Как поступить? Что изменилось в порядке приема в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить? Что изменилось в порядке приема в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения также коснулись студентов, планировавших подавать документы по направлениям «Международные отношения», «Публичное управление и администрирование», «Право», «Управление и администрирование», «Журналистика», «Социальные и поведенческие науки» на высшую образовательную степень. Теперь единственный вступительный экзамен (ЕВЭ) по иностранному языку еще дополняется тестом общей учебной компетентности (ТОУК) и предметным тестом по специальности. Подробнее об экзаменах можно узнать непосредственно в избранном университете или на его портале. Абитуриенты в магистратуру также могут предоставить результаты ЕВЭ за предыдущие два года. Информацию о тестировании ЕВЭ предыдущих лет можно найти на сайте УЦОКО.

Какие изменения ждут тех, кто планирует получать степень «Магистра»?

Поскольку единственный вступительный экзамен по иностранному языку сложнее ВНО (уровнем заданий и меньшим временем на прохождение), не будет лишним подготовиться к нему вместе с репетитором. Преподаватель определит ваш уровень владения языком и поможет подтянуть его до необходимого В1. Чтобы сэкономить время на поисках репетитора, можете воспользоваться удобной платформой BUKI.

Вступительная кампания – 2023: кратко

  • НМТ будет содержать задачи по трем предметам. Два обязательных – украинский язык, математика – и один предмет на выбор – история Украины, иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский), биология, физика, химия.
  • На сдачу теста у абитуриентов будет 180 минут. Участники НМТ могут сами распределять время между блоками.
  • В МОН запланировали две сессии НМТ-2023: основную и дополнительную.
  • Основная состоится в июне, дополнительная – в июне – июле. Участие в дополнительной сессии могут принять те абитуриенты, которые по уважительным причинам не могли сдавать тесты во время основной.
  • Тесты выпускники будут сдавать в специально оборудованных компьютерных аудиториях учебных заведений – временных экзаменационных центрах (ТЭЦ). Их создадут как в Украине, так и в некоторых странах за границей.
  • Регистрация на НМТ-2023 состоится в апреле.
  • Подтверждение участия в тесте и окончательный выбор прохождения НМТ запланировали на май.
  • Вступительная кампания в вузе запланирована на июль – август.

Как подавать документы

В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

Как учиться бесплатно за границей по грантам?

В то же время гранты бывают и неполными: фонды платят только за обучение в университете.

Для выигрыша гранта важную роль играют ваш средний балл, личностные качества, опыт вашей социальной активности или волонтерства.

  • уточнить в зарубежном вузе, существуют ли вообще у них гранты;
  • заполнить пакет документов, который выдаст это учебное заведение;
  • написать мотивационное письмо;
  • представить рекомендации, которые должны показывать вас с положительных сторон;
  • через посольство зарубежной страны оформить заявку на грант;
  • еще один вариант – участвовать в программах по обмену студентов (при условии, что вы уже учитесь в украинском университете);
  • можно также написать в приватный фонд.
Читайте также:  Перевод садового дома в жилой в 2023 году: пошаговый порядок

В каких случаях подают бумажные документы

При подаче заявления в бумажной форме поступающий лично предъявляет оригиналы: документа, удостоверяющего личность; документа об образовании, на основании которого вступает и приложение к нему; военно-учетного документа (для военнообязанных); а также документ, который подтверждает специальные условия поступления.

В бумажной форме подают документы в следующих случаях:

  • При поступлении по собеседованию, экзаменам или квотам, если отсутствует сертификат ВНО.
  • Если абитуриент вступает на основе документов о полном общем среднем образовании, выданных до 2000 года.
  • Если поступающий хочет реализовать право на первоочередное зачисление.
  • В случае разногласий в данных поступающего в ЕДЕБО с данными в документе о среднем образовании и сертификате ВНО.
  • Если поступающий иностранец или лицо без гражданства.
  • Если поступающий подает документы на заочную форму обучения после окончания сроков регистрации электронных кабинетов.
  • Если абитуриент, по разным причинам, не может зарегистрировать электронный кабинет, что должно быть подтверждено справкой приемной комиссии учебного заведения.

Вместе с заявлением поступающий также подает копии документа, удостоверяющего личность и гражданство; документ об образовании, на основании которого вступает, и приложения к нему; военно-учетный документ (для военнообязанных); сертификат ВНО; четыре цветные фотографии размером 3 х 4 см.

При этом в Правилах приема в конкретное учебное заведение могут быть указаны дополнительные документы, которые необходимо подать, поэтому нужно ознакомиться с ними заранее.

Когда подавать документы в вуз

Если статус вашего заявления в выбранный вуз стал «Рекомендуется к зачислению», это значит, что вы прошли конкурс и вам нужно успеть подать документы, если вы хотите учиться в данном вузе. Для этого до 18:00 31 августа нужно предоставить в приемную комиссию следующие документы:
• Копию документа, удостоверяющего личность.
• Оригинал документа об образовании и приложение к нему.
• Копию военно-учетного документа.
• Сертификаты ВНО.
• 4 цветные фотографии 3х4 см.
• Другие документы, которые могут быть предусмотрены Условиями приема учебного заведения.

После выполнения всех требований, 5 сентября, статус электронного заявления должен измениться на «Включен в приказ».

Если поступающий не выполнит установленные требования (например, не предоставит оригиналы документов), его рекомендация аннулируется и заявление приобретает статус «Исключен из списка рекомендованных».

Какие сроки у приемной кампании — 2023

До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.

Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.

Как подать документы в несколько вузов одновременно

В большинстве вузов приемная комиссия работает с 20 июня по 26 июля. Сейчас мы говорим про очное отделение. Вариантов всего два:

  1. Приехать в вуз и предъявить набор необходимых документов.
  2. Заполнить электронную форму подачи документов на официальном сайте учебного заведения.

Какие документы необходимы для поступления? Вот стандартный перечень:

  1. Копия паспорта.
  2. Аттестат о законченном среднем образовании.
  3. Свидетельство о сдаче ЕГЭ по необходимым предметам.
  4. Медицинская справка.
  5. Награды, сертификаты, грамоты (если они у вас есть).
  6. Заявление на прием в вуз.

Можно ли иметь двойное гражданство?

Запрещается иметь двойной статус пребывания на территории Украины. При подаче заявления на его получение главным условием является отказ от предыдущего гражданства. Эту процедуру необходимо выполнить заранее, так как процесс длительный. Даже если все документы оформлены правильно, потребуется несколько месяцев, чтобы подтвердить отказ от наследства. Двойное гражданство противоречит Конституции Украины, поэтому человек должен выбрать, гражданином какого субъекта он хочет стать.

Читайте также:  Проезд под знак движение запрещено – штраф в 2023 году

Процесс получения гражданства не быстрый, даже в упрощенной форме. Минимальный срок рассмотрения заявки составляет три месяца. Перед подачей документов в консульство необходимо получить миграционную карту, отказаться от предыдущего гражданства, подать заявление на получение вида на жительство и собрать полный пакет документов. Не забудьте, что потребуется некоторое время для получения справки о том, что человек знаком с украинским законодательством и свободно владеет языком страны.

В соответствии с реалиями 2022 года, получить украинское гражданство можно по упрощенной процедуре. Кто едет в Украину? В первую очередь, вопрос о том, как получить гражданство Украины, интересует тех россиян и жителей СНГ, у которых в стране живут близкие родственники.

Сегодня каждый, кто заинтересован в получении украинского гражданства, может рассчитывать на то, что его вопрос будет рассмотрен в упрощенном порядке. В среднем вопросы о гражданстве рассматриваются от 30 до 90 дней. Однако иногда, на фоне различных бюрократических проволочек, получение гражданства этого славянского государства затягивается на неопределенный срок.

Несколько лет назад процедура рассмотрения заявлений россиян, желающих стать гражданами Украины, была еще проще. Это объяснялось тесными семейными и деловыми связями между россиянами и украинцами.

Процедура получения украинского паспорта для жителей Казахстана, Молдовы и других бывших советских республик была несколько сложнее.

Между Казахстаном и Украиной до сих пор не существует упрощенной процедуры. Украинское гражданство можно было получить только на основании прямого родства. В этом случае заявитель должен был доказать, что его или ее родитель проживал на территории украинского государства до 1991 года.

Приоритеты зачисления

Новый порядок поступления в вуз освобождает будущих студентов от подачи заявления о согласии на зачисление на бюджетное место. Планируется проводить прием с применением другого механизма – установления приоритета зачисления. Он предусматривает проставление цифры в отношении каждой специальности, по которой планируется обучение. «1» означает высокий приоритет и зачисление в первую очередь. «2» – менее приоритетное направление, куда абитуриент предпочитает поступить, если не прошел по конкурсу на предыдущее и т. д.

Последовательность приоритетов может быть изменена по желанию будущего студента в любой момент, вплоть до окончания приема заявлений, то есть до 25 июля. Описанная процедура является обязательной только для претендующих на бюджетные места. В отношении платников правила определяются самим вузом.

Пакет документов, необходимых для поступления в вуз

Государственные и коммерческие высшие учебные заведения требуют от абитуриентов стандартный перечень документов, в который входит:

  • заявление на поступление;
  • копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • СНИЛС;
  • копия документа об образовании (с приложением).

Стоит заострить внимание на том, что зачисление абитуриентов в 2022 году может производиться на основании результатов ЕГЭ 2018-2022 годов.

Для поступления в некоторые учебные заведения может понадобиться медицинская справка по форме 086\у. Более подробную информацию о перечне необходимых документов узнавайте на официальном интернет-ресурсе интересующего вуза.

Если абитуриент имеет право на какие-либо льготы,ему необходимо предоставить подтверждающие документы. Причем предъявляются оригиналы.

Выпускники школ, имеющие право на поступление без экзаменов, имеют возможность реализовать эту привилегию только при подаче документов в одно учебное заведение на одну программу. Поступить в высшее учебное заведение без каких-либо вступительных испытаний могут:

  • абитуриенты, победившие и занявшие призовые места во Всероссийских школьных олимпиадах;
  • люди, занявшие первое место в Олимпийских, Паралимпийских , а также Сурдлимпийских играх;
  • чемпионы мира или Европы, независимо от представляемого вида спорта;
  • члены российских сборных, выступающих на олимпиадах по общеобразовательным предметам на международном уровне.

При этом стоить учесть, что спортсмены получают право на поступление без вступительных испытаний только на те направления, которые непосредственно связаны с физической культурой или спортом.

При поступлении в расчет берутся дополнительные баллы, начисляемые за индивидуальные достижения. Их можно заработать несколькими вариантами:

  • получение аттестата или диплома колледжа с отличием;
  • высокий результат за итоговое сочинение;
  • волонтерская деятельность;
  • победа в национальном чемпионате под названием «Абилимпикс»;
  • победа и призовые места в различных олимпиадах;
  • чемпионство в спортивных мероприятиях мирового масштаба;
  • призовые места в ГТО (баллы начисляются за золотой, серебряный и бронзовый значок).

Количество баллов за каждое достижение устанавливается каждым учебным заведением самостоятельно, но не превышает 10 баллов.

Одним из ключевых изменений станет введение в школах централизованного экзамена (ЦЭ), по результатам которого выпускники смогут поступить в вуз.

Проведение экзамена, по словам начальника главного управления, будет похоже на сдачу централизованного тестирования. Однако сам ЦЭ следует воспринимать именно как выпускной экзамен по математике и русскому/белорусскому языку (по выбору школьника).

Результаты ЦЭ будут учитываться при формировании среднего балла аттестата по соответствующим предметам. Кроме того, после сдачи экзамена школьники смогут получить сертификаты со своими баллами — они пригодятся для поступления.

После сдачи школьного экзамена выпускник также сможет сдать централизованное тестирование, но только по другим предметам (физика, химия, биология и др.). Таким образом, при подаче документов на выбранную специальность у него будет набор сертификатов ЦТ и ЦЭ.

Действовать сертификаты будут 2 года.

Новшество, уточнил С. Касперович, не коснется выпускников ссузов: они, если захотят продолжить обучение, должны будут сдавать централизованное тестирование, в том числе по русскому/белорусскому языку и при необходимости математике.

Начальник главного управления также добавил, что в 2023 г. выпускники школ не смогут сдать ЦТ по предметам ЦЭ (математика и один из государственных языков), но в 2024-м, если это будет необходимо для подачи документов в вуз, такая возможность у них появится.

Нововведения в правилах приема в высшие учебные заведения направлены на совершенствование системы отбора абитуриентов – дополнительные возможности получают талантливые и мотивированные школьники. Вводится понятие «централизованный экзамен». Путаницы быть не должно. ЦЭ в первую очередь выпускной, но его результаты можно предъявить при поступлении. Удобно! ЦЭ обязателен для всех 11-классников. А ЦТ – только для тех, кто хочет поступать в вуз (например, выпускникам прошлых лет не надо сдавать централизованный экзамен – они проходят ЦТ). Но по форме, по уровню сложности заданий они идентичны.

В высшее учебное заведение зачислят по результатам двух централизованных экзаменов (по языку и на выбор из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование), одного ЦТ, также учитывается средний балл аттестата. Заметьте: по факту надо пройти три испытания. В прошлом году 11‑классники сдавали четыре выпускных экзамена. А через небольшой проме­жуток времени им приходилось преодолевать еще минимум три ЦТ – итого семь экзаменов за небольшой период. В 2023 году нагрузка на ребят уменьшается. Кроме того, новый подход позволяет абитуриенту осознанно выбирать будущую специальность, а не набирать перечень сертификатов, которые по баллам подходят для поступления. Это серьезный фактор, повышающий качество отбора. При этом абитуриент полностью свободен в выборе направления и вуза с учетом имеющихся сертификатов ЦЭ и ЦТ.

По новым правилам все без исключения претенденты на студенческий билет предоставят характеристику из школы (колледжа), с места работы. Ее заполнят по установленной форме. Укажут анкетные данные выпускника школы, опишут его способности, хобби и увлечения, отметят участие в мероприятиях, трудовой деятельности и работе общественных объединений. Все это поможет показать не только успехи школьника в учебе, но и его активность во внеурочной деятельности. Баллы за нее ставить не будут.

Еще одна особенность нынешней вступительной кампании – этапность.

Какие документы понадобятся

Стандартный перечень документов для поступления в высшие учебные заведения не изменился в сравнении с предыдущими годами.

Актуальный перечень документов для поступления в вуз онлайн абитуриента:

  • паспорт абитуриента;
  • аттестат со вкладышем с оценками;
  • заявление (разработанное конкретным вузом или по общей форме, представленной на портале Госуслуги);
  • парням — приписное свидетельство;
  • бумаги, подтверждающие особые заслуги (удостоверение к значку ГТУ, документы о победах в соревнованиях, участия в школьных и международных олимпиадах);
  • не изменилось и то, какая справка нужна в вуз для поступления — это все та же медицинская справка по форме 086/у;
  • 3 — 4 фотографии 3×4.

В этом году для подачи документов многие высшие учебные заведения отказались от предварительного предоставления справки 086/у, планируется, что после зачисления студенты пройдут медосмотры, которые подтвердят состояние их здоровья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *