Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исполнить решение суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После вступления решения суда в законную силу вы получаете исполнительный лист. Этот документ в течение трех последующих лет вы можете предъявить в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, который занимается исполнительным производством. Обратите внимание, что вам нужен территориальный отдел по месту жительства (месту регистрации организации) ответчика, а не истца. Если вы предъявите исполнительный лист более чем через три года, то ответчик имеет право не исполнять решение суда из-за истечения срока его давности.
Процесс исполнения решения суда: работа с судебными приставами
При соблюдении прописанных в законе сроков исполнительное производство по вашему делу должно начаться не позднее чем через 3 дня. Однако на практике эти сроки почти никогда не выдерживаются. Дело в том, что приставы загружены еще больше, чем судьи.
Для того чтобы начать процесс о возбуждении исполнительного производства, вам необходимо подать в службу судебных приставов следующие документы:
- исполнительный лист (оригинал);
- заявление о совершении определенных действий в отношении ответчика;
- реквизиты вашего банковского счета (если в иске речь шла о взыскании денежных средств).
Кроме этого, юристы рекомендуют предварительно сделать копию исполнительного листа и при подаче заявления попросить поставить на нем штамп о принятии у вас документов. По истечении трех дней с момента подачи заявления позвоните в вашу территориальную службу судебных приставов и узнайте о том, запущено ли исполнительное производство по данному решению суда.
Процедура исполнения решения суда начинается с того, что ответчику предлагают в определенный срок выполнить все необходимые действия в добровольном порядке.
Судебный пристав также предупреждает ответчика о штрафных санкциях в случае, если тот откажется исполнить решение суда в установленные сроки. В этом случае с ответчика взыскивается исполнительский сбор (в размере 7% от стоимости взыскиваемого имущества или денежных средств) и расходы по совершению исполнительных действий в пользу службы судебных приставов.
Согласно статье 36 Закона «Об исполнительном производстве», для того чтобы добровольно исполнить решение суда, ответчику в большинстве случаев дается 2 месяца Но бывает, что ответчик должен немедленно исполнить решение суда. В статье 221 ГПК РФ перечисляются эти случаи:
- выплата алиментов;
- восстановление на работе;
- начисление зарплаты, которая была задержана предприятием;
- включение гражданина РФ в список избирателей или кандидатов на выборную должность.
Если речь в иске шла о денежных требованиях и должник отказывается исполнить решение суда добровольно, то пристав вправе провести проверку его имущественного положения. В первую очередь проверяют счета должника. Если состояние счета ответчика позволяет выплатить долг, то средства по запросу судебного пристава списывается банком в пользу истца.
Когда погашение долга по исполнительному листу не ограничено по срокам
Исполнительное производство окончено, но исполнительный сбор не уплачен. |
ИП открыто повторно по обращению взыскателя или по изменившимся обстоятельствам. |
Дело по решению суда подлежит незамедлительному исполнению. |
Если ИП связано с поиском несовершеннолетнего ребенка, изъятием имущества, восстановлением на рабочем месте. |
Срок выполнения установлен законом. |
Немедленному исполнению подлежит ИП на основании решения законодательного органа согласно ст. 211 ГПК.
Как отсрочить или рассрочить выплату?
Но есть способы, как избежать неприятных последствий в виде ареста. Нужно попросить дать отсрочку или установить график, согласно которому можно частично погашать задолженность. Рассмотрение подобных ситуаций находится в компетенции федерального судьи на территории, где открыто дело.
Самое главное в процессе — попытаться доказать, что нет условий для единовременной выплаты денежной суммы. Обстоятельства могут быть самыми разными, – отсутствие денег, увольнение с работы, болезнь кого-либо из членов семьи. Естественно, что наличие всех этих важных причин нужно подтвердить документально. Если удастся, — дадут время, чтобы постепенно покрыть задолженность.
Что особенно важно, в этот период нельзя применять никаких принудительных мер, в частности, налагать арест или изымать денежные средства.
Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году
В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.
Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.
Когда взыскивается исполнительский сбор
Взыскатель заинтересован в быстром получении денег со своего должника. Государство, наделяющее приставов полномочиями по принудительному удержанию, также стремится сократить сроки ведения дел, заставляя неплательщика рассчитаться по долгам.
С этой целью в законе № 229-ФЗ была предусмотрена отдельная санкция — исполнительский сбор судебных приставов. И вот некоторые особенности его взыскания:
- сбор не обязательно будет взыскан — если требование, предписанное постановлением пристава, будет выполнено в надлежащий срок, платить дополнительный штраф не придется;
- сбор могут взыскивать только в ходе производства ФССП — пока взыскатель не обратится в ФССП, а приставы не откроют дело, уплата сбора не грозит;
- удержанный сбор зачисляется в бюджет, а не перечисляется взыскателю — удержание является специальной санкцией в пользу государства, эти деньги не идут приставу-исполнителю или его отделу.
Закон позволяет взыскателю обращаться с исполнительным листом или судебным приказом не только в ФССП, но и по месту работы должника, и в банк для удержания со счетов. В этих случаях производство ФССП не возбуждается, поэтому и сбор удерживаться не будет. При продаже долга коллекторам сбор тоже не применяется.
Также важен период времени, в пределах которого должник обязан исполнить судебный акт. Например, по делам о восстановлении на работе на исполнение дается всего один день. Если работодатель не успеет издать приказ за это время, ему сразу назначат сбор. По большинству остальных требований приставы дают до 5 дней.
Ответственность и штрафные санкции за неисполнение
Приказ выдается мировым судьей после рассмотрения предоставленных кредитором документов. Заявление должно обосновывать требования о возврате средств, подтверждать факт задолженности. Основанием для подачи иска может быть:
Как только решение вступит в силу, оно является обязательным для исполнения. Ответственность неплательщика определяется законодательством. Ответчику дается возможность оспорить приказ. Для того, чтобы аннулировать документ. нужно подать заявление с указанием причины, по которой оспаривается принудительное взыскание. Уважительными считаются следующие причины:
- болезнь;
- отъезд;
- неполучение информации о вынесении решения и так далее.
Суд рассматривает возражения и принимает решение об отмене приказа на протяжении трех дней. При аннулировании постановления кредитор и ответчик получают копии документа.
Как быть, когда приказ вступил в силу
Иногда наступают ситуации, когда срок подачи жалобы на решение судьи истек, а реальных оснований для его восстановления не существует. Как поступить?
Нужно добиваться аннулирования приказа. Для этого потребуется составить жалобу в кассационную инстанцию в течении шести месяцев со дня приобретения юридической силы документом. Как правило, это Президиум районного или областного суда.
К претензии должна быть приложена копия судебного решения и другие бумаги, свидетельствующие о необходимости прекращения действия приказа. Он должна включать сведения о:
- оспариваемом решении;
- взыскателе и ответчике;
- доказательствах, подтверждающих изложенные факты;
- требованиях истца;
- просьбе о приостановлении исполнительных мероприятий на время рассмотрения жалобы.
Помимо этого, должником может быть заявлен иск в отношении взыскателя для возможного уменьшения суммы долга. Это касается решений в отношении алиментов для несовершеннолетнего в размер 25% от заработка ответчика, если он уже производит оплату алиментных платежей на других детей. Судом может быть рассмотрено такое заявление в процессе судебных слушаний с учетом мнения всех сторон и сокращен размер алиментных платежей.
При существовании оснований, добиться положительного решения судебного органа вполне возможно, при условии знания своих прав и умения их отстаивать.
Сроки исполнения решения суда
Закон предусматривает двухмесячный срок для полного исполнения всех требований, изложенных в исполнительном листе. Однако никакой ответственности на неисполнение данного срока законодательство не содержит. На практике же получается, что дела о взыскании денежных средств могут длиться годами.
Исполнительные производства могут приостанавливаться или прекращаться, а потом вновь возбуждаться. Например, взыскателю дано право отозвать исполнительный лист. Если это сделано, пристав обязан прекратить производство по делу. Однако тот же самый закон позволяет взыскателю вновь представить документ для принудительного взыскания.
Кроме того в законе сказано, что исполнительное оканчивается полным исполнением судебного решения. Но и из этого правила существуют исключения. Например, пристав наделен правом составить акт о невозможности взыскания, когда у должника полностью отсутствует какое-либо имущество и деньги. В этом случае дело прекращается.
Дело о взыскании денег может рассматриваться в разном порядке — приказном или исковом. Первый вариант дает возможность должнику быстро и легко отменить судебный вердикт. Главное — не пропустить установленные процессуальным кодексом сроки. Если ответчику это удалось, то скорее всего кредитор пойдет иным путем — подаст в исковое заявление.
Далеко не всем сразу удается рассчитаться со всеми своими долгами. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос об отсрочке или рассрочке выплаты. Если есть серьезные доказательства невозможности единовременного погашения, то следует идти в суд. Если повезет, суд предоставит должнику время.
Что делать если решение суда невозможно исполнить? Обычно это происходит, когда у гражданина нет абсолютно ничего. Пристав после принятия всех возможных мер, решает, что они не принесли желаемого результата. Никакого имущества и денег у гражданина-должника не обнаружилось. Для взыскателя в таком решении нет ничего хорошего. Но вот должник получает право покончить со всеми долгами посредством внесудебного банкротства.
Проблема двойного взыскания долга с ответчика, взысканного на основании решения суда
В последнее время участились случаи недобросовестного поведения взыскателей (истцов), которые пользуясь недостатками законодательства, дважды взыскивают задолженность с ответчика на основании исполнительного документа.
Один из них – отсутствие у банка или иной кредитной организации правомочий по оценке доказательств исполнения решения суда в том случае, когда банк исполняет исполнительный документ в порядке ст. 8 Закона об исполнительном производстве.
Для того чтобы возвратить неосновательно полученное взыскателем, требуется время, а в некоторых случаях очень велика вероятность того, что реально возвратить свои денежные средства не получится и вовсе (например, – взыскатель находится или будет находиться в процедуре банкротства).
Ситуации бывают различные, в зависимости от осмотрительности ответчика правовые последствия у них будут разные.
Есть ряд исключений, когда представитель ФССП вообще не даст времени на добровольное исполнение. Перечень таких оснований тоже указан в ст. 30 закона № 229-ФЗ:
- если взыскатель повторно направляет документы в ФССП — например, если ранее пристав окончил или прекратил производство с возвратом исполнительного документа;
- если исполняется требование о конфискации имущества по уголовному или административному делу — в данном случае имущество не подлежит реализации, поэтому должник не может повлиять на его изъятие;
- если требование должно быть исполнено немедленно — как указывалось выше, данные требования исполняются в течение первого рабочего дня;
- если предметом взыскания является исполнительский сбор, расходы на ведение производство — такие требования исполняются после погашения долга перед взыскателем.
В ст. 30 указано еще несколько оснований, когда пристав не дает срок на добровольное исполнение. Они связаны с розыском ребенка, исполнением отдельных видов уголовных наказаний, выдворения должник аза пределы России.
Как правильно выплачивается иск по решению суда
Основания прекращения производства по делуСуд прекращает производство по делу в случае, если:после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.Вывод: Если нет наследников, то дело прекращается . Однако, если наследники примут на себя наследство умершего истца, то у них имеется возможность обратиться с самостоятельным иском в суд, либо вступить в процесс в порядке правопреемства (ст. 44 ГПК РФ) лишь по по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм. Исковая давность на предъявление требований — 3 года. Как я должна выплатить деньги по решению суда (не знаю номер счета истца, приставы не приходили) Вам следует обратиться.. .Впрочем, в предыдущем ответе всё изложено.
Максимально допустимый срок
Согласно ст. 30 п.12 ФЗ №229, срок добровольного исполнения составляет 5 дней с момента получения уведомления об открытии ИП. Период установлен законом, если дело возбуждается впервые (30 п.11 ФЗ 229).
Многие, получив извещение, не идут на почту за получением постановления, ошибочно полагая, что раз нет подписи о получении, то и к ответственности привлечь не смогут. Однако, ст. 29 ФЗ-229 гласит, что лицо передающее уведомление, должно самостоятельно сделать отметку о доставке, даже при отсутствии адресата или отказа принять повестку.
Именно от даты, которую проставит почтальон и будет исчисляться срок добровольного исполнения требований. Исчисление начнется на следующий день. Например, письмо получено третьего числа, отсчет начнется со следующего дня, т. е. с четвертого числа.
В уведомлении будет находиться ксерокопия ИП, с указанием:
- срока добровольного исполнения;
- последствий, ожидающих должника в случае нарушения;
- данных пристава;
- обязанностей ответчика о предоставлении сведений касательно счетов, имущества, доходов, ответственность, наступающая при их сокрытии,
- мер и действий, которые применяются к неплательщику при невыполнении требований взыскания.
Кавджарадземаксимгеннадьевич
Но вряд ли за счет этого вы выиграете много времени Для этого надо:
- подать в этот суд заявление с возникшим у вас вопросом и просьбой о приостановлении исполнительного производства;
- получить определение о приостановлении исполнительного производства и как можно скорее доставить его приставу.
Вместе с тем ответ на запрос должен быть вам дан в 10-дневный срок. Согласитесь, что это незначительный период для переноса погашения долгач.
2 ст. 32 Закона. Более того:
- на вынесение определения о приостановлении исполнительного производства суду тоже дается 10 днейч. 3 ст. 327 АПК РФ;
- суд вправе, но не обязан приостановить исполнение, то есть он может и не сделать этого.
Поэтому как способ «отсрочки» платежа обращение за разъяснениями вряд ли подойдет.
Выплата по решению суда сроки
Кредитор обратился в суд о принудительном взыскании задолженности.
Суд принимает положительное решение о выплате. Идет оформление исполнительного листа.
Судебные приставы начинают работу по истребованию задолженности.
Ответчик обязан выплатить весь долг частями или полностью.
Такова примерная схема действий всех участников процесса взыскания. Однако реальность может не укладываться в эту схему, быть проще или усложняться в зависимости от обстоятельств.ТЕПЕРЬ СЫНУ 20 ЛЕТ, изз здесь применяются только следующие выплаты, повторяются с определенной закономерностью, и нерегулярные. Полис ОМС, такая национальная игра, подтверждающего фактический приход денежных средствпроявиться отрицательные тенденции в формировании человеческого Восстановление работника по решению суда 382 ТК РФ и ст.
24 ГПК РФ) по месту нахождения организации (ст.Для этого важно предоставить оригинал и копию исполнительного листа, а также номер лицевого счета истца в финансовой организации и его фактический адрес проживания.
Процедура выплаты денег истцу по суду
Более 50% удерживать нельзя, все зависит от вашей зарплаты!!! В какие сроки я должен выплатить сумму определенную решением суда? Если срок судом не оговорен — то 30 дней.
через приставов — заплатишь проценты, лучше под расписку со свидетелями… Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы .
Исходя из того, что было сказано ранее, очевидно, что судебные расходы могут быть возмещены истцу и ответчику. Если готов платить, то отдай деньги истцу до передачи им исполнительного листа в службу судебных приставов, через оформление расписки.
Если взысканием займутся приставы, то готовся к этой сумме добавить еще 7%. Надо? Лучше всего добровольно исполнить решение суда, в сроки по договоренности с истцом,можно и через приставов, но приставы дают срок для добровольного исполнения решения суда.
Основания прекращения производства по делуСуд прекращает производство по делу в случае, если:после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.
Вывод: Если нет наследников, то дело прекращается . Однако, если наследники примут на себя наследство умершего истца, то у них имеется возможность обратиться с самостоятельным иском в суд, либо вступить в процесс в порядке правопреемства (ст.
44 ГПК РФ) лишь по по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм. Исковая давность на предъявление требований — 3 года.
Как я должна выплатить деньги по решению суда (не знаю номер счета истца, приставы не приходили) Вам следует обратиться.. .Впрочем, в предыдущем ответе всё изложено.