Разница между приемной семьей и опекой: в чем сходство и отличие?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между приемной семьей и опекой: в чем сходство и отличие?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие люди, которые хотят взять ребенка, задаются вопросом, какую же форму им выбрать. В нашей статье мы рассмотрим отличия данных форм и проясним, когда лучше оформлять опеку, когда попечительство, а когда приемную семью.

Особый вид опекунства и попечительства — это приемная семья. Это следует из ст. 152 СК. Основное отличие от классической опеки и попечительства состоит в создании приемными родителями модели многодетного семейства. Как правило, количество приемных ребят не превышает 8 человек. ПС характеризуется особыми признаками:

  • подходит для несовершеннолетних, которые по определенным причинам не могут быть усыновлены или переданы под опеку;
  • лицу или супругам, ухаживающим за подопечными, выплачивают заработную плату и насчитывают трудовой стаж;
  • между принимающей стороной и ООП заключается договор;
  • дети, которых передают в ПС, сохраняют право на все предыдущие компенсации — алименты, пенсию по потере кормильца. После достижения совершеннолетия можно обращаться в органы федеральной или региональной власти по вопросу обеспечения жильем.

Финансирование осуществляется из бюджета субъекта РФ. ООП обеспечивают постоянный плановый контроль за использованием дотаций и за надлежащим выполнением покровителями обязанностей по воспитанию. Несовершеннолетний вправе беспрепятственно общаться с родными, если это не противоречит его интересам. Если одинокого малыша забирает домой работник патронажной службы, то здесь идет речь о патронаже как отдельном вариант присмотра.

Кто не может быть назначен опекуном/попечителем

  • Людям, совершившим тяжкие преступления;
  • Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже однажды были лишены родительских прав (отстранены от опеки);
  • Страдающим различными зависимостями (алкоголизм, наркомания);
  • Люди с хроническими заболеваниями, представляющими угрозу для ребенка (инфекционные болезни, туберкулез, психические расстройства;
  • Имеющим инвалидность;
  • Однополым парам, состоящим в браке по законам тех стран, где это разрешено;
  • Гражданам государств, где разрешены однополые союзы, если они не состоят в гетеросексуальном браке.

Какие льготы положены приемным родителям и ребенку?

  • Компенсация оплаты жилья.
  • Продукты молочной кухни для малышей до 2-х лет.
  • Лекарственные препараты, выписанные по рецепту.
  • Оплата половины стоимости посещения детского сада.
  • Обеспечение школьными учебниками.
  • Питание в школьной столовой (двухразовое).
  • Срок воспитания входит в трудовой стаж.
  • После совершеннолетия и окончания попечительства воспитаннику выдается социальное жилье.
  • Льготная стоимость продуктов питания.

Следовательно, приемная семья, как и опекунство – это формы семейного устройства несовершеннолетнего, оставшегося без родительского попечения по каким-то причинам. У них есть свои преимущества и недостатки, а оформлять нужно, исходя из интересов ребенка.

Опекуны имеют ряд льгот:

  1. На работе могут работать неполную неделю или неполный день (это правило действует только до 14 лет);
  2. Могут отказаться от работы в ночную смену и командировок, если подопечному меньше 5 лет;
  3. Попечитель может получить отпуск на момент поступления ребенка в ВУЗ или ССУЗ;
  4. Имеют налоговые льготы за факт усыновления, вычет за обучение ребенка;
  5. Получают ежемесячные выплаты от государства.

Законодательство РФ регулируют вопросы об установлении и присвоении статуса «Приёмная семья» соответствующими актами:

  1. Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 № 829 «О Приёмной Семье»
  2. Семейный кодекс Российской Федерации статья № 152, где указывается понятие процесса осуществления программы «Приёмная семья», и статья № 153, с описанием, что должен содержать договор о «Приемной семье» и причинам его расторжения, который подписывают будущие приёмные родители и Орган Попечительства и Опеки;
  3. Федеральный Закон России от 24.04.2008 года № 48 «Об опеке и попечительстве», что предусматривает всю ответственность, обязанности и права приемных родителей по отношению к приёмным детям. Данный законопроект можно скачать, перейдя по ссылке.
Читайте также:  Взыскивать алименты онлайн будут к 2023 году

В чем отличие между опекунством и приёмной семьёй?

Множество людей думают, что определение понятия опекунство и приемная семья это одно и то же.

Но между ними существуют значительные различия, что указаны в таблице ниже:

Опекунство Приемная семья
Неоднозначное заключение для получения выплат на ребенка. Гарантия на получение ежемесячного социальных выплат каждый месяц.
Серьёзные критерии в процессе назначения статуса опекуна. Более лояльное отношение при оформлении приёмной семьи.
Упрощенное предоставление необходимого списка документов. Осложненный процесс предоставления документов, обусловленный подписанием договора.
ООП имеет полное право запретить встречи дитя с роднёй. Разрешаются встречи приёмного ребенка со своими родными и близкими родственниками.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ?

Взять ребенка в семью на воспитание или стать приемными родителями могут быть не все категории граждан. Статья 153 Семейного кодекса (СК) устанавливает требования к тем лицам, которые желают усыновить или удочерить ребенка, при этом при непосредственном подборе приемных родителей необходимо соблюдать требования, установленные в п. 2 статьи 146 СК. Рассмотрим это подробнее в нашей статье.

Главное требование, которое предъявляется к лицам, желающим стать приемными родителями, – они должны быть совершеннолетними, то есть достичь восемнадцатилетнего возраста.

Приемные родители могут как состоять в браке, так и не состоять в нем. Они должны быть способны воспитывать детей и создать им условия для всестороннего развития.

Пункт 1 статьи 153 СК устанавливает запрет для отдельных категорий граждан быть приемными родителями. Это касается лиц, в возможности которых обеспечить надлежащее семейное воспитание детей имеются по объективным причинам серьезные и веские сомнения.

К таким категориям граждан относятся, во-первых, граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства, в результате которого они не могут понимать значения своих действий или руководить ими, или ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, в связи с чем ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Не могут быть приемными родителями и лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, а также лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, то есть при использовании ими опеки (попечительства) в корыстных целях, при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи и т.п.

Бывшие усыновители не могут вновь усыновить ребенка в случае, когда усыновление отменено судом по их вине, например при:

  • уклонении усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;
  • злоупотреблении родительскими правами;
  • жестоком обращении с усыновленными, если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Не могут стать усыновителями и лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию детей. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может взять ребенка на воспитание в приемную семью (утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 №542), включает следующие:

  • туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
  • заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
  • злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
  • наркоманию, токсикоманию, алкоголизм;
  • инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
  • психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающей трудоспособность.
Читайте также:  Как поехать в Польшу сейчас из России: актуальные способы

Гражданин, желающий усыновить ребенка должен пройти медицинское освидетельствование согласно Положению о медицинском освидетельствовании граждан, желающих стать приемными родителями, утвержденному Приказом Минздрава РФ от 10.09.1996 №332.

Освидетельствование, при необходимости дополнительное обследование, осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата. Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного. Заключение специалиста, осуществляющего освидетельствование гражданина(ки), подтверждается подписью руководителя медицинского учреждения и гербовой печатью.

Что выбрать – опеку или приемную семью

Если Вы решили взять малыша на воспитание, перед Вами прежде всего встанет вопрос, какова будет форма устройства ребенка в семью. Если усыновление по каким-то причинам невозможно или нежелательно, выбор чаще всего происходит между оформлением опеки и приемной семьи. Нельзя не отметить, что бывает еще и такая форма как патронат. Это более близко к приемной семье и применимо к детям, статус которых еще не определен.

Патронат также контролируют компетентные органы. Часто это является переходной формой перед опекой, попечительством или приемной семьей.Трудно сказать, какая именно форма принятия ребенка в семью будет лучшей и окажется подходящей именно для Вас. Психологи утверждают, что вариант приемной семьи является более предпочтительной формой, так как адаптация среди других детей протекает легче. Но в то же время опекун или попечитель более свободен в своих действиях относительно воспитания ребенка и подвергается меньшему контролю со стороны специальных органов.

В любом случае выбор за Вами, но необходимо помнить, что какую бы форму устройства Вы не выбрали, для малыша это будет лучше, чем нахождение в детском доме или приюте.

Размер и порядок осуществления выплат опекунам ребенка

Стоит отметить, что действующим законодательством допускается возможность предоставления опекунам дополнительной надбавки к пособиям либо же отдельных дополнительных выплат. Решение об этом принимаются непосредственно на региональном уровне в конкретном регионе проживания. По этой причине наличие дополнительных выплат либо надбавок необходимо узнавать в отделе социальной защиты населения по своему месту проживания.

  • подлинник договора о приемной семье;
  • подлинник паспорта опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка, которого взято под опеку;
  • справку о заработной плате. Стоит отметить, что часто ее не требуют, но все-таки иметь ее при себе желательно;
  • справку, которая подтверждает либо опровергает факт наличия официального места работы;
  • заявление на получение пособия. Этот документ составляется при сотруднике отдела социальной защиты населения под его чутким руководством во избежание каких-либо ошибок;
  • справку о прохождении несовершеннолетним ребенком учебы в каком-либо учебном заведении.

Что выбрать – опеку или приемную семью

Если Вы решили взять малыша на воспитание, перед Вами прежде всего встанет вопрос, какова будет форма устройства ребенка в семью. Если усыновление по каким-то причинам невозможно или нежелательно, выбор чаще всего происходит между оформлением опеки и приемной семьи. Нельзя не отметить, что бывает еще и такая форма как патронат. Это более близко к приемной семье и применимо к детям, статус которых еще не определен.

Патронат также контролируют компетентные органы. Часто это является переходной формой перед опекой, попечительством или приемной семьей.Трудно сказать, какая именно форма принятия ребенка в семью будет лучшей и окажется подходящей именно для Вас. Психологи утверждают, что вариант приемной семьи является более предпочтительной формой, так как адаптация среди других детей протекает легче.

Читайте также:  Должна ли я привлекать нотариуса при дарении доли?

В любом случае выбор за Вами, но необходимо помнить, что какую бы форму устройства Вы не выбрали, для малыша это будет лучше, чем нахождение в детском доме или приюте.

В целом, можно отметить, что значительной разницы между опекой и приемной семьей нет, за исключением некоторых, особенно значимых нюансов. Самым значительным различием являются возрастные ограничения. Опека может быть назначена до 14 лет, а передача в приемную семью может осуществляться и в более взрослом возрасте.

В практике Российской Федерации существуют основные формы устройства детей, оставшихся без родителей. Первая форма – это усыновление, при котором ребенок принимается в семью в качестве родного и приобретает все права и обязанности наравне с родными детьми.

Также над ребенком, оставшимся без попечения родителей, может быть оформлена опека, или малыш может быть передан в приемную семью. Эти два понятия в чем-то схожи, но существуют и различия, о которых нужно знать.

Причины, по которым нельзя усыновить

В вопросе, каких детей можно взять под опеку, а каких усыновить, органы опеки не всегда правы.

Одной из главных причин, почему нельзя усыновить, является то, что органы опеки довольно часто пытаются перестраховаться. А вот под опеку можно отдать любого ребенка, который лишился родителей.

Срок и условия семейного обустройства будут зависеть от конкретной ситуации.

Поскольку одно дело, когда мать находится в местах лишения свободы или на длительном лечении, а другое, когда она оставила ребенка и исчезла.

Если ребенок находится в сиротским учреждении, значит он остался без опеки родителей и семейное устройство возможно. Некоторые ограничения на возможность быть усыновленным накладывается. Поэтому подобные вопросы решаются в судебном порядке.

Как оформляется опека

После подачи заявления, сотрудники органа опеки должны будут осмотреть условия жилья заявителя. Как правило, детей могут отдать только в благополучную семью. Немаловажным моментом является рассмотрение характеристики заявителя. Как правило, личные качества должны соответствовать хорошему родителю. Далее орган опеки предоставляет информацию о детях. Будущий родитель может выбрать и навестить потенциального подопечного. Если выбранному малышу уже есть 10 лет, то он должен согласиться уйти из детского дома вместе с обратившимся. Затем можно заключать договор. Как правило, договор заключается на определенное время, до возраста 18 лет.

Как правило, органы опеки осведомляют о состоянии здоровья ребёнка. Так, если он инвалид или имеет какое-либо серьёзное заболевание, то должны быть соответствующие условия и возможности для его проживания.

Различия прав и обязанностей

По закону опекун или попечитель подвержен более строгому контролю со стороны органов опеки. Любые действия опекуна могут быть обжалованы.

  • Опекун не в праве ограничивать общение своего подопечного с родственниками, однако может принудительно изъять его, если родственники удерживают его без законных на то оснований.
  • Опекун занимается воспитанием и развитием ребенка. Орган опеки дает рекомендации по методам развития и воспитания, но в целом опекун самостоятельно решает, какие методы использовать. В любом случае, они должны соответствовать интересам ребенка.

Часть 2 статьи 153 Семейного кодекса РФ наделяет приемных родителей такими же правами и обязанностями, как и опекунов или попечителей. Отличие, пожалуй, в том факте, что они получают денежное вознаграждение за принятие на воспитание ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *