Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.
- В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
- Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
- Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
- Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
- Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
- Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
В настоящее время работодатели платят страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за работников, с которыми были заключены трудовые договоры (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
При этом любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа и договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, сейчас не облагаются страховыми взносами (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Другими словами, работодатели не платят взносов на соцстрахование за сотрудников, которые работают без трудового договора. Начиная с 1 января 2023 года данная норма утратит свою юридическую силу, и взносы на обязательное социальное страхование нужно будет платить за сотрудников независимо от факта заключения с ними трудового договора (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).
По новым правилам взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работодатели будут уплачивать за следующих сотрудников (новая редакция п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):
- работающих по трудовым договорам;
- работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг;
- работающих по договорам авторского заказа;
- за авторов произведений, получающих выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Взносы на обязательное медицинское страхование
Одновременно для работодателей будет дополнен перечень лиц, за которых необходимо перечислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).
Напомним, сейчас застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
Временно пребывающие на территорию РФ работники из числа иностранцев застрахованными лицами не считаются, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование за них не уплачиваются. С 1 января 2023 года данный пробел устраняется.
Соответственно, за временно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет уплачивать страховые взносы на общих основаниях (ч. 1.1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Тариф взносов на обязательное медицинское страхование с выплат в пользу таких лиц для работодателей составит 5,1%.
Какие налоги исчисляются при выплате пособия по соглашению
В отношении налогов и взносов есть некоторые тонкости. Сумма выходного пособия, которая не превысит размер трех среднемесячных заработков работника, не облагается страховыми пенсионными и медицинскими взносами, а также тарифом, который применяет предприятие в отчислениях на травматизм. Как это выглядит на практике. Работнику начислено:
Сумма | Основание |
50 000 | Оклад работника за полный месяц |
49 777 | Сумма компенсации за неиспользованный отпуск |
250 000 | Сумма выходного пособия (5 окладов) |
49 982 | Среднемесячный заработок (11х50 000+1х49 777)=599 777:12=49 982 |
149 946 | Максимальная сумма, которая не подлежит налогообложению (49 982х3=149 946) |
100 054 | Сумма, которая подлежит налогообложению взносами и НДФЛ |
Начиная с 2012 года НК РФ в части статьи 217 п. 3 компенсации, выплачиваемые в пределах трехкратного заработка, для регионов Крайнего Севера шестикратного освобождается от удержания налога НДФЛ 13%. Все выплаты свыше установленного уровня подлежат обложению страховыми взносами и удержанию НДФЛ. В налоговом учете все суммы принимаются в части расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Что изменится в отношении страховых взносов в 2023 году?
Страховые взносы – это обязательные платежи, которые работодатели (юрлица и ИП) выплачивают из собственных средств на страхование сотрудников. Поэтому нанимателей и называют страхователями. Страховые платежи включают взносы на пенсионное и медицинское страхование, страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. С 2023 года все страховые взносы будут уплачиваться в составе единого налогового платежа.
С начала 2023 года планируется объединение ПФР и ФСС. Новая организация будет носить название СФР – Социальный Фонд России. В ведение этой инстанции перейдет обязанность выплаты гражданам всех существующих социальных выплат – пенсии, пособия в связи с материнством, больничные и т.д.
Реорганизация регламентирована законами «О внесении изменений…» от 14.07.2022 № 237-ФЗ и «О фонде пенсионного и социального страхования РФ» № 239-ФЗ от 14.07.2022. Данное преобразование повлечет за собой ряд изменений, касающихся, в том числе, исчисления и уплаты страховых взносов с 2023 года.
Льготы по страховым взносам для субъектов МСП
Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):
- организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
- субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
- организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».
Облагается ли страховыми взносами компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон
В силу части 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Компенсация (выходное пособие), выплачиваемая сотруднику при расторжении договора по соглашению сторон, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке независимо от того, предусмотрена такая компенсация трудовым и (или) коллективным договором или нет.
Плюсы и минусы для работника
Такой способ увольнения имеет свои преимущества и недостатки для работника. Поэтому следует знать следующие моменты:
- работник может смело требовать выходное пособие даже, если оно не оговорено коллективным договором или трудовым соглашением, если инициатива расторгнуть трудовые отношения исходит от работодателя;
- работодатель не вправе требовать двухнедельный период отработки, увольнение происходит в любой день;
- все условия увольнения обязательно фиксируются в соответствующем соглашении с указанием компенсационных выплат, поэтому в случае нарушения его условий работник сможет отстоять свои права в судебном порядке.
Расширение перечня застрахованных лиц
Раньше застрахованными лицами были те физлица, с которыми заключали трудовые договоры. С 2023 года список расширили — теперь это также физлица, с которыми заключили ГПХ договоры. То есть такие работники также застрахованы в системе социального страхования по ВНиМ и могут получать пособия по болезни или в связи с материнством.
Иностранцы вне зависимости от их статуса (временно пребывают, временно или постоянно проживают), также стали застрахованными лицами по всем видам страхования (ОПС, ОМС, ВНиМ).
Страхвзносы на выплаты иностранцам рассчитываются аналогично как и на выплаты гражданам России, но исключением при этом являются высококвалифицированные специалисты, которые временно пребывают в РФ. С их выплат рассчитываются только страхвзносы «на травматизм» (ст. 425 НК, ст. 2 Закона от 14.07.2022 г. № 239-ФЗ, ст. 5 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).
При этом иностранцы, которые временно пребывают в РФ, т.е. имеют только визу или миграционную карту, признаются застрахованными лицами по ОМС.
Когда платить страховые взносы за декабрь 2022 года
С 1 января 2023 года все налоговые платежи нужно перечислять по новому порядку. Страховые взносы тоже нужно уплачивать в новые сроки. Причем уже за декабрь 2022 года.
С 1 января 2023 года сумму страховых взносов, исчисленную для уплаты за календарный месяц, нужно перечислять в срок не позднее 28-го числа следующего календарного месяца.
Так устанавливает пункт 3 статьи 431 Налогового кодекса в новой редакции.
Поэтому за декабрь 2022 года страховые взносы необходимо заплатить до 30 января 2023 года, т.к. 28 января выходной день (суббота).
Страховые взносы нужно заплатить путем перечисления денежных средств на счет единым налоговым платежом (ЕНП).
Считать страховые взносы за декабрь 2022 года нужно по прежним основным тарифам:
-
на ОМС – 5,1 %;
-
на ОПС – 22 %, если выплаты не превысили предельной базы и 10 % для выплат, превышающих предельную базу;
-
на ОСС по ВНиМ – 2,9 %.
Декретные пособия 2023: максимум и минимум выплат
Декретные пособия рассчитывают на основании данных о заработке и отработанном времени за два календарных года, предшествующих страховому случаю. На каждый год выводится максимум и минимум по этому пособию. С 1 января 2023 года увеличатся максимальные и минимальные декретные пособия.
Минимум зависит от федерального МРОТ, а максимальный размер среднедневного заработка для расчета декретного не может превышать предельную базу для начисления взносов.
С 1 января 2023 года федеральный МРОТ повышен до 16 242.
МРОТ влияет на размер пособия по беременности и родам. По нему считают выплату, когда зарплата женщины меньше МРОТ, стаж менее полугода или в расчетном периоде женщина не работала. То есть исходя из МРОТ считают минимальные декретные.
Если декрет начался 1 января 2023 года и позднее, то минимальный средний дневной заработок будет равен 533,98 руб. (16 242 руб. х 24 : 730).
Максимальный средний дневной заработок не должен превышать 2 736,99 руб. ((966 000 руб. + 1 032 000 руб.) : 730 дн.).
Величина декретного пособия равна среднему дневному заработку, умноженному на число дней отпуска по беременности и родам.
В зависимости от продолжительности декрета в 2023 году будут разные минимальные и максимальные декретные выплаты:
-
140 дн. – в общем случае – мин. 74 757,2 руб. (533,98 х 140 дн.) – макс. 393 178,6 руб. (2 736,99 руб. х 140 дн.)
-
156 дн. – при осложненных родах — 83 300,88 руб. (533,98 х 156 дн.) — 426 970,44 руб. (2 736,99 х 156 дн.)
-
194 дн. – при многоплодной беременности — 103 592,12 руб. (533,98 х 194 дн.) — 530 976,06 руб. (2 736,99 х 194 дн.)
Что поменяется в КОСГУ с 21 ноября 2020 и в 2021 году
В бухгалтерских отчетах госучреждений по КВР 112 проходят денежные средства, которые не включены в фонд оплаты труда и выделяются на оплату командировочных и других расходов, а также выплату компенсации работникам организации, если это оговорено в трудовом договоре или установлено действующим законодательством РФ и муниципальными правовыми актами.
Иногда расходы, которые должны проходить по КВР 112, классифицируют как 113 или 244. Однако между ними есть существенная разница.
КВР 113 в отличие от кода 112 необходимо применять лишь для отражения средств, пошедших на выплату физическим лицам, которые сотрудничают с учреждением без договора гражданско-правового характера либо трудового договора: например, оплата участия спортсменов и тренеров в физкультурно-спортивных мероприятиях. Также по данной категории должна проходить компенсация стоимости проезда учащихся к месту учебы и производственной практики.
КВР 244, согласно Указаниям Министерства финансов РФ от 19.08.2016 года «02-05-10/48951, обозначает расходы бюджетных денег на вознаграждение физических лиц, которые были привлечены к работе государственного (муниципального) учреждения на основании гражданско-правового договора.
В том случае, если медосмотр работников предусмотрено планом работы государственного (муниципального) учреждения, то средства на него выделяются по коду видов расходов 244. А КВР 112 применяется при компенсации трат сотрудникам, которые прошли данную процедуру самостоятельно.
Если организация заключила договор с учебным заведением, то оплата обучения работников в бухгалтерских отчетах проходит по КВР 244, но компенсацию проездных билетов записывается под КВР 112.
В Приказе №65н указано, что выплату выходного пособия по случаю увольнения работника, которое не связано с реорганизацией либо ликвидацией государственного (муниципального) учреждения, необходимо проводить по КВР 112. По такому же коду вида расходов выделяется и единовременное пособие работнику, который увольняется, если причина не связана с сокращением штата. В противных случаях используются КВР 111 или 133.
Как заключается соглашение?
В трудовом законодательстве не оговаривается, как именно и в каком виде должно быть заключено соглашение. Зачастую это происходит следующим образом: работник в кабинете начальника договаривается с ним о том, на каких именно условиях будет расторгнут трудовой договор. Все обсуждается устно и впоследствии так же и остается.
Поскольку не существует официальной формы для соглашения и не слишком понятно, как именно его оформлять, это часто служит аргументом для того, чтобы договоренности так и оставались в устном виде. Но с точки зрения оправданных рисков, это совершенно неправильно. Ведь любую устную договоренность можно в любой момент нарушить – и обиженная сторона ничего не сможет с этим поделать. Другое дело, если соглашение было написано на бумаге и подписано и работником, и его начальником: в таком случае при нарушении можно будет обратиться в трудовую комиссию, а в самом крайнем случае даже в суд.