Что делать, если сосед устроил завал в подъезде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сосед устроил завал в подъезде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следующим шагом в решении данной проблемы может стать обращение в свою управляющую компанию (далее – УК). Следует направить туда письменное заявление с указанием на имеющуюся проблему. Желательно сослаться в нем на правила пользования общим имуществом и нормы пожарной безопасности. Получив заявление, УК должна направить на место своего работника для осмотра и составления акта. После этого УК может потребовать от соседа убрать весь хлам с лестничной площадки, предупредив о возможных последствиях. Самостоятельно трогать и выносить чужие вещи работники УК не имеют права. Но отреагировать они должны, иначе потом и сами могут понести ответственность. Если на требования УК соседи не реагируют, следует предпринять более жесткие меры.

Обратиться в управляющую организацию

Управляющая организация обязана следить за чистотой общего имущества в доме, в том числе подъездов. В случае обращения УК должна связаться с соседом и разобраться с вещами.

Подать жалобу управляющей компании можно по телефону или в виде письменного заявления. У некоторых УК есть мобильные приложения, с помощью которых жильцы могут получать информацию или обращаться за помощью.

После обращения УК должна направить нарушителю предписание с требованием убрать вещи в установленный срок, например за неделю. Предписание размещают на входной двери соседа или кладут в его почтовый ящик.

Если сосед игнорирует предписание, то управляющая организация может обратиться в другие инстанции. Например, в жилинспекцию или МЧС. Иногда УК сразу подаёт в суд иск на нарушителя, так как не имеет права выносить вещи и выписывать штрафы.

Новые правила пожарной безопасности в МКД

1 января 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Некоторые пункты данного документа напрямую затрагивают сферу жилищного хозяйства и проживания в МКД.

Так, согласно постановлению, для собственников вводится запрет на:

— хранение личных вещей, в том числе мебели, на цокольных и технических этажах, чердаках, на путях эвакуации, в переходах между секциями, в местах выхода на кровлю, под лестничными маршами (п. 16, 27 ПП РФ № 1479).

Лестничные клетки, люки и тамбуры на балконах не должны быть перегорожены, захламлены или заперты.

Все аварийные и эвакуационные выходы в доме должны открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой (п. 26 ПП РФ № 1479).

— использование повреждённых электропроводов, кабелей, розеток и рубильников (п. 35 ПП РФ № 1479). Также запрещается эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы, удлинители и другую электротехнику при отсутствии или неисправности терморегуляторов.

— использование неисправных газовых приборов и оборудования, не прошедшего техническое обслуживание в установленном порядке (п. 40 ПП РФ № 1479). Запрещено оставлять газовые приборы включёнными без присмотра, если их постоянная работа не предусмотрена технической документацией.

— использование открытого огня на балконах или лоджиях квартир, в комнатах общежитий и гостиниц (п. 85 ПП РФ № 1479). Запрещается оставлять без присмотра источники огня: свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы.

  • Для управляющих организаций предусмотрен пункт 16 (п. 16 ПП РФ № 1479), согласно которому запрещается:
  • — устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами;
  • — демонтировать двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров и лестничных клеток, а также другие двери, предусмотренные проектной документацией и препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
  • — демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;
  • — остеклять балконы или открытые переходы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
  • — размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров;
  • — хранить в тамбурах выходов из МКД инвентарь и материалы;
  • — фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, снимать их, изменять их направление.
Читайте также:  Льготы для военных пенсионеров в 2023 году — полный список

За несоблюдение этих требований предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ, а в случае причинения вреда здоровью людей – по ст. 219 УК РФ.

Закон и порядок: что делать, если соседи захламили своими вещами общий коридор

Хочется собственноручно передвинуть, вынести или даже выкинуть соседский хлам из межквартирного пространства? Не делайте этого. Сейчас мы расскажем, как решить этот вопрос законно.

Проблема с хранением соседских вещей в помещении общего пользования актуальна круглый год. Уже несколько лет жильцы многоквартирных домов с воодушевлением устанавливают в коридорах специальные железные шкафы, потому что «квартира маленькая, хранить вещи негде!».

  • С приходом лета вы можете заметить, что у соседа Иннокентия появился новый велосипед, а его жена затеяла ремонт, поэтому пришлось «на время» вынести в коридор комод. Соседка из 33-й квартиры стала мамой в третий раз, и к детским самокатам присоединилась коляска…
  • А если напротив вашей двери стоит тот самый «безопасный» металлический шкаф, то вам придется постараться, чтобы занести в квартиру, например, новый холодильник или закатить свою детскую коляску.
  • Как быть, если соседи, несмотря на ваши увещевания, не убирают из межквартирного коридора свои вещи?
  • «Летидор» обратился за консультацией к Антону Палюлину, юристу, управляющему партнеру юридического бюро «Палюлин и партнеры».

Межквартирный холл предназначен для обслуживания сразу нескольких квартир на этаже, поэтому он априори не может принадлежать какой-либо отдельной квартире (пп. 1 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Межквартирный холл в многоквартирном доме – это Общая собственность жильцов.

Соседи захламили общий коридор что делать

Конечно, со своими соседями желательно найти общий язык, не стоит начинать ссору по мелочам. Однако вряд ли кто останется спокойным, когда в коридоре общего пользования внезапно возникает нагромождение абсолютно «бесполезного добра». Проход к двери своей же квартиры теперь чем-то напоминает непроходимые джунгли, созданные руками человека с вышедшей из строя или устаревшей техники, велосипедов с тройным слоем пыли и всяких мелких бытовых ненужностей. Первым делом, попробуйте все же обсудить этот вопрос с соседями, однако, если ваши доводы оказались как «горох об стену», действовать необходимо уже по-другому. Каким образом, вы можете узнать с помощью дальнейших советов.

Начинать решение вопроса лучше с мирных переговоров с соседями. Можно попробовать в дружеской форме попросить их убрать мешающие вам вещи. Кроме того, стоит напомнить о правилах использования совместного имущества, действующих противопожарных нормах. Можно общаться с соседями самостоятельно или привлечь к этому процессу других жильцов дома. Или даже вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания всех жильцов. Главное, действовать дипломатично, и просить убрать вещи, ссылаясь на установленные законом нормы. Но, к сожалению, на простые просьбы далеко не все соседи реагируют. Некоторые советуют в таком случае пойти на маленькую хитрость и расклеить по дому объявления со ссылками на законы о необходимости убрать все вещи из общих мест пользования. И расписать негативные последствия неисполнения данного предписания. Но, если соседи оказался «крепким орешком» и на него такие методы не действуют, то придется прибегнуть к помощи официальных инстанций.

Если соседи захламляют общий коридор

Законного ли хранение строительного мусора на лестничной клетке и к кому следует обратиться, для того, что бы лестничная клетка, чердак, общий балкон, подвал находились в чистом состоянии, ничего не препятствовало движению людей, проведению уборки в доме? По многим причинам, хранение любого вида мусора, как бытового, так и строительного, а так же хранение иных вещей, типа мебели, какого-либо инвентаря, инструментов, устройство шкафов и кладовых на той площади, которая является общей собственностью в многоквартирных домах запрещено. В данном случае мы поговорим о лестничных клетках. Комфорт проживания в многоквартирных домах, особенно к городской черте, во многом зависит от того, какими соседями наделила вас судьба.

Это не только доставляет серьезные неудобства в повседневной жизни, портит внешний вид, но и нарушает правила пожарной безопасности. Согласно им, ничто не должно препятствовать эвакуации жильцов при возникновении чрезвычайной ситуации. Сваленные в кучу предметы, к тому же, могут способствовать появлению в жилом помещении крыс, тараканов и других паразитов, вывести которых впоследствии бывает очень трудно.
А если соседи не желают убирать свои вещи из общего коридора, то придется принимать какие-либо меры, чтобы избежать негативных последствий. Существует несколько способов решения проблемы, серьезно отличающихся друг от друга. Для кого-то хватает всего лишь простого устного замечания, а с некоторыми придется бороться совершенно другими методами.

Соседи захламили общий коридор что делать

Конечно, со своими соседями желательно найти общий язык, не стоит начинать ссору по мелочам. Однако вряд ли кто останется спокойным, когда в коридоре общего пользования внезапно возникает нагромождение абсолютно «бесполезного добра». Проход к двери своей же квартиры теперь чем-то напоминает непроходимые джунгли, созданные руками человека с вышедшей из строя или устаревшей техники, велосипедов с тройным слоем пыли и всяких мелких бытовых ненужностей. Первым делом, попробуйте все же обсудить этот вопрос с соседями, однако, если ваши доводы оказались как «горох об стену», действовать необходимо уже по-другому. Каким образом, вы можете узнать с помощью дальнейших советов.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Начинать решение вопроса лучше с мирных переговоров с соседями. Можно попробовать в дружеской форме попросить их убрать мешающие вам вещи. Кроме того, стоит напомнить о правилах использования совместного имущества, действующих противопожарных нормах. Можно общаться с соседями самостоятельно или привлечь к этому процессу других жильцов дома. Или даже вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания всех жильцов. Главное, действовать дипломатично, и просить убрать вещи, ссылаясь на установленные законом нормы. Но, к сожалению, на простые просьбы далеко не все соседи реагируют. Некоторые советуют в таком случае пойти на маленькую хитрость и расклеить по дому объявления со ссылками на законы о необходимости убрать все вещи из общих мест пользования. И расписать негативные последствия неисполнения данного предписания. Но, если соседи оказался «крепким орешком» и на него такие методы не действуют, то придется прибегнуть к помощи официальных инстанций.

Вариант 1:

Претензия в управляющую компанию

Домовой председатель может только поговорить с нарушителем, найти компромисс или силой убеждения, авторитета решить вопрос. Далее он направляет жалобу в управляющую компанию. Одно из ее обязательств – это соблюдение правил проживания и, в частности, предотвращение загромождения общего коридора. Ответственность за лестничные площадки так же лежит на управляющей компании.

Собственники обращаются уже с официальной жалобой. Точной формы у нее нет, поэтому она составляется по принципу документа в предыдущем пункте. Из особенностей отметим следующее:

  • подробно расписываются действия нарушителя – проигнорировал просьбу, убрал вещи частично, сказал, что подобные действия не входят в его обязанности и т.д.
  • приложить фото или видео доказательства.

Управляющая компания обязана проверить факт захламления подвала, чулана, коридора или лестничной площадки. В их сферу деятельности входит и подъезд. Если претензия обоснована, то представитель управляющей компании составляет акт, которые передается нарушителю или отправляется по почте.

Куда обратиться, если соседи захламляют коридор?

Если вам тяжело пробираться к своей квартире из-за вещей, выставленных в общий коридор соседями при ремонте 10-летней давности, можно на законных основаниях освободить коридор от такого безобразия.

Приложение к Приказу Министерства чрезвычайных ситуаций под номером №313 от 18 июня 2003 года включает Правила пожарной безопасности, действующие на всей территории страны. В пункте 40 данного приложения сказано, что обустройство кладовок или чуланов на лестничных клетках, в коридорах, хранение вещей или мебели под лестничными маршами и на площадках строго запрещено. Вы можете найти и другие законные предписания, которые действуют в вашем регионе.

Вы вправе написать жалобу в жилищно-эксплуатационную организацию, а также в управляющую организацию. В заявлении детально опишите все обстоятельства дела, перечислите предметы, которыми загромождено пространство, приложите фотографии. В тексте документа вы должны сделать акцент на то, что вещи препятствуют проходу к вашей квартире. При этом не забудьте упомянуть пункт 40 Правил пожарной безопасности.

Жалоба может быть отправлена заказным письмом с уведомлением.

В некоторых случаях соседи выставляют столько вещей, что затрудняется полноценное открытие входных дверей. Это доставляет немало неудобств, портит внешний вид подъезда и приводит к другим серьезным последствиям.

Вещи, сваленные в кучу на общей территории, приводят к появлению крыс и тараканов, которых очень трудно вывести. Захламление общего коридора в многоквартирном доме может быть ликвидировано разными способами:

  • При помощи обращения к соседям с коллективной, либо индивидуальной просьбой;
  • Жалоба в УК;
  • Заявление, направленное в Роспотребнадзор;
  • Обращение в Пожарную инспекцию или МЧС;
  • Составление иска на соседей в суд.

Кому-то хватает только устного замечания, с другими придется бороться иными методами.

Ответственность за захламление общего коридора

Некоторые собственники жилья думают, что обращения во всевозможные инстанции по поводу складирования мусора на лестничной клетке не приведут к результату, но они ошибаются. Не стоит оставлять без внимания, если жильцы захламили лестничные пролеты или общий коридор.

Помните о том, что предупреждение является не единственным способом повлиять на соседей.

Есть различные виды штрафов:

  • Если нарушение имело место во второй раз, штраф составит от 1000 рублей и до 1500 рублей;
  • По Жилищному кодексу загромождение подъезда мусором может грозить штрафом от 4000 и до 5000 рублей;
  • Несоблюдение санитарных норм грозит штрафом от 500 до 1000 рублей;
  • Нарушение ППБ заканчивается штрафом от 3000 рублей.
Читайте также:  Когда я смогу пойти на досрочную пенсию, если с 1990 года проживала в зоне ЧАЭС?

Как правило, жильцы дома начинают составлять жалобы во все инстанции, а затем обращаются к участковому. После двух предписаний убрать мусор сосед заплатит 1500 рублей.

Если нарушение правил пожарной безопасности приведет к возникновению пожара, штрафы окажутся гораздо более серьезными. Избежать трагедии легко, если грамотно подойти к решению вопроса и добиваться справедливости в разных организациях и инстанциях.

Разрешено ли хранить вещи на общем пространстве в подъезде?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.36 ЖК РФ коридоры, межквартирные площадки и другие пространства, которые не являются частями квартир, а предназначены для обслуживания нескольких помещений, считаются общим имуществом жителей МКД.

Такое имущество распределяется пропорционально долям, то есть площади, который располагает каждый собственник. Условно говоря, если квартира у человека в два раза больше соседской, он может хранить в холле два велосипеда, а сосед – только один. Если другие жильцы не возражают, оставлять домашнюю утварь в местах общего пользования можно, но существуют законодательные ограничения.

Как гласят правила противопожарного режима, оставленное на этаже имущество не должно мешать передвижению людей при эвакуации. Загромождение лестничных маршей, площадок, тамбуров, лифтовых холлов и других эвакуационных путей запрещается

Такое правило введено, поскольку нагромождение вещей в подъезде:

  • Повышает риск возгорания.
  • Ускоряет распространение огня.
  • Препятствует эвакуации жильцов, когда счет может идти на секунды.
  • Мешает работе пожарных.

Блокировать проходы запрещено любыми предметами. Это может быть как мебель (например, старый комод), так и небольшой пакет с мусором. Возражения собственников, считающих, что их вещи занимают мало места, отклоняются. Ведь эвакуация при наступлении несчастного случая будет массовой.

Согласно Правилам противопожарной защиты минимальная ширина путей эвакуации в МКД должна составлять 1,2 метра. Таким образом, в правила безопасности может не вписаться даже детская коляска, если она не является складной.

Строительный мусор на лестничной площадке

Ремонтные работы в многоквартирных домах это обычное дело. Однако некоторых соседей уборка за собой строительного мусора является задачей непосильной, и они выставляют его на лестничную площадку, где он может храниться бесконечно долго. Подобный хлам является не только препятствием для прохода и открывания дверей в экстренных ситуациях, но и выступает пожароопасным. К подобной категории вещей могут относиться: обои, мебель, которая рассохлась, рамы от старых окон, двери и т. д. Если подобная гора мусора образовалась всего на пару дней, то можно легко простить это соседу, если же пожароопасная свалка уже длительное время находится на площадке, то вопрос требует быстрого решения. При этом совсем не обязательно собственноручно убирать мусор за нарушителями чистоты. Чтобы соседи быстро убрали свой мусор и больше не захламляли коридор и лестничную клетку, жалоба направляется в органы пожарной инспекции.

Соседи захламили общий коридор что делать

Конечно, со своими соседями желательно найти общий язык, не стоит начинать ссору по мелочам. Однако вряд ли кто останется спокойным, когда в коридоре общего пользования внезапно возникает нагромождение абсолютно «бесполезного добра». Проход к двери своей же квартиры теперь чем-то напоминает непроходимые джунгли, созданные руками человека с вышедшей из строя или устаревшей техники, велосипедов с тройным слоем пыли и всяких мелких бытовых ненужностей. Первым делом, попробуйте все же обсудить этот вопрос с соседями, однако, если ваши доводы оказались как «горох об стену», действовать необходимо уже по-другому. Каким образом, вы можете узнать с помощью дальнейших советов.

Начинать решение вопроса лучше с мирных переговоров с соседями. Можно попробовать в дружеской форме попросить их убрать мешающие вам вещи. Кроме того, стоит напомнить о правилах использования совместного имущества, действующих противопожарных нормах. Можно общаться с соседями самостоятельно или привлечь к этому процессу других жильцов дома. Или даже вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания всех жильцов. Главное, действовать дипломатично, и просить убрать вещи, ссылаясь на установленные законом нормы. Но, к сожалению, на простые просьбы далеко не все соседи реагируют. Некоторые советуют в таком случае пойти на маленькую хитрость и расклеить по дому объявления со ссылками на законы о необходимости убрать все вещи из общих мест пользования. И расписать негативные последствия неисполнения данного предписания. Но, если соседи оказался «крепким орешком» и на него такие методы не действуют, то придется прибегнуть к помощи официальных инстанций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *