Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использование арендованного помещения всегда несет риск причинения ущерба, возникающего по причинам несоблюдения техники безопасности, неосмотрительности или умышленных действий третьих лиц. В случае возникновения спора необходимо подтвердить свою позицию и доказать то, в каком состоянии передано имущество на момент заключения сделки.
Для чего составляют акт
Составляя акт приема-передачи, обе стороны сделки получают гарантии: арендодатель — сохранность переданного имущества, арендатор — получение оговоренного имущества для владения и пользования. Документ позволяет зафиксировать показания приборов учета коммунальных услуг во избежание дальнейших споров по оплате. Если вы выступаете на стороне арендатора, то ознакомьтесь с дефектами помещения или находящихся в нем вещей. Для облегчения описания дефектов используется фототаблица.
Документ составляют не только для того, чтобы зафиксировать факт передачи помещений и исполнение сторонами обязательств по договору, (который также не имеет юридической силы без составления и подписания акта).
Передающая помещения сторона, заинтересована в том, чтобы они содержались должным образом после сдачи в аренду. Акт позволяет задокументировать состояние имущества на момент передачи. Акт также фиксирует отсутствие претензий к состоянию помещений со стороны арендатора на момент составления и подписания документа.
С момента подписания возмещение возможного материального ущерба полностью ложится на арендатора. Аналогичный документ необходимо составлять и при обратной передаче имущества. Объектом передачи может быть как жильё, так и различные помещения для коммерческого использования (склад, цех, офис, торговая точка и т.д.). Акт необходим при любой передаче имущества в аренду, вне зависимости от её срока.
При составлении приемо-сдаточного документа необходимо соблюдение следующих условий:
- достаточно простой письменной формы;
- является дополнением и одновременно неотъемлемой частью заключенного правоотношения;
- количество составленных экземпляров деловой бумаги должно равняться количеству экземпляров договора;
- подписывают лица, которые заключали основной договор, если об иных подписантах не оговорено условиями самого соглашения;
- подписи удостоверяются печатями, если договор заключен между юридическими лицами.
Инструкция к акту приема-передачи
Шапка документа заполняется таким образом:
- номер и наименование документа;
- название обеих сторон;
- объект и его местонахождение, в том числе указывается площадь помещения;
- если есть такое желание, модно указать ссылку на свидетельство о праве собственности.
Основная часть содержит информацию о самом объекте. В этом случае фиксируют:
- состояние потолков, стен, полов;
- указание факта находятся ли в исправном состоянии все электроприборы и приборы отопления;
- если присутствует интернет-связь либо сигнализация — это тоже указывают в договоре.
Также в этом пункте фиксируют все недостатки, если есть такие дабы избежать претензий между сторонами.
Важные моменты, на которые нужно обратить внимание это:
- внешнее оформление договора — оформлен вручную либо напечатан;
- присутствуют ли подписи сторон;
- есть ли печать.
Акт печатается в двух экземплярах и хранится каждой стороной. Является дополнением к основному договору и имеет юридическую силу.
Документ нужно обязательно хранить совместно с договором аренды до окончания его срока.
Очень важно чтобы все моменты касательно аренды были запечатлены документально с наличием всех нюансов и договоренностей.
Правила заполнения акта
Акт передачи помещения арендодателю оформляется в свободном виде, унифицированного шаблона не предусматривается. Однако необходимо указать в нём обязательные реквизиты и придерживаться определённой структуры.
Составляется в двух экземплярах, по одному оригиналу для каждой стороны.
В «шапке» документа указывают:
- наименования участников договора — полные названия, номера паспортов или свидетельств о регистрации, адреса;
- имена и должности руководителей организаций, действующих от их лица;
- адрес и площадь помещения, передаваемого в аренду;
- номер свидетельства о праве собственности на арендуемую площадь;
- реквизиты договора аренды;
- дату составления.
В основной части документа будет описание арендуемого помещения. Ему уделяется пристальное внимание: подробно описывается состояние площади, исправность коммуникаций, наличие мебели и прочих ценностей. Чем подробнее характеристика, тем проще сторонам контролировать сделку, беречь имущество и рассматривать споры. Что необходимо зафиксировать:
- состояние стен, полов, перегородок — из какого материала выполнены, есть ли трещины, сколы, пятна;
- описание оконных конструкций — материал стеклопакетов, есть ли трещины, сколы, ржавчина, исправность замков;
- информацию о подключениях и коммуникациях;
- описание мебели и оборудования;
- количество розеток, их исправность;
- количество и состояние ценных элементов или деталей.
Проверка не должна быть формальной. Например, арендатор не заметил неисправность проводки и трещину в стене. Записали, что «состояние стен и проводки удовлетворительное». Собственник может потребовать от арендатора денег на их ремонт, даже если они появились ещё до начала использования площади. Отстоять правоту в суде будет трудно, потому что у арендодателя будет подтверждающий документ.
Хорошей идеей будет приложить к акту фотографии или видео помещения.
Акт завершается подписью обеих сторон с расшифровками. Документ можно писать вручную, на компьютере или смешанным способом (бланк и часть данных напечатать, другую половину заполнить от руки). Печати не требуются.
Имущество, которое передается с помещением
Перечислите в акте имущество, которое передается с помещением, опишите его и его состояние. По возможности укажите индивидуализирующие признаки каждой единицы имущества, например наименование, серийный номер, комплектацию и т.п.
Это поможет арендодателю взыскать убытки, если арендатор вернет помещение без какого-то имущества и (или) нанесет вред имуществу.
Принадлежности
Перечислите в акте принадлежности, которые могут понадобиться для полноценного использования помещения в соответствии с условиями договора (п. 2 ст. 611 ГК РФ). Например:
- сети инженерно-технического обеспечения, в частности водоснабжения, канализации (водоотведения), электро- и газоснабжения;
- ключи, пропуска, позволяющие пройти в помещение и (или) здание, в котором оно расположено.
Не забудьте проверить исправность принадлежностей и описать это в акте.
Кто и в каких случаях может расторгнуть арендный договор
ГК РФ в основном регулирует порядок расторжения договорных правоотношений и составления соответствующих соглашений. В частности, по ст. 452 ГК РФ, участники арендного соглашения могут обратиться в суд, если мирно разрешить противоречия не удается: скажем, когда одна сторона хочет расторгнуть сделку, а вторая против этого.
По ст. 619 ГК РФ, арендодатель может досрочно расторгнуть договор через суд (только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок), если арендатор:
- капитально не ремонтирует имущество, когда по договоренностям или закону это его обязанность;
- по истечении установленного договоренностями срока платежа не платил за аренду (более двух раз подряд);
- существенно ухудшает имущество либо использует его с существенным нарушением (договорных условий или назначения), либо с неоднократными нарушениями.
По п. 2 ст. 450 ГК РФ, у арендодателя могут быть и другие основания для досрочного расторжения сделки. Правило действует и для арендатора.
По ст. 620 ГК РФ, арендатор может досрочно расторгнуть сделку через суд, когда:
- имущество (по обстоятельствам, не зависящим от арендатора) оказалось непригодно для использования;
- арендодатель капитально не ремонтирует имущество в оговоренные или разумные сроки, если это его обязанность;
- при заключении арендного соглашения арендодатель умолчал о недостатках имущества, которые препятствуют его эксплуатации и которые арендатор не мог обнаружить при заключении сделки, когда осматривал или проверял имущество;
- не передает или иным образом препятствует использованию имущества.
Акт приема-передачи квартиры
Акт приема-передачи квартиры при аренде официально подтверждает факт передачи жилого помещения арендатору. При его составлении надо подробно описать состав и состояния имущества и оборудования, которое находится в квартире. Если в акте не будут отображены имеющиеся дефекты или неисправность бытовой техники, мебели, сантехнического и иного оборудования, то в последующем арендатору будет сложно доказать, что неисправности и дефекты возникли не по его вине.. С момента подписания акта вся ответственность за состояние квартиры и сохранность находящегося в ней имущества ложится на арендатора.
Акт приема-передачи квартиры 2023 в аренду (найм) является приложением к договору аренды. Договор и акт дополняют друг друга. Оформление акта является этапом, подтверждающим совершение арендной сделки.
Акт не имеет законодательно утвержденного образца, поэтому его допускается составлять в произвольной форме. Стороны самостоятельно договариваются, какая информация будет прописана в документе. Он может быть написан от руки, распечатан с компьютера или распечатан бланк заранее и заполнен в процессе приемки-сдачи имущества. Документ необходимо составлять как при посуточной сдаче квартиры, так и при более длительной аренде жилья.
Акт приема передачи помещения в субаренду и его образец
Субаренда – весьма сложный вид отношений между лицами. Это обусловлено тем, что она подразумевает передачу уже арендованного помещения в пользование другому лицу на условиях аренды. В соответствии с такой особенностью можно выделить следующие требования, которые необходимо помнить при составлении акта приема-передачи помещения в субаренду:
- Для того чтобы обезопасить всех участников соглашения от недоразумений и разногласий, рекомендуется составлять трехсторонний договор, который подписывается владельцем помещения, арендатором и субарендатором.
- Акт субаренды и сам договор, который он сопровождает, обязательно должен учитывать условия первичной аренды. Сроки, условия, требования владельца – все это должно быть учтено в документе.
- Если сам владелец помещения не дал согласия на субаренду своему арендатору, документ априори считается недействительным и не может иметь юридической силы, что обусловлено изначальным нарушением правил.
- Если изначальный владелец расторгает договор с арендатором, то акт приема-передачи помещения в субаренду также теряет свою силу.
Как правило, акт приема-передачи помещения в субаренду составляется в двух экземплярах, которые остаются у арендатора и субарендатора. Но возможны такие ситуации, когда в заключение сделки принимает непосредственное участие и сам владелец помещения. Тогда договор составляется в трех экземплярах.
По законодательству отдельно документ никогда не составляется, не представляет ценности и не имеет веса. Он является неотъемлемой частью договора об аренде.
При его отсутствии соглашение между арендодателем и арендатором можно признать недействительным в судебном порядке. Основная задача акта – фиксация состояния объекта аренды на момент передачи собственником нанимателю, а также подтверждение самого факта передачи.
Помимо этого имеется ряд других причин, требующих его оформления:
- Содержит финансовые аспекты, срок, размер, и способ оплаты.
- Фиксирует состояние объекта на момент предоставления объекта в аренду.
- Содержит перечень обязательств арендатора по отношению к арендуемому имуществу.
По законодательству арендное соглашение может заключаться на любой срок. Минимальный период действия договора – один день. Все соглашения, заключаемые на период больше одного года, подлежат обязательной регистрации в Росреестре.
По истечению срока действия заключается новое соглашение об аренде недвижимости и акт приема сдачи помещения.
Зачем нужен акт приема-передачи нежилого помещения
Поскольку договор имеет предварительное значение, то основная цель составления акта приема-передачи заключается в том, чтобы удостоверить факт передачи помещения от одной стороне другой, а также зафиксировать то, что получатель не имеет к передающей стороне никаких претензий по состоянию передаваемого нежилого объекта.
Без составления данного акта договор так и будет предварительным документом, не фиксирующим факта приема-передачи, а также использования помещения, а лишь отражающим намерение.
То есть, по сути дела, если стороны не подпишут акт, то его отсутствие может привести к тому, что финансовые отношения между сторонами по основному договору, а также все действия технического характера по передаваемому помещению могут быть признаны незаконными или недействительными.
Обращаем внимание! Договоры аренды сроком более года подлежат обязательной госрегистрации!
Следует учитывать, что долгосрочные договоры аренды (сроком больше одного года), как и договоры купли-продажи, надо регистрировать в государственных структурах и к ним в обязательном порядке должен быть приложен акт о приеме-передаче помещения.
В большей степени акт приема-передачи нужен не для фиксации самого факта перехода нежилого помещения из рук в руки, а для фиксации факта его перехода именно в том состоянии, о котором стороны договаривались.
Еще одним назначением акта приема-передачи является фиксация факта перехода материальных обязательств, что особенно свойственно договорам аренды. Так, например:
- обязанности арендатора по договору аренды вступают в силу с момента подписания им акта приема-передачи арендованного помещения;
- обязанность арендодателя передать арендованное имущество в пользование арендатора считается выполненной с момента подписания акта.
Соответственно, отказ в подписании акта будет равносилен отказу от выполнения условий договора аренды.
На что обратить внимание при составлении?
Акт – важное и обязательное дополнение к договору аренды. Его отсутствие делает подобную сделку недействительной. Это влечет в свою очередь отсутствие возможности привлечь нанимателя к ответственности, когда возникают разногласия по поводу причинения вреда имуществу, его поломки, краже, а также если арендатор не вносит денежные средства за арендованное помещение.
К значимым характеристикам помещения, которые необходимо прописать в акте, относятся:
- информация, позволяющая идентифицировать объект имущества: фактическое местонахождение, кадастровый номер объекта;
- технические характеристики;
Иногда возникает необходимость приложить к акту дополнительный комплект документов.
Могут потребоваться:
- выписка или копия кадастрового паспорта;
- план-схема помещения, сдающегося в аренду;
- список имущества, который вверяется нанимателю;
- другие документы, по договоренности между участниками сделки;