Регистрация товарного знака в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация товарного знака в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы используете название на латинице и кириллице, юрист может предложить зарегистрировать отдельный товарный знак для каждого варианта написания. Как в ситуации с графикой и названием, по большому счёту это имеет смысл только перед выходом на биржу или для усиленной защиты бренда компании. Для небольшого бизнеса польза от такого действия будет сомнительной.

Где регистрируется товарный знак

Регистрацией товарных знаков занимается государственный орган «Роспатент».

Компания, которая защитила свой бренд, получает свидетельство и попадает в открытую базу ФИПС (Федерального института промышленной собственности). Это подтверждает, что конкуренты не смогут использовать такую же или похожую символику для привлечения клиентов.

Товарные знаки регистрируют в определенных классах МКТУ. Это гарантирует, что конкуренты даже из других городов и регионов не смогут использовать такие же или похожие элементы брендинга. Если компания работает в другой сфере — защита не работает.

Это значит, что два зоомагазина не могут иметь название «Белочка», но кондитерская фабрика спокойно зарегистрирует это же название для конфет.

Преимущества регистрации товарного знака с патентным поверенным

Патентные поверенные — это специалисты по регистрации и защите интеллектуальной собственности.

Патентные поверенные хорошо знают, как работают специалисты Роспатента. Они заранее смогут сказать, какой знак может быть противопоставлен вашей заявке и что написать в описании, чтобы заявку одобрили. Предупредят о необходимости полностью или частично изменить логотип, название, если видят, что заявку с большой вероятностью отклонят.

  • даем гарантии: вы получите зарегистрированный товарный знак, а в случае отказа мы вернем стоимость услуг или подадим новую заявку на регистрацию без доплат;
  • если обозначение неохраноспособно или не уникально, мы доработаем его. Эта услуга уже включена в стоимость;
  • фиксированная стоимость услуг в договоре.

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак?

На всем протяжении регистрации предпринимателю приходится оплачивать различные пошлины. Рассмотрим перечень платежей, которые нужно совершить:

  • Подача анкеты-заявки – 2 700 рублей (при подаче электронной заявки предоставляется скидка 15%).
  • Экспертиза одного класса продукта или услуги – 11 500 рублей.
  • Добавочные классы – 2 050 рублей за каждый.
  • Продление двухмесячного ограничения при ответе на запрос Роспатента – 850 руб/месяц.
  • Внесение корректировок в поданную заявку и сопроводительные бумаги – 4 900 рублей.
  • Сама регистрация товарного знака и получение сертификата – 16 200 рублей.

Регистрация товарного знака – дорогая и длительная процедура. Поэтому к ней обычно прибегают только крупные компании.

Что изменилось для предпринимателей с 15 декабря 2022 года

Для продавцов — ничего. Если вы только продаёте одноразовые электронные сигареты и жидкости для вейпов, можете пропустить этот раздел.

А производители и импортёры с 15 декабря 2022 должны были зарегистрироваться в системе маркировки, чтобы начать маркировать жидкости для вейпов и одноразовые паровые устройства.

С регистрацией нужно было закончить до 25 декабря 2022 года. К этому времени должны быть налажены все процессы: заказ кодов, нанесение на товары, подача отчётов о вводе кодов маркировки в оборот.

Если вы производитель или импортёр и опоздали с регистрацией — в целом, ничего страшного. Но поставлять товар в оптовые и розничные точки после 25 декабря 2022 вы не можете. Сперва вам нужно зарегистрироваться в системе маркировки.

Товарный знак или торговая марка

Определения для такого понятия как «торговая марка» в нашем законодательстве нет. Как правило под ней понимают незащищенный с юридической точки зрения элемент индивидуализации какого-либо товара ил компании. По сути это просто термин маркетологов, который применяют к таким понятиям как товарный знак, торговые названия и др. Торговая марка представлена каким то изображением, сочетанием букв или оригинальным названием. Если организация, которая создала торговую марку, решит зарегистрировать товарный знак в госреестре, то она будет являться исключительным правообладателем товарного знака. То есть, товарный знак представляет собой уже юридически защищенный элемент индивидуализации компании или товара. Право на знак подтверждается специальным свидетельством.

Читайте также:  Со скольки лет можно ездить на поезде

Что делать, если самозанятому нужен товарный знак уже сегодня

Если вам нужен свой товарный знак, ждать 2023 года — не очень хорошая идея. Годовые отчеты Роспатента показывают, что в России каждый год подают на регистрацию 80-100 тысяч заявок. Получается, шанс успеть зарегистрировать хорошее свободное название падает, а риск попасть на уже занятое чужое — растёт.

Некоторые патентные поверенные принципиально не работают с самозанятыми и физлицами. Они рассуждают так: раз закон запрещает регистрировать товарные знаки на них, значит и делать там нечего, пусть ждут. Нас такой подход не устраивает: раз задача есть, значит нужно придумать, как ее решить.

Мы в таких случаях предлагаем зарегистрировать понравившееся название на знакомую доверенную компанию или друга-ИП. Сразу при подаче заявки мы составляем и подписываем с ним договор от об отчуждении права на товарный знак, который будет зарегистрирован по этой заявке. Дальше, когда новый закон вступит в силу, всегда можно будет «перевести» товарный знак на себя.

Благодаря такому подходу, получается, что заявитель подает заявку и получает право приоритета здесь и сейчас. Он не ждет полтора года, пока кто-то может занять понравившееся ему название. Кроме того, этим знаком можно распоряжаться через доверенное лицо и в обычном порядке наказывать нарушителей от имени правообладателя.

Обязательная маркировка 2023

В процессе маркировки задействованы производители, импортеры, поставщики и продавцы продукции. Сначала производитель получает специальный код на каждую позицию товара. Перед отправкой товара он обязан поместить этот код на упаковку или бирку товара и составить электронную накладную, в которой содержится информация о маркировке. Продавец обязан уведомить Честный Знак о приходе маркированного товара на точку, приняв его с помощью УКЭП. Теперь товар и его идентификационные коды числятся на продавце и уже он обязан уведомлять государственные органы о движении товара. Делается это при помощи онлайн-касс, которые подключены к системе Честный Знак.

Внедрение такой системы на все производства и розничные точки продаж не возможно одномоментно, поэтому проводится несколько этапов. В 2021 и 2022 годах уже происходило расширение списка товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Сейчас в него входят:

  • изделия из натурального меха
  • обувь
  • табак
  • фототехника
  • парфюмерия
  • шины и покрышки
  • молоко
  • бутилированная вода

Чтобы все оформить, вы должны пройти основные пункты.

Подготовка Сначала вам потребуется провести анализ выбранного клиентом наименования или изображения. Чтобы быть уверенным в том, что его не использует другая компания, вам понадобится база данных регистрации товарных знаков, отображающая даже те, которые находятся на этапе оформления.
Составление заявки Патент выдается, когда в заявлении есть изображение (наименование) и описание знака обслуживания, список продукции, который определяется в соответствии с МКТУ – международная классификация товаров и услуг.
Подача заявления После того как вы заполните вместе с заказчиком основной документ, можно приступать к его отправке. Заявление нужно доставить в Федеральный институт промышленной собственности, используя факс, почту, форму сайта, также вы можете прийти лично. В дополнение к нему предоставьте 6 фото символа, копию заявления, учредительные документы фирмы.
Экспертиза ФИПС проверяет документы на соответствие формальным нормам. Государственный орган вправе потребовать дополнительную информацию в случае, когда предоставленные данные не подходят для присвоения товарного знака. Экспертиза длится в течение 3 месяцев.
Анализ заявки ФИПС проверяет заявление на сходство с другими.
Принятие решения Организация, выдающая сертификат, решает вопрос о его присвоении на основе полученных данных или информации, предоставленной после подачи заявления.
Получение свидетельства Патент выдают клиенту, который вовремя оплатил пошлины в государственном органе и подходит по всем нормативным параметрам.
Продление патента Его можно пролонгировать через десять лет после получения сертификата.

Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года

Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.

Читайте также:  Как получить выплаты при рождении ребенка

Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:

1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).

Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.

2. ЭП физического лица.

Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.

Какие товары будут маркировать в 2023 году

Перечень товаров для маркировки в 2023 году включает в себя товары легкой промышленности, БАДы, некоторые электроприборы и детскую воду.

Легкая промышленность. С 1 июня 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ начнет маркировать продукцию легкой промышленности, включая спортивные костюмы, куртки, брюки, блузки, рубашки, пиджаки, пальто, плащи и ветровки, как изделия из искусственного меха. Это связано с тем, что в страну ввозится большое количество незаконно произведенных изделий легкой промышленности, замаскированных под натуральный мех. Введение этой меры поддержал Российский союз производителей одежды и такие ассоциации, как lamoda и «Снежная королева». В настоящее время маркировка на шубах и обуви — обязательная по закону.

Биологически активные добавки. Кроме того, было предложено, чтобы с 1 апреля 2023 года диетические добавки подлежали обязательной маркировке с регистрацией информации в системе «Честный знак» с 1 марта 2023 года.

Электроника. Некоторые виды электронного оборудования, такие как трансформаторы, лампы, фонари и пульты дистанционного управления, будут маркироваться не ранее сентября 2023 года, однако эксперимент может начаться в июле 2022 года для части радиоэлектронных изделий.

Что предлагается маркировать

  • рубашки трикотажные машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков;
  • предметы одежды из искусственного меха (за исключением полотен, рукавиц, перчаток и митенок, а также головных уборов);
  • одежда из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием (в части только верхней одежды);
  • пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, женские или для девочек трикотажные или вязаные;
  • рубашки мужские или для мальчиков;
  • блузки, блузы и блузоны женские и для девочек;
  • шали, шарфы, кашне, мантильи, вуали и аналогичные изделия, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки;
  • костюмы спортивные и лыжные, отдельные предметы спецодежды;
  • костюмы, комплекты, пиджаки, блейзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты трикотажные машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков, женские или для девочек;
  • свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания.

Регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и выдача свидетельства

После принятия по результатам экспертизы решения о государственной регистрации товарного знака государственная регистрация в Государственном реестре товарных знаков осуществляется в течение месяца со дня получения документа об уплате пошлины (за государственную регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства). В реестр вносятся: товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака, перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, дата его государственной регистрации, а также другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, и последующие изменения.

Если документ об уплате пошлины не будет представлен (даже если пошлина была уплачена), регистрация товарного знака не будет произведена, а заявка будет признана отозванной.

Сведения, внесенные в Государственный реестр, публикуются в официальном бюллетене «Товарные знаки». В течение месяца после государственной регистрации товарного знака в реестре выдается свидетельство на товарный знак.

Правообладатель вправе сокращать перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, изменять отдельные элементы товарного знака, не меняющие его сущности. При этом для внесения изменений в Государственный реестр и в свидетельство также необходимо будет уплатить пошлину (п. 1 ст. 1505 ГК РФ).

Прекращение правовой охраны товарного знака

Хотелось бы отметить те основания прекращения правовой охраны товарных знаков (а значит, и исключительного права на них), которые устанавливает ГК РФ. В частности, согласно ст. 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака прекращается:

  • в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак;
  • на основании решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками (п. 3 ст. 1511 ГК РФ);
  • на основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием (ст. 1486 ГК РФ);
  • на основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае прекращения юридического лица — правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя-правообладателя;
  • в случае отказа правообладателя от права на товарный знак;
  • на основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае его превращения в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;
  • в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, позволяющих его отнести к общеизвестным.
Читайте также:  Льготы сельским учителям: виды и особенности получения

Кроме того, при переходе исключительного права на товарный знак без заключения договора с правообладателем (ст. 1241 ГК РФ — наследование, реорганизация юридического лица и др.) правовая охрана товарного знака может быть прекращена по решению суда по иску заинтересованного лица, если будет доказано, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Итак, мы рассмотрели основные этапы регистрации товарного знака и способы его правовой защиты. Несмотря на длительность, дороговизну и внешнюю сложность, регистрация товарного знака предоставляет эксклюзивную возможность использования товарного знака его правообладателю. Зарегистрировав обозначение, его владелец сможет предпринимать все возможные меры, установленные действующим законодательством, для защиты товарного знака и недопущения его использования другими лицами.

Что предпринять для развития бренда

Представителям любых профессий важно сначала «сделать себе имя», чтобы оно как можно быстрее начало работать на них. Неважно, чем занимается самозанятый: продает свою продукцию или выполняет заказы для юридических лиц. И в том и в другом случае для него важна раскрутка личного бренда.

Юридически закрепленный статус поможет превратить своё имя в интеллектуальную собственность. Но одной регистрации мало, бренд нужно продвигать: выстраивать стратегию развития, правильно его позиционировать.

В этом поможет:

  • Повышение экспертности — потребители доверяют профессионалам. Нужно постоянно развиваться, профессионально расти, доказать свои знания, умения, экспертность. Ведите личный блог, публикуйте заметки в социальных сетях. Пишите о себе, давайте полезные советы, отвечайте на комментарии. Создавайте разнообразный контент, который привлечет внимание к автору, его продукции и услугам. Оценив вашу экспертность, клиенты будут сами выстраиваться в очередь, их не придется искать самостоятельно.

  • Собственные тренды — не стоит заниматься плагиатством. Не пытайтесь быть на кого-то похожим, создавайте собственный стиль, не бойтесь новаторства и креатива. Не заигрывайте с аудиторией, не старайтесь понравиться всем, это невозможно. Не копируйте чужие тренды, люди оценят самобытность ваших товаров или манеру поведения, присущую автору.

  • Осмотрительность — будьте внимательней в интернете, не вступайте в полемику в социальных сетях. Контролируйте каждое слово, каждый комментарий. Ведите бизнес корректно. Помните, что в интернете личный бренд самозанятого работает на вас или против вас ежедневно 24 часа в сутки. Неудачная шутка, неуместный мем или откровенная фотография могут навсегда отпугнуть клиентов, а сарафанное радио разнесет о вас неприятную молву.

Как самозанятому защитить логотип

Если автор сам придумал и нарисовал логотип, то рисунок, как произведение дизайна, автоматически становится его личной собственностью (ст. 1228 ГК РФ). Если разработкой логотипа занимался профессиональный дизайнер, придется у него выкупать права на логотип. Составляется договор на передачу прав собственности и акт. Эти документы доказывают, что фирменная эмблема принадлежит владельцу продукции, согласно ст. 1234 ГК.

Как запатентовать логотип самозанятому? После вступления в силу закона ФЗ-193 лого-начертание можно регистрировать как товарный знак. Но предварительно нужно проверить по реестрам Роспатента, нет ли слишком похожих рисунков, владельцы которых могут предъявить претензии на использование их идей. После регистрации на логотип можно ставить значок ®. Это означает, что товарный знак используется законно, он числится в общем реестре. На объектах интеллектуальной собственности проставляют значок авторского права ©.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *