Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выставить счет на оплату в 1С 8.3». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.
Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.
-
Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
- название предприятия;
- правовая форма организации;
- юридический адрес регистрации;
- КПП (только для юридических лиц).
-
Сведения о банке, обслуживающем сделку:
- название банковского учреждения;
- его БИК;
- номера расчетного и корреспондентского счетов.
-
Платежные коды:
- ОКПО;
- ОКОНХ.
Чем отличаются счета ИП и ООО
Отличия в счетах для ООО и ИП — есть, но их немного:
- Индивидуальный предприниматель указывает Ф.И.О, организация – наименование по уставу.
- ИП ставит одну свою подпись, а счёт организации подписывают руководитель и главный бухгалтер.
- Счёт ИП содержит только ИНН, а организации – ИНН и КПП.
- Документ ИП может быть без печати, если предприниматель работает без неё.
Счет — это платежный документ, который формируется продавцом и направляется покупателю с целью произвести взаиморасчеты по приобретенным товарам и оказанным услугам. В нем указываются условия сделки, определяя конкретные товары и услуги, а также порядок их приобретения. Счет можно выставлять как на основании заключенного договора, так и без его оформления.
Выставление счета на оплату и подписание его плательщиком, как правило, означает подтвержденное согласие последнего заплатить за приобретенные товары, услуги. Если приложить к расчету кассовый (товарный) чек, сделка будет иметь ту же юридическую силу, что и заключенный контракт.
Поставщик может оформить бумажный расчет либо сделать счет онлайн. По условиям договора или устной договоренности расчетная документация выставляется либо до момента получения покупателем товаров, услуг, либо по факту поставки.
В соответствии с действующим законодательством, продавец имеет право не выставлять счет на бумаге или онлайн. При взаиморасчетах достаточно будет указывать счет-фактуру, который сопровождает все операции, облагаемые НДС. Однако есть список ситуаций, при которых выставление счета на оплату (на бумаге или онлайн) является обязательным:
- В случае если заказчик рассчитывается с поставщиком на сумму, которая заранее неизвестна и в договоре не зафиксирована (например, услуги связи, коммунальные услуги, сервисное обслуживание).
- В случае предоплаты за товары и услуги.
Может ли физическое лицо выставить счет
Выставить как электронный, так и бумажный счет могут разного рода компании (ООО, ПАО, НКО и проч.), бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели.
Разберемся, могут ли физические лица формировать счета. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то проблем с выставлением счетов как на бумаге, так и в электронном виде возникнуть не должно. Если же гражданин, который не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, захочет выставить счет от своего имени, у него это вряд ли получится.
Такие физические лица не платят НДС, а счета могут формировать только те компании или ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Если организация получит счет, который подготовил гражданин, не являющийся ИП и не уплачивающий налоги, вероятнее всего, она не будет производить по нему оплату. Следовательно, если физическому лицу нужно отправить счет, то сделать это можно только после открытия ИП или компании с иной организационно-правовой формой.
Если же организация продает товары, работы или услуги физическому лицу, то никакой проблемы в оформлении счета также не будет. Законодательно не запрещено оформлять расчетные документы на физическое лицо, выступающее в роли покупателя. В расчете в качестве реквизитов покупателя указывают его фамилию, имя, отчество и адрес.
Чего в счёте быть точно не должно
Поскольку бухгалтеры, юристы и прочие бюрократы любят из простого делать сложное и плодить сущности без необходимости, то захламляют счёт ненужной информацией:
-
Реквизиты плательщика помимо его наименования.
-
Реквизиты получателя из ЕГРЮЛ помимо ИНН. КПП указывать нужно только, если есть филиалы с разными КПП.
-
Корреспондентский счёт банка получателя и наименование банка, так как по БИК это автоматически подставляется.
-
Подписи руководителя предприятия и главбуха — куда ж без них, они же ещё бывает и настоящие подписи и печати шлёпают на бумажный счёт, не создавая при этом никакой добавочной стоимости. Если уж так хочется печать и подпись иметь для красоты, то руководителя организации там достаточно, но лучше и его убрать. Сканированные подпись и печать ничего не дают. Если уж так нужна подпись, то нужно подписывать файл счёта усиленной квалифицированной ЭЦП.
Обязательные реквизиты документа
Обязательно укажите реквизиты продавца и покупателя.
Сведения о продавце:
- полное наименование компании или Ф. И. О. (для ИП);
- полный адрес;
- ИНН;
- КПП;
- номер расчетного счета;
- номер корреспондентского счета;
- БИК;
- контактные данные — номер телефона, адрес электронной почты.
Сведения о покупателе:
- для организаций — наименование, адрес регистрации, ИНН, КПП, банковские реквизиты;
- для ИП — Ф. И. О. полностью, адрес регистрации, ИНН, банковские реквизиты;
- для физических лиц — Ф. И. О. полностью, адрес регистрации.
Бланк счета на оплату
Опишите способы оплаты: наличными курьеру, картой у курьера или на сайте, по счёту — все способы, которые есть у компании. Можно использовать формулировку: «Клиент оплачивает товар по безналичному расчету, на сайте или через терминал курьера».
Это документ для осуществления платежей. Он может также являться предварительным соглашением, в котором продавец указывает перечень товаров или услуг с оговоренной ценой и количеством для покупателя. Как правило, счет на оплату выставляется после заключения между сторонами договора, как дополнение к нему, но иногда может быть самостоятельным документом.
Случаи, когда он обязателен:
- отсутствует договор, то после оплаты он подтверждает сделку;
- когда выставление прописано в договоре.
Предлагаем ознакомиться: Обязанности работника в трудовом договоре
Оформляется в одном экземпляре в бумажном или электронном виде.С офертой вы быстрее получите деньги. В отличие от договора, оферту не надо подписывать вживую, клиенту достаточно оплатить покупку.
Договор для типовых услуг — помеха: компания с задержкой получает деньги и рискует потерять клиента, пока тот ждет договор, а клиенту приходится дольше ждать покупку.
Оферта защищает компанию. Оферта — это официальный документ. Если напишете, что не отвечаете клиентам после семи вечера, а клиент это подпишет, условие законно. Клиенты всё равно могут звонить после семи, но у вас будет право не отвечать.
Используйте оферту, чтобы зафиксировать права и обязанности: что делаете вы и клиент, и при каких обстоятельствах.
Совет. Задача оферты — защитить вас от скандальных и невнимательных клиентов. Поэтому в оферте должно быть всё, что клиент может неправильно понять. Чтобы ничего не пропустить, продумайте весь ход работы с клиентом, найдите опасные места и опишите их.
Список потенциальных проблем составляйте до того, как попросите юриста подготовить оферту. Ответственный юрист спросит о проблемах, и вы сэкономите время — сразу отдадите список.
Если юристу всё равно и он не задает вопросы, список тем более пригодится. Без него юрист составит стандартную оферту, которая подойдёт любой другой компании из вашей сферы. Такая оферта хуже защищает от рисков.
Стандартная оферта не включает особенности компании. Чтобы оферта помогала при спорах, потратьте время на список потенциальных проблем и опишите их в оферте.
Счет-оферта образец на поставку товара или оказание услуг
Иногда бывает, что наплыв покупателей по счетам и договорам оферты слишком велик и организация не справляется с заказами. Наиболее часто этот вид счета важными особенностями документа являются безотзывность и срочность. Но если она планирует постоянные покупки в течение года этих кресел и по особым условиям, понадобится более глобальный документ, в котором будут прописаны все нюансы отношений между поставщиком и покупателем на весь год. Важно также помнить и о стандартных требованиях для всех договоров, в частности на оказание услуг.
Данный документ является официальной общественной офертой ооо проект-км (в предстоящем называемого исполнитель) и. к примеру, компания по доставке груза опубликовала предложение, в котором говорилось, что о доставке продукта будет оповещать с помощью смс-сообщения. Для исключения и минимизации данных рисков в выставляемом счете-оферте нужно указывать срок деяния коммерческого предложения. В согласовании со статьей 437 штатского кодекса русской федерации (гк рф).Предметом контракта является оказание услуг исполнителем, перечисленных в счете.тщательно описано, что представляет собой счет оферта на оказание услуг, в каких случаях допустимо внедрение такового документа, как верно его составить.Скачать эталоны счет-контрактов на оказание услуг и на поставку продукта. Счет-оферта помогает убрать все эти заморочекы, несмотря даже на значимые расстояния. Вся отчетность формируется автоматом, подписывается электрической подписью и отчаливает автоматом онлайн.
Как происходит выставление счета?
- Клиент или же покупатель, связывается с руководством предприятия или же индивидуальным предпринимателем, и указывает на свое желание осуществить сотрудничество. В данной ситуации может быть составлен договор, на основании которого будут производиться все последующие действия;
- Если покупка является единоразовой, то формируется составление счета на оплату выбранных услуг или же товаров. По сути, приведем стандартный пример. Если вы обращаетесь в компанию, которая занимается производством и установкой пластиковых окон, то обязательно формируется составление предварительного договора, после специалист формирует счет-фактуру, на основании которого вы проводите оплату. В стандартном магазине при приобретении товара, вы также получаете счет, и оплачиваете его в кассе. Но, в данной ситуации предварительный договор сотрудничества не составляется;
- После того, как покупатель получил счет, он его оплачивает. В магазине счет можно оплатить непосредственно в кассе, причем, вы можете использовать вариант как безналичной оплаты при использовании карты, так и оплаты наличными средствами. Если оплата проводится по карте, то платежный документ отражает такие данные;
- После оплаты счета, вы предоставляете его продавцу, после чего, производится процедура предоставления товара, какого-то материала, четко определенных услуг.
Частые ошибки в процессе формирования счетов
Чтобы научиться правильно составлять счета, нужно изучить не только требования законодательства по данному вопросу, но еще и оценить все ошибки, которые чаще всего предприниматели и ООО совершают при составлении документа.
Среди распространенных ошибок стоит выделить те, которые связаны с расшифровкой подписи. Как правило, такие ошибки возникают в том случае, если счет составляется в бумажном варианте. На документе ставится обычно только подпись, хотя требуется предоставить персональные данные лица, которое составляло данный документ. В электронном варианте документа ставится цифровая подпись, что в разы облегчает структуру составления счета. Ведь в данной подписи содержится информация о том, кто ее ставит.
Также нередко возникают нарушения, которые основаны на несвоевременном предоставлении счета-фактуры. Определено, что данный документ должен быть предоставлен в течение четко установленного времени (пять дней) с момента осуществления действий по отгрузке товаров. Все дело в том, что вопрос счета-фактуры является весьма сложным, и если вы не желаете формирования существенных проблем в дальнейшем, то нужно сочетать день предоставления тех или же иных услуг, а также в случае отгрузки ранее заказанных товаров, с датой составления счета.
Помните также о том, что если счет-фактура не предоставляется в рассматриваемом (отчетном) периоде, за который заявляется вычет НДС, то также формируются существенные сложности и разбирательства. Отметим, что Минфин рекомендует заявлять соответствующие вычеты в том налоговом периоде, в котором данный счет был выставлен и оплачен. Так, вы исключите ряд ненужных сложностей. Чтобы исключить формирование такой проблемы на многих предприятиях осуществляется хранение квитанций и конвертов, ведение журналов по входящей почте и пр.
Счет-фактура формируется в двух вариантах. Один остается у продавца, второй передается покупателю. Бывает формирование такой проблемы, что на документе проставлены разные даты. Это происходит по причине возникновения определенных исправлений. Помните о том, что если экземпляры документа имеют определенные различия, то по сути, счет-фактура перестает быть доказательством проведенной сделки.
Также в налоговой службе указывают на то, что в документе должна быть одна подпись лица, которое оформляет документ. Наличие подписи руководителя и бухгалтера – это использование факсимильной подписи, соответственно, такие действия могут стать основой отказа в предоставлении вычета.
Также нередко возникают ошибки именно в оформлении шапки счета. Зачастую, неправильно указывается имя продавца или же данные о покупателе, адреса, данные счетов. Поэтому, особенно внимательно следует проверять именно банковские данные, так как они имеют самое важное значение.
Заметим, что если в счете-фактуре обнаружена определенная ошибка, она должна быть устранена в установленном порядке. Это значит, что неверный показатель должен быть аккуратно перечеркнут (ни в коем случае нельзя использовать корректор), после чего, вписываются правильные показания, указывается дата, когда изменения были внесены, и обязательным условием считается подкрепление изменений печатью предприятия, а также подписью руководства. Тут же нужно сказать о том, что вносить изменения в документ может исключительно та организация, которая занималась составлением счета. Другая сторона таким правом не обладает.
Формы и способы: возможные варианты
Варианты расчета за выполненные обязательства предусмотрены в ГК РФ различные. Выбор конкретного способа зависит от волеизъявления сторон, вида заключаемого контракта, требований законодательства по нему. По общему правилу ст. 424 ГК РФ цена может быть и не установлена в соглашении, в этом случае она определяется по правоприменительной практике. Для некоторых видов контрактов существенным условием (без которого договор признается незаключенным) является сам порядок расчетов. Таковым является очень распространенное в бизнесе соглашение о поставке товаров.
В соответствии с ГК РФ и деловыми обычаями какие бывают формы оплаты по договору:
- денежными средствами: наличными в кассу (с учетом установленных ограничений для юрлиц) или переводом;
- товарами;
- взаимозачетом.
Варианты, как прописать сроки оплаты в договоре:
- до момента исполнения (передачи вещи, исполнения услуг, выполнения работ и т. д.) полностью или частично, авансом;
- после выполнения обязательств сразу или частями. То есть с рассрочкой, периодическими платежами или отсрочкой — одним платежом;
- абонентская плата, то есть оплата производится периодически в течение действия контракта.
Несколько примеров, как прописать в договоре порядок оплаты (формулировки):
- «перечислением платежным поручением на счет покупателя»;
- «наличными в кассу предприятия»;
- «с авансом в размере 50%»;
- «без предоплаты»;
- «в полном объеме после подписания передаточного акта».
Чтобы выбрать подходящий способ и правильно составить формулировку, рекомендуется рассмотреть все варианты и учесть практику правоприменения. Например, для безналичного перечисления существует несколько способов (инкассо, аккредитив, чеки, электронные средства платежа), их конкретно указывают в контракте с реквизитами во избежание разногласий. Чаще всего используются переводы на расчетный счет по платежным поручениям. О смене реквизитов сразу уведомляют контрагента.
Как прописать расчет по факту
Расчет за выполненную работу, оплата товара по договору поставки по факту закладываются в контракт на практике не часто, этот вариант несет большие риски для исполнителя.
В соглашении рекомендуется прописать следующие моменты.
Конкретный срок расчета. Необязательно дату, допускается привязать срок к неизбежному событию (принятие работ, услуг, заключение соглашения).
Заказчик обязуется произвести оплату не позднее 10 календарных дней с момента подписания акта приемки оказанных услуг. Пени и штрафные санкции за просрочку. Обычно закладывается процент за каждый день, размер должен соответствовать практике, в противном случае может быть снижен в суде. Заказчику этот пункт включать невыгодно.
Направление счета контрагентам
Отправление по факсу, электронной почте ускоряет общение между продавцом и контрагентом. Чтобы провести оплату, можно предоставить и копию счёта.
Требование оригинала может стать дополнительной страховкой для тех, кто только начинает сотрудничество. Оригиналы выставляются при подписании договора по почте, либо через курьеров.
- Первый шаг – выставление счета-фактуры на посредника, со стороны продавцов.
- Посредник использует этот документ, чтобы оформить свой счет, уже на имя заказчика. Номер выставляется в соответствии с хронологией оформления документов. Главное – чтобы все данные соответствовали информации, предоставленной стороной продавца. При этом посредник не вправе предоставлять один сводный документ, если товар приобретается у нескольких продавцов. Наименование организации-посредника тогда будет относиться к дополнительной информации.
- Посредник использует вторую часть в журнале по учёту, чтобы зарегистрировать фактуру от продавца. Это правило актуально и для посредников, которые не платят НДС. Но счет не требует регистрации в книге покупок.
- Счет-фактура выставляется на имя заказчика, на сумму вознаграждения для посредника.
- Заказчик сам регистрирует у себя данный документ.
Пример счета-фактуры для ИП.
В данном случае счет содержит сведения по:
- Общей сумме к оплате прописью, с указанием на НДС.
- Товарам с услугами. Вместе с единицами измерений их количества, общей стоимостью.
- Платёжным реквизитам со стороны продавца, включающим корреспондентские и расчётные счета, наименование банка, ИНН с КПП, БИК.
- Номеру, дате выставления документа.
- Наименованию организации.
По-английски счёт-фактура обозначается как invoice. В России перевод у документов часто отсутствует.
В любом счёте-фактуре на английском языке пишут:
- Платёжные условия.
- Итоговую сумму.
- Номер доставки, другие сочетания цифр, облегчающие отслеживание заказа.
- Дату отсылки или приобретения услуг с товарами.
- Компанию с режимом налогообложения.
- Дату выписки документа.
- Контактные данных обеих сторон.
- Имя и контактные данных конкретного продавца.
- Собственный номер, исходящий и входящий.
Похожие записи: