Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разрешение на временное проживание — особое подтверждение возможности иностранца легально находиться на территории РФ. Но еще, получив РВП, можно работать, пользоваться бесплатной медицинской помощью и некоторыми социальными льготами.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Прием на работу иностранца с РВП состоит из следующих этапов:

  1. Подача необходимого пакета документов;
  2. Заключение договора;
  3. Уведомление ГУВМ МВД о найме иностранного гражданина.

Большинство российских предприятий предпочитают оформлять с иностранными работниками гражданско-правовой договор.

Такая форма соглашения позволяет работодателю расторгнуть договор в любой период и не предоставлять социальные гарантии, к которым относятся:

  • Начисление премии;
  • Предоставление отпуска;
  • Оплата больничного листа.

Куда устроиться трудиться с наличием РВП?

Кроме сфер, исключающих трудоустройство иностранных граждан, человек может трудоустроиться на любое место работы. В том числе и по прямой специальности. Единственное затруднение опять же встречается со стороны работодателей, которые опасаются связываться с приезжими из других стран, опасаясь бюрократических трудностей.

Информация! Приглашать на работу высококвалифицированных иностранцев могут компании, которые получили на это разрешение.

Приоритетными для иностранцев на территории РФ являются такие отрасли, как инженерия, IT-сфера, образование, медицина, нанотехнологии, маркетинг, строительство, сферы физического труда. Но опять же, перед устройством на работу человек проходит собеседование, по результатам которого наниматель решает, соответствует ли соискатель выдвинутой вакансии. В этом важную роль играет полученное образование, наличие разрешительных документов.

Прием на работу иностранца с РВП в соответствии с российским законодательством: выгодно или нет

Отказ российских работодателей от привлечения к работе иностранных граждан в принципе или от их официального оформления на предприятии связаны с незнанием Трудового законодательства РФ и отсутствием миграционных/кадровых специалистов. Однако, прием на работу иностранца с РВП не предполагает дополнительных издержек. Трудоустройство гражданина иностранного государства в соответствии с нормами трудового законодательства выгодно для всех трех сторон:

  1. Для государства. Правительство любой страны, в том числе и Российской Федерации, предоставляя иностранным гражданам разрешение на временное проживание, вид на жительство и право на вступление в гражданство, предполагает получить законопослушных трудящихся, которые будут работать на благо местной экономики. В связи с этим, требование официального оформления на рабочем месте является обязательным к исполнению всеми иностранцами, желающими временно или постоянно трудиться на территории России.
  2. Для работодателя. Наниматели, которые соблюдали закон при приеме иностранца на работу, получают возможность защитить свои интересы:
  • Появляется возможность возложить на сотрудника полную/частичную материальную ответственность в случаях, когда он обладает доступом к ценностям.
  • Если сотрудник не справится с возложенными на него обязанностями и навредит репутации или финансовому благополучию работодателя, его можно будет привлечь к ответственности, поскольку на руках у нанимателя будут все необходимые документы, подтверждающие факт выполнения конкретных работ и оказания услуг.
  • Со стороны контролирующих органов не будет никаких претензий. Сотрудник, оформленный на работе официально, не станет жаловаться на нарушение его прав в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд.
  1. Для иностранного работника. Сотрудник, с которым заключен трудовой договор, может быть уверен в том, что:
  • ему выплатят причитающуюся зарплату, компенсируют время, проведенное на больничном и в отпуске, гарантируют страховые выплаты в случае получения травмы и увечья, выдадут выходное пособие в случае сокращения штата или ликвидации фирмы, оплатят сверхурочную работу, обеспечат получение в будущем страховой пенсии;
  • власти страны не ограничат его права на проживание в России на основании РВП и позволяет в дальнейшем претендовать на вид на жительство и гражданство.
Читайте также:  Опёка над пожилым человеком после 80 лет: как оформить и сколько платят?

Распространенные ошибки по теме “Прием на работу иностранца в 2023 году”

Ошибка: Иностранный гражданин с РВП отказывается от заключения бессрочного трудового договора с работодателей и желает подписать срочное соглашение на оставшийся срок действия РВП.

На самом деле, наличие РВП предполагает, что по окончании срока его действия гражданин иностранного государства подаст документы для оформления ВНЖ (вида на жительство) или гражданства РФ. Не важно, что трудоустройство было оформлено в момент наличия РВП — можно продолжить работать на предприятии и после оформления ВНЖ. Более того, вид на жительство не получится получить иностранцу без официального постоянного места трудоустройства, поэтому при желании остаться жить в России необходимо позаботиться о заключении именно бессрочного трудового соглашения с российским работодателем.

Ошибка: Иностранный гражданин, оформивший разрешение на временное проживание в Волгоградской области, пытается трудоустроиться в Москве.

Иностранец имеет право устроиться на работу в организации, расположенной на территории того субъекта РФ, в котором ему было оформлено РВП. Это связано с тем, что РВП проще получить в той местности, где наблюдается особый дефицит рабочей силы. Однако, это не означает, что нельзя найти работу в другом регионе — но в таком случае необходимо обратиться с заявлением в ГУВМ МВД по месту жительства. В течение 2 месяцев будет рассмотрен вопрос о переводе РВП в другой регион. Стоит иметь ввиду, что положительное решение выносится только при наличии веских причин (наличие родственников в другом субъекте РФ, покупка жилья и т.д.).

Итак, человек, получивший разрешение временного проживания, например, в Артемовске, хочет поехать в Москву, чтобы трудоустроиться. В таком случае он должен снова отправиться в ФМС, дабы обрести патент на работу. Сей документ будет действовать три месяца. Затем его можно продлевать сроком до одного года. Для того чтоб получить разрешение на работу в Москве, нужно предоставить:

  1. паспорт гражданина с отметкой РВП;
  2. заявление-просьбу о разрешении;
  3. идентификационный номер налогоплательщика (при условии, что человек успел встать на учёт в налоговой);
  4. сертификат знания русского языка (если РВП было получено раньше, чем вышел этот закон);
  5. медицинскую страховку;
  6. справку о состоянии здоровья;
  7. квитанцию об оплате патента.
Читайте также:  Индекс документа в налоговой квитанции — что это?

Правовое положение иностранных граждан регулируется Конституцией, федеральным законодательством и международными договорами РФ.

Российским законодательством предусмотрен ряд актов, регламентирующих статус иностранцев, правовую защиту и обязательства работодателей:

  • ФЗ №115 определяет правовой статус и трудовые отношения иностранцев в России;
  • Статья 327.1 ТК РФ устанавливает правила о трудовых отношениях между мигрантом и работодателем;
  • В статьях 327.2 и 327.3 Трудового кодекса размещена полная информация о процедуре заключения трудового соглашения и перечне документов для трудоустройства.

В соответствии с законодательством РФ, выдача РВП может быть отклонена. В таком случае иностранный гражданин может снова подать заявление только через 1 год после отказа.

Получение вида на жительство

— Кажется, с РВП разобрались. Перейдём к следующей ступени.
— Что может быть лучше РВП для иностранца? Только ВНЖ или гражданство (смеётся).

Не позже, чем за полгода до выхода срока разрешения на временное пребывание — рекомендуем начинать подготовку к ходатайству на ВНЖ. Лучше раньше. Прошёл год с момента получения РВП — уже можно действовать.

Этапы следующие:
1) Повторная сдача комплексного тестирования по русскому языку, истории и праву (балл должен быть более высокий, чем для РВП);
3) Получение справки, подтверждающей достаточный доход заявителя;
4) Получение справки с места проживания;
5) прохождение медкомиссии, которая не должна выявить опасных инфекций, СПИДа, наркотической зависимости;
6) Оплата госпошлины;
7) Фото и копии личных документов;
8) Заполнение заявления для получения вида на жительство;
9) Подача всего этого «богатства» в МФЦ.

Безусловно, правильная подача документов должна быть подкреплена положительной «репутацией» — отсутствием нарушений правил временного проживания со стороны иностранного гражданина.

Нарушителям будет отказано в выдаче ВНЖ.
Как показывает практика, рассмотрение ходатайств на вид на жительство затягивается от 6 до 12 месяцев. Это нужно учитывать заранее, при подаче заявления. Иметь запас времени, чтобы внезапно не стать нелегалом.

— И что же даёт вид на жительство?

— ВНЖ почти уравнивает мигранта с гражданами России. Разве что нельзя трудоустроиться в госорганы и участвовать в выборах, а всё остальное доступно: от бесплатного образования до возможности работать в любом регионе, свободно выезжать из страны и возвращаться.

— Как долго действителен вид на жительство?
— Сроки разнятся. От трёх до пяти лет. Каждому мигранту — свой срок. Очень удобно, что продлевать ВНЖ можно сколько угодно раз. Но не позже, чем за два месяца до окончания действия текущего.

Работа для граждан Украины и стран СНГ с РВП: особенности, преимущества

Для некоторых иностранцев действуют льготы. Граждане Белоруссии, Туркменистана имеют право сразу оформить ВНЖ. Для граждан Украины, Армении, ДНР, прочих государств и областей также допускается миновать этап оформления РВП. Но такое лицо должно быть СВП.

Русскоговорящие иностранцы имеют больше шансов получить работу. Чаще всего ее получают в Москве, Московской и Ленинградской областях. Для мужчин здесь есть вакансии строителей, механиков. Женщины устраиваются на предприятия общепита, в торговые центры. Есть работа в сельской местности. При этом иностранцы могут претендовать на зарплату в размере от 40 тыс. руб.

Шансов получить работу иностранцу с РВП в Московской области и других регионах России больше у специалистов в области IT-технологий, инженерии, медицины, педагогики, нанотехнологий, маркетинга и рекламы.

Читайте также:  Как поступить в вуз на бюджет в 2023 году: инструкция и правила поступления

Каким иностранцам нужно получить патент

Иностранные лица, которые не имеют визу должны оформить патент для приема на работу. Такое требование действует с 2015 года. Кто должен получить патент:

  • Совершеннолетние граждане;
  • Приехавшие в Россию для трудоустройства по найму;
  • Граждане, которые живут в странах, имеющих безвизовый режим;
  • Временно находящиеся в РФ лица.

При этом следует знать, что законодательно определен ряд граждан, для которых получение патента не требуется:

  • Участвующим в программе переселения соотечественников;
  • Представителям дипмиссий, международных организаций и консульств;
  • Сотрудникам иностранных компаний, которые осуществляют гарантийное, послегарантийное, сервисное обслуживание техники, поставляемой в РФ.
  • Аккредитованным журналистам;
  • Студентам высших профучреждений, которые осуществляют трудовую деятельность в свободное от учебы время.
  • Научным сотрудникам, преподавателям, которых пригласили в РФ;
  • Медработникам, приглашенным для участия в международных проектах здравоохранения в РФ;
  • Иностранцам, которые получили в РФ временное убежище, либо статус беженца;
  • Гражданам Казахстана и Беларуси.

Как проверить патент на работу

Для того, чтобы проверить патент на работу иностранного гражданина, работодатель может воспользоваться несколькими способами. В первую очередь нужно провести осмотр документа и проверить наличие серии, номера, символов РФ и голограмм. На обратной стороне указываются сведения о том регионе, где оформлялся патент, должен присутствовать штрих-код и дата.

Важно! Устроиться на работу иностранец может только в пределах того региона, где выдавался этот документ.

Проверить является ли предъявляемый документ подлинным можно на ультрафиолетовом детекторе банкнот. При просмотре будут просвечиваться различные надписи и зеленые линии. Если документ поддельный, то все эти знаки будут размытыми и неточными.

Проверить является ли миграционный патент действительным можно также на сайте МВД. Для этого нужно зайти на сайт и через предлагаемые сервисы найти интересующую услугу. После этого появится окно, куда нужно будет внести данные паспорта и проверяемого патента. В результате такого запроса по патенту будет представлена следующая информация:

  • Патент в базе найден, а значит это подлинный документ;
  • Патент аннулирован, что означает что срок его действия закончился по причине неуплаты или по иным причинам;
  • Патент в базе отсутствует, что означает, что он поддельный. Такой вариант возможен также и в том случае, если получен он всего несколько дней назад и в базу его просто не успели внести.

Если нужная информация по патенту иностранца не получена, либо ее объем не удовлетворяет требования работодателя, то обратиться в миграционную службу можно с письменным запросом. В этом случае официальный ответ должен быть предоставлен через 5 дней.

Особенности трудоустройства иностранцев с РВП в России

Иностранцы с РВП вправе задействовать все имеющиеся возможности для своего трудоустройства, которые имеются в регионе заселения. Стандартно это:

  • бесплатная помощь биржи труда;
  • платные услуги кадровых агентств;
  • местные печатные либо электронные издания и др.

Единственным сдерживающим обстоятельством может быть установленная допустимая квота для трудоустройства иностранных граждан.

По сообщению Минтруда РФ, на 2018 год в отдельных отраслях экономики введен лимит по трудоустройству иностранцев. Основание — Постановление Правительства РФ № 1467 от 4.12.2017. Так, к примеру, по приему на работу иностранных работников установлены и действуют предельные доли в следующих сферах:

  • прочий сухопутный пассажирский (автомобильный грузовой) транспорт — до 28%;
  • сельское хозяйство в конкретныххозяйствующих субъектах РФ за некоторым исключением — до 50%;
  • спортдо 25%;
  • строительстводо 65%.

Брать на работу иностранцев сверх установленного лимита запрещается.

Сайт Минтруда РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *