. В течение 1 месяца денежные средства будут перечислены заявителю. Направить заявление о возврате госпошлины можно в течение 36 месяцев с момента ее оплаты. При наличии уважительных обстоятельств срок допускается продлить – для этого нужно направить в суд соответствующее ходатайство с приложением доказательственных документов.
Заявление о возобновлении дела оставленного без рассмотрения
Заявление о возобновлении дела оставленного без рассмотрения составляется в соответствии с общими требованиями к порядку оформления документов в судебную инстанцию.
Обязательными пунктами являются: полное указание наименования судебного органа, а также Ф. И. О., адрес, контактный телефон и е-майл (при наличии) самого заявителя и его положение в деле.
Далее перечисляются: дата вынесения определения, именуются стороны и приводится сущность исковых требований, суть вынесенного судом определения и разъяснение уважительной причины несоблюдения требований, явившихся препятствием для успешного завершения хода процесса.
В ходатайстве обязательно указывается факт причин по которым процесс оставили без рассмотрения.
Далее, основываясь на ст. 223 ГК РФ, заявитель излагает просьбу отменить определение судьи.
Смотрите в этой статье, как правильно составить апелляционную жалобу на отмену решения суда первой инстанции.
Перечень прилагаемых к ходатайству документальных подтверждений необходимо указать в конце.
Итак, исходя из процессуального законодательства, существуют легитимные возможности оставить дело без рассмотрения.
Ответчик вправе подать ходатайство в связи с нарушением истцом досудебного порядка решения спора.
Инициатором может также выступить сам судья, к примеру, по причине отсутствия истца на двух подряд заседаниях.
Это важно знать: Иск о мошенничестве в суд: образец
В случае несогласия, существует право сослаться на ст.223 ГПК РФ и потребовать отмены определения.
Необходимо предоставить убедительные доказательства невозможности своего прибытия в зал заседаний и отсутствия способов своевременно предупредить об этом судью.
Истец (заявитель) имеет право подать заявление о возобновлении дела, оставленного без рассмотрения (согласно ст. ст. 331 и 223 ГПК и ст.148 АПК).
Однако при этом он обязан прежде устранить указанные недостатки. Рассматриваются данные обращения в общем порядке.
Формат заявления об оставлении иска без рассмотрения
Действующее законодательство не регламентирует жестких требований к форме ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения, но юридическая практика подсказывает, что существуют определенные правила составления обращения в суд, и лучше всего следовать нижеприведенной схеме составления заявления:
- Шапка:
- Название и адрес суда;
- Реквизиты истца и ответчика (если стороны или одна из сторон является юрлицом, то указать полное наименование организации и организационно правовую форму);
- Номер дела.
- Наименование документа
- «Заявление об оставлении искового заявления без рассмотрения» (без слова «ходатайство»).
- Содержательная часть:
- полная информацию по иску (номер иска, данные сторон, суть спора по иску);
- законодательно-правовая основа, позволяющая обратиться с ходатайством об оставлении искового заявления без рассмотрения;
- описание факта, на основании которого формулируется просьба оставить иск без рассмотрения;
- суть просьбы.
- Дата, подпись.
Как предотвратить оставление заявления без рассмотрения?
Чтобы избежать такой проблемы, достаточно соблюдать несколько правил:
- Приходить на заседания. Наиболее важны первые два слушания, когда судья спрашивает мнения и доводы сторон. Если нет возможности прийти, заявите ходатайство о переносе или рассмотрении без вашего участия. Первый вариант предпочтительнее;
- Соблюдайте претензионный порядок досудебного урегулирования конфликтов. Это необходимо для споров о взыскании платежей и штрафов, расторжении договора с банковскими организациями, расторжении договоров аренды, и пр.;
- Правильно оформляйте исковое заявление и представьте все документы по делу;
- Оформите доверенность на законного представителя, если не хотите участвовать в заседаниях.
Самое главное – соблюдайте процессуальные требования при подаче иска, указанные в ГПК РФ.
Последствия рассмотрения спора третейским судом
Третья группа оснований для оставления заявления без рассмотрения связана с наличием соглашения сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда. Однако следует иметь в виду, что достижение между спорящими сторонами договоренности о передаче спора на рассмотрение третейского суда не лишает их права на обращение в суд. При этом Кодекс не предусматривает такое основание для отказа в принятии заявления как существование заключенного между договором о передаче данного спора на разрешение третейского суда (см. комментарий к ст. 134 ГПК РФ).
Оставление заявления без рассмотрения возможно только в том случае, если от ответчика поступило возражение относительно разрешения спора в суде. Указанное возражение должно быть подано в любое время начиная с момента подачи заявления и до начала рассмотрения дела по существу. Ответчик вправе отказаться от ранее поданного возражения и дать согласие на рассмотрение дела в суде до вынесения определения об оставлении заявления истца без рассмотрения.
По общему правилу разбирательство дела в арбитражном суде первой инстанции завершается вынесением решения по существу спора.
Оставление заявления без рассмотрения, наряду с прекращением производства по делу, является одной из форм завершения арбитражного процесса без вынесения решения.
Названные виды окончания судебного разбирательства действуют в исковом производстве, в производстве из административных дел, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам об установлении юридических фактов.
Отличия между названными формами состоят в различных основаниях для их применения арбитражным судом и процессуальных последствиях, которые наступают для лиц, участвующих в деле.
И оставление заявления без рассмотрения, и прекращение производства по делу направлены на устранение ошибки, допущенной в стадии возбуждения дела и не дающей арбитражному процессу развиваться нормально.
Что такое оставление иска без рассмотрения?
Подобное действие суда направлено на устранение выявленных ошибок, ранее допущенных в процессе. Чаще всего они возможны при подаче заявления в суд, для разрешения спорного вопроса. Несмотря на то, что иск был рассмотрен и по нему ранее было вынесено решение, закон предусматривает возможность исправления процессуальных ошибок путем оставления иска без рассмотрения.
Истец должен знать, что сама подача заявления еще не является фактом того, что судебный процесс будет запущен автоматически.
Суд проверяет иск и выносит по нему дальнейший вердикт:
- Принять иск. Это постановление запускает делопроизводство по рассмотрению спора.
- Вернуть. Причиной является то, что спорный вопрос может разрешить только другой суд.
- Оставить иск без движения. Виной тому могут быть мелкие ошибки, которые истцу будет нетрудно исправить.
- Отказать. Такое происходит если суд ранее уже принимал решение по подобному вопросу.
Чтобы иск приняли в производство и у суда не возникло причин к оставлению его без рассмотрения, нужно выполнить следующие требования:
- Стороны процесса должны быть правомерно определены.
- Подсудность определена правилами.
- Все процессуальные сроки соблюдены.
- Форма обращения должна соответствовать правилам.
- Документ должен отвечать всем заявленным нормам.
- Наличие положенного числа копий иска.
- Приложить квитанцию о уплате госпошлины.
Основные причины, из-за которых может произойти оставление иска без рассмотрения, перечислены в ГПК РФ. Они изложены в статье 222. На сегодняшний день списки предлогов полностью исчерпывающие и другие мотивы не могут оставить иск без рассмотрения. Суд также не вправе расширить эти перечни по своему усмотрению.
Запущенное делопроизводство еще не является гарантией успеха для заявителя. Если судья, в ходе разбирательства, выявит процессуальные ошибки, то он вправе вынести специальное определение. Оно будет означать, что иск остается без рассмотрения.
Сделать это позволяют только строго определенные обстоятельства. Изложены они в статьях 222 и 223 гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации!
Так как в арбитражном суде, в основном, слушаются споры, которые затрагивают экономические взаимоотношения, то списки причин, по которым судья может вынести специальное определение, у них свои. И хотя они очень похожи на мотивы из ГПК, но в них учитываются особые нюансы. А принятие решения требует соблюдения установленных процедур именно для этого суда.
Что понимается под оставлением иска без рассмотрения?
Есть определенные обстоятельства, которые объективно препятствуют судам в принятии ими решений по некоторым делам. Они заканчиваются без вынесения решений, которые поставили бы окончательную точку в спорах.
Речь идет о несоблюдении процедуры реализации гарантированного юридическим лицам или гражданам права на судебную защиту или процедуры разрешения конкретного спора.
Причем все эти недочеты носят временный характер и они вполне устранимы.
Суды при их наличии ограничиваются оставлением без рассмотрения заявлений, при этом четко оговаривая, на что обратить внимание и какие именно недостатки следует устранить. Например, оформить соответствующую доверенность или предъявить ответчику претензию. Только после этого можно будет обратиться еще раз с тем же вопросом в суд и получить его решение.
Что такое оставление иска без рассмотрения?
Подобное действие суда направлено на устранение выявленных ошибок, ранее допущенных в процессе. Чаще всего они возможны при подаче заявления в суд, для разрешения спорного вопроса. Несмотря на то, что иск был рассмотрен и по нему ранее было вынесено решение, закон предусматривает возможность исправления процессуальных ошибок путем оставления иска без рассмотрения.
Истец должен знать, что сама подача заявления еще не является фактом того, что судебный процесс будет запущен автоматически.
Суд проверяет иск и выносит по нему дальнейший вердикт:
- Принять иск. Это постановление запускает делопроизводство по рассмотрению спора.
- Вернуть. Причиной является то, что спорный вопрос может разрешить только другой суд.
- Оставить иск без движения. Виной тому могут быть мелкие ошибки, которые истцу будет нетрудно исправить.
- Отказать. Такое происходит если суд ранее уже принимал решение по подобному вопросу.
Чтобы иск приняли в производство и у суда не возникло причин к оставлению его без рассмотрения, нужно выполнить следующие требования:
- Стороны процесса должны быть правомерно определены.
- Подсудность определена правилами.
- Все процессуальные сроки соблюдены.
- Форма обращения должна соответствовать правилам.
- Документ должен отвечать всем заявленным нормам.
- Наличие положенного числа копий иска.
- Приложить квитанцию о уплате госпошлины.
Основные причины, из-за которых может произойти оставление иска без рассмотрения, перечислены в ГПК РФ. Они изложены в статье 222. На сегодняшний день списки предлогов полностью исчерпывающие и другие мотивы не могут оставить иск без рассмотрения. Суд также не вправе расширить эти перечни по своему усмотрению.