Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кем может работать психолог — 20 вариантов работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Один из минусов профессии – это сложность выбора для начинающего психолога, куда пойти работать на первых порах. Вакансий на рынке много, но туда, где хорошо платят, вряд ли возьмут неопытного специалиста, а там куда берут – низкая заработная плата и напряжённый график. Гнаться за высокой зарплатой в самом начале не стоит, гораздо предпочтительнее набраться опыта. Чем больше будет довольных клиентов, тем быстрее появится собственный кабинет и высокий доход. Многие будущие психологи ещё студентами начинают работать там, где практикуют уже состоявшиеся профессионалы, ассистируя им и созерцая все плюсы и минусы профессии во всей красе.
Моя работа: помощь подросткам в профориентации
Я заинтересовалась темой профориентации, когда работала в школе. Помощь в самоопределении — одна из задач школьного психолога.
Ко мне часто приходили ребята с вопросами, как понять себя и найти своё призвание, свой путь, выбрать профессию. Я поняла, насколько эта тема актуальна, и стала искать разные способы и методики самоопределения для подростков.
Так я нашла компанию Smart Course, которая как раз и предлагает такие услуги для подростков. Мне очень понравился их подход к профориентации: они не говорят «Тебе надо быть тем-то», а учат ребят, как сделать самостоятельный осознанный выбор. Позже, когда я искала работу, сотрудники Smart Course сами нашли меня и позвали в команду. Я прошла у них специальный курс для наставников и стала работать в этом направлении.
Психолог в бизнесе и сфере управления персоналом. Смежные профессии для тех, у кого есть психологическое образование
В бизнесе психолог может работать с клиентами и коллективом организации.
Специалист проводит психологическую диагностику, тренинги для сплочения сотрудников, профилактики конфликтов и профессионального выгорания. А также может консультировать сотрудников по запросу.
С психологическим образованием можно работать корпоративным психологом или на смежных профессиях в сфере управления персоналом:
- тренинг-менеджер — профессиональное обучение сотрудников компании;
- HR-менеджер / менеджер по подбору персонала — подбор кадров, их развитие и помощь в адаптации, работа с мотивацией коллектива;
- корпоративный тренер / бизнес-тренер / бизнес-психолог — обучение сотрудников, разработка стратегии развития компании, выявление негативных психологических факторов на производстве.
Подходит ли вам профессия психолога?
Прежде, чем окунуться в профессию, стоит оценить, насколько вы хотите, а главное, готовы стать психологом.
Психолог — это человек, который работает с людьми, поэтому в первую очередь вы должны любить взаимодействовать и общаться с другим, и, конечно, помогать им. Также у вас должна быть развита эмпатия и эмоциональный интеллект, поскольку психологу нужно уметь понимать, что чувствует клиент, как лучше с ним разговаривать. Умение слушать — важно в работе психолога, потому что большую часть времени психолог именно слушает и анализирует слова клиента. Психолог должен быть и стрессоустойчивым, то есть уметь абстрагироваться от проблем своих клиентов и их переживаний, занимать нейтральную позицию.
Большинство из этих навыков можно развить во время обучения на психолога. «От природы» вам понадобится только интерес к людям и желание помогать.
Если раньше на себя нагрузку психолога брал тренер, то всё чаще в команды приглашают спортивного психолога. Ведь во многом успех в соревнованиях зависит от «боевого настроя» и психологической подготовки участника. Психолог помогает мотивировать спортсмена, учит контролировать эмоции и справляться со страхом или паникой перед соревнованиями. Спортивных психологов (по совместительству и тренеров) готовит только БГУФК. Выпускники этой специальности могут работать в спортивно-оздоровительных и реабилитационных центрах, клубах, в высших и средних специальных учебных заведениях.
Плюсы и минусы специальности
Быть психологом не только интересно, но и полезно. Профессия предполагает, что человек всегда должен быть открытым для новых знаний, развиваться, овладевать новыми методиками работы. Другие преимущества специальности:
- ✔ Возможность помогать людям решать их проблемы.
✔ Постоянный личностный рост.
✔ Познание причин поступков, поведения людей, формирование философского отношения к внешним событиям.
✔ Обретение внутреннего спокойствия.
✔ Возможность вести частную практику и не зависеть от работодателя.
Чтобы окончательно решить, подходит вам специальность или нет, необходимо знать и минусы профессии:
✔ Постоянное нервное напряжение. Страхи, депрессия, отчаяние – психологам приходится разбираться с причинами тяжелых переживаний человека, находить пути избавления от них. Весьма непросто контролировать при этом собственные эмоции, чтобы не принимать чужой негатив близко к сердцу.
✔ Высокая ответственность. От рекомендаций специалиста зависят душевное состояние человека, его поступки. Постоянное чувство ответственности может стать причиной страха совершить непоправимое.
Врачи-психиатры разделяются по возрастным категориям пациентов и направлениям деятельности. Среди разнообразия профилей работы психиатров можно выделить следующие виды:
- Взрослая. Общее направление, в котором обычно существуют методы лечения больных. Здесь наблюдаются и исправляются привычные проблемы — депрессия, биполярность, тревога, фобии и так далее.
- Детская. Также относится к общей психиатрии, только пациентами служат дети и подростки. Основные проблемы — аутизм, нарушение нервной системы в процессе развития, СДВГ, психотические проблемы и так далее.
- Гериатрическая. Направление, при котором рассматриваются старческие проблемы. Здесь часто возникают тяжелые психические расстройства, а также когнитивные и поведенческие проблемы.
Помимо возрастных категорий, профили деятельности врачей также разделяются на профессиональные области деятельности психиатров:
- нейропсихология — лечение расстройств нервной системы;
- сексология — помощь при сексуальных парафилиях и дисфункциях;
- судебная психиатрия — оценка и диагностика лиц, имеющих проблемы с законом;
- психиатрия зависимостей — лечение пациентов с зависимостями к веществам и алкоголю.
Существуют и другие менее популярные области психиатрии, некоторых из которых даже не распространены в России и странах СНГ.
Как стать психологом?
Достойный уровень зарплат и растущая востребованность говорит о том, что психологом быть выгодно. Но, чтобы у вас было достаточно клиентов, необходимо получить соответствующее образование. Можно пойти учиться в ВУЗ и получить диплом по специализации «Психология». Но, даже если у вас уже будет профильное образование, надо постоянно проходить курсы повышения квалификации, изучать новые методы терапии.
Существует много программ для онлайн-обучения психологов, как платных, так бесплатных. На платных вы гарантировано будете заниматься под руководством опытного коуч-психолога, который даст только актуальную и концентрированную информацию, а также много практики. Преимуществом будет получение сертификата или диплома.
Круг обязанностей специалиста
Пациентами гипнолога прежде всего становятся люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостями, игроманией. Специалист вытаскивает наружу неосознаваемые страхи и подавленные эмоции, прорабатывает их вместе с пациентом, формирует у него нормальную самооценку, возвращает адекватное восприятие действительности.
Гипнолог занимается:
- подготовкой к сеансам гипноза;
- приёмом пациентов;
- созданием доверительной атмосферы;
- выявлением источника проблемы;
- выстраиванием плана лечения;
- введением клиента в гипнотическое состояние;
- поиском эффективных образов и установок;
- выведением клиента из гипноза;
- коррекцией усвоенных клиентом установок.
Моя работа: помощь подросткам в профориентации
Я заинтересовалась темой профориентации, когда работала в школе. Помощь в самоопределении — одна из задач школьного психолога.
Ко мне часто приходили ребята с вопросами, как понять себя и найти своё призвание, свой путь, выбрать профессию. Я поняла, насколько эта тема актуальна, и стала искать разные способы и методики самоопределения для подростков.
Так я нашла компанию Smart Course, которая как раз и предлагает такие услуги для подростков. Мне очень понравился их подход к профориентации: они не говорят «Тебе надо быть тем-то», а учат ребят, как сделать самостоятельный осознанный выбор. Позже, когда я искала работу, сотрудники Smart Course сами нашли меня и позвали в команду. Я прошла у них специальный курс для наставников и стала работать в этом направлении.
Психолог – профессия, предполагающая высокие коммуникативные способности у человека, посвятившего ей жизнь.
Специализации психологов в разных сферах деятельности и отраслях обязывают их уметь общаться со знанием специфики и терминологии различных профессиональных сообществ, возрастов, этносов и культуры.
Выучиться на психолога – значит, не только освоить общую теорию, но и разбираться в таких областях, как:
- Математические методы исследования.
- Прикладная психолингвистика.
- Массовые коммуникации.
- История педагогической мысли.
- Вопросы творчества и изобретательства.
- Регуляция социального поведения.
- Эволюция личности.
- Общие знания психиатрии и психотерапии.
- Этика и эстетика.
- Религия и науки об этносах.
Практический психолог
Практический психолог – специалист-психолог, имеющий соответствующее высшее образование и занимающийся психологической практикой: оказывающий психологические услуги людям и организациям, ведущий консультации и тренинги, устраивающий терапию и шоу, занимающийся когда-то просветительской работой, когда-то развлекая людей.
Опытный астролог занимается тоже в первую очередь практической психологией, но у него обычно нет диплома психолога и, главное, он решает позиционировать себя по-другому, продавать себя как астролога, а не как психолога – если астролога лучше покупают.
Вопрос маркетинга, представления себя на рынке – важен. Многие психологи, вдруг понимая, что в его нише психологи не в чести, открещиваются от психологии и называют себя: психоаналитик, гештальт-терапевт, коуч.
Направления деятельности
В системе образования по нормативным документам практический психолог проводится как «педагог-психолог».
Основными направлениями деятельности практического психолога в учреждении системы образования, предусмотренные «Положением о психологической службе образования» являются:
Психологическая профилактика предусматривает деятельность по:
— разработке, апробации и внедрению развивающих программ для детей разных возрастов с учетом задач каждого возрастного этапа;
— контролю за соблюдение психогигиенических условий обучения и развития детей в образовательных учреждениях и семье, обеспечением гармоничного, психического развития и формирования личности детей на каждом этапе их развития; элиминированием неблагоприятных психологических факторов в образовательной среде, семье;
-обеспечению условий оптимального перехода детей на следующую возрастную ступень, предупреждение возможных осложнений в психическом развитии и становлении личности детей и подростков в процессе непрерывной социализации;
— подготовке детей и подростков к сознанию тех сфер жизни, в которых они хотели бы реализовать свои способности и знания;
— своевременному предупреждению возможных нарушений психосоматического и психического здоровья детей.
Психодиагностическая работа (См. также Психодиагностика)
Развивающая и психокоррекционная работа (См. также Психологическая коррекция)
Развивающая и психокоррекционная работа предусматривает деятельность по:
-активному взаимодействию психолога с детьми и взрослыми, обеспечивающему психическое развитие и становление личности детей, реализации возрастных и индивидуальных возможностей развития детей.
-участию в разработке, апробации и внедрении комплексных психолого-медико-педагогических развивающих и коррекционных программ;
-реализации комплекса индивидуальных ориентированных мер по ослаблению, снижению или устранению отклонений физическом, психическом, нравственном развитии несовершеннолетним.
Консультативная работа (консультирование психологическое)
Психологическое консультирование предусматривает деятельность по :
— консультированию администрации образовательного учреждению по вопросам управления педагогическим коллективом, администрации и педагогов, по вопросам развития, обучения и воспитания и образования детей.
— консультированию родителей и членов семей детей по вопросам воспитания, семейных и межличностных взаимодействий;
-консультированию представителей других служб и государственных органов, обращающихся в образовательное учреждение с вопросами, связанными с развитии детей по проблемам возрастных и индивидуальных особенностей психического, личностного развития детей и молодежи. социализации и социальной адаптации несовершеннолетних.
Психологическое просвещение предусматривает деятельность :
— получение своевременной информации об индивидуально-психологических особенностях детей и подростков, динамике процесса развития, необходимой для оказания психологической помощи детям. Их родителям педагогам;
-выявлению возможностей. интересов, способностей и склонностей детей для обеспечения наиболее полного личностного и профессионального самоопределения;
-определению причин нарушений в обучении, поведении и развитии несовершеннолетних.
Психологическая реабилитация предусматривает деятельность по :
— психологическому сопровождению детей, членов их семей в процессе консультативной и психокоррекционной работы с ним;
-конструированию адаптивных моделей поведения и социальных взаимодействий, обеспечивающих наиболее полную социализацию и интеграцию в общество проблемных детей и их семей. (См. также Реабилитация психологическая)
П.п., работающий в других сферах деятельности (медицина, психолого-медико-педагогическая комиссия/консультация, организации и т.п.) в той или иной мере придерживается этих направлений работы.
Самое первое определение термина «практический психолог» было предложено лишь в 1995 г.: «Практический психолог – специалист-психолог, имеющий соответствующее высшее образование и решающий задачи психодиагностики, психокоррекции и психологического консультирования, связанные не с проведением научных исследований, а с оказанием прямой психологической помощи людям» (Р.С. Немов, 1995 г, с. 501)[1].