Опекунство над инвалидом: правила оформления, документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над инвалидом: правила оформления, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Термины и нормативная база

Основным регулятором проблем опеки и попечительства является соответствующий Закон №48-ФЗ. Кроме того, многие положения, важные для данной темы, определены в законе о соц. защите инвалидов №181-ФЗ.

Согласно этим нормативным актам, инвалидом признается человек с ограниченными возможностями здоровья (или физическими возможностями). Инвалидность может быть обусловлена физическим или психическим нездоровьем.

В зависимости от этого определяют форму попечительства, в которой нуждается подопечный. Также возможный вид опеки зависит от группы инвалидности. Для опекаемых, имеющих полную дееспособность, возможен патронаж. При этой форме опекун помогает в решении, главным образом, бытовых вопросов. Но может выступать и представителем патронируемого при совершении юридически значимых действий.

Как проходит оформление?

Процедуры оформления различаются в зависимости от формы недееспособности будущего подопечного. Для инвалида с психическим заболеванием опека начинается с решения суда о признании его недееспособным.

Оно должно быть отправлено в органы попечительства в течение 3 дней. После чего, до истечения месяца, сотрудники этого учреждения обязаны выбрать опекуна. В противном случае опекунство будет осуществлять государство в лице этого органа.

Если же кандидата находят, он подлежит проверке органами опеки и попечительства. Когда подопечный должен проживать у опекуна, проверяют и жилищные условия последнего.

Об этом в течение недели составляют акт проверки. После чего, в срок от 2-х недель до месяца, будет принято окончательное решение о возможности попечительства.

Опека невозможна при нахождении инвалида в психиатрической лечебнице!

Людям с инвалидностью, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания может потребоваться разная поддержка – от незначительной бытовой помощи (уборки, приготовления пищи, покупки продуктов и лекарств) до полной опеки, которая включает получение выплат и совершение платежей от имени подопечного, а также представительство во всех организациях и государственных органах. Бесспорно, большинство инвалидов нуждаются в посторонней помощи. Однако опека или попечение назначаются далеко не всем из них.

Рассмотрим, что говорит закон.

  • Недееспособность – это неспособность человека понимать смысл собственных действий и руководить собой, установленная по решению суда (ст. 29 ГК РФ). Причиной недееспособности может быть врожденная отсталость, старость, заболевание или травма.
  • Нетрудоспособность – это постоянная или временная потеря способности к труду, самообслуживанию, заботе о других. Нетрудоспособны инвалиды, дети-инвалиды, дети младше 18 лет, пенсионеры (ст. 2 ФЗ «О пенсионном обеспечении»).
Читайте также:  Какой штраф за езду с просроченными правами в 2023 году?

Инвалидность может повлечь за собой нетрудоспособность, и как следствие, невозможность работать и обслуживать собственные бытовые потребности, а может стать причиной недееспособности, то есть, неспособности понимать смысл происходящего, самостоятельно принимать решения, распоряжаться собственностью, защищать собственные права, что также влечет потребность в постоянной посторонней помощи.

В зависимости от этого, инвалиду может быть назначена…

  1. Опека или попечительство (согласно ст.31 ГК РФ).

Опека (попечение) может быть назначена только над недееспособными инвалидами (инвалидами с ограниченной дееспособностью). Все правовые действия от имени такого инвалида совершает опекун (попечитель), кроме того, опекун (попечитель) оказывает повседневную бытовую поддержку, уход и заботу.

  1. Патронаж (согласно ст. 41 ГК РФ),

Над взрослыми дееспособными инвалидами и инвалидами детства (то есть, теми, которые не утратили способность осознавать смысл происходящего), которые в силу заболевания не могут самостоятельно о себе позаботиться, может быть назначен патронаж. Такие инвалиды нуждаются в повседневной бытовой поддержке, но могут самостоятельно защищать права, распоряжаться собственностью, принимать решения, совершать другие действия, имеющие правовые последствия.

С момента лишения дееспособности гражданин не может проживать самостоятельно. Специалисты отдела опеки должны немедленно принять меры по устройству инвалида. При отсутствии близких, гражданин устраивается в специализированную организацию.

Если опека была назначена над ребенком-инвалидом, по достижению 18 лет, опека прекращается. После этого необходимо обратиться в суд для лишения его дееспособности. Сохранение представительства над инвалидом детства не предусмотрено.

Поэтому родственники или отдел опеки должны инициировать назначение опекуна над пожилым недееспособным гражданином.

Алгоритм действий:

  1. Обращение в отдел опеки.
  2. Подача заявления.
  3. Получение постановления.

В случае если суд не лишил инвалида дееспособности, а ограничил, то назначается не опека, а попечительство. При одинаковом уровне ответственности, попечитель имеет значительно меньше прав. Например, подопечный может самостоятельно совершать сделки с согласия попечителя и отдела опеки.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос: Каким документом определяется полный перечень полномочий и обязанностей патронажного попечителя?

Ответ: Заключается специальный Договор, в котором обсуждаются все условия взаимодействия.

Вопрос: Какие сроки рассмотрения заявления?

Ответ: В срок один месяц должно произойти назначение претендента, кандидатура которого согласована.

Вопрос: Могут ли отказать кандидату, и по каким причинам?

Ответ: Отказ возможен. Популярные основания для отклонения кандидатуры: наличие зависимостей, корыстных намерений, нерегулярный доход и неудовлетворительные жилищные условия.

Как лишить дееспособности психически больного и оформить опекунство?

Опека назначается и в случае признания гражданина недееспособным. Это регламентированная законом процедура, которая проводится в судебном порядке. Недееспособным является лицо, страдающее какой-либо формой психического расстройства. Поэтому он не может осознавать собственные действия и руководить ими как здоровый человек.

Для лишения дееспособности и оформления опеки, заинтересованное лицо (родственник, ООП или представитель медицинского учреждения) должно подать в суд заявление, приложить к нему обязательные документы. До подачи иска, заявителю необходимо получить результат медицинской экспертизы в психиатрической больнице.

После рассмотрения прошения и вынесения судом решения ООП находят для душевнобольного, опекуна в течение 30 дней. Либо назначается кандидат, выдвинутый во время рассмотрения дела.

Права инвалидов в России защищены на федеральном уровне – уже более 20 лет действует закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», с ежегодными изменениями и дополнениями. Согласно его нормам, самой тяжелой является первая группа инвалидности, когда человек практически не может себя обслужить в самых простых бытовых ситуациях. Такую группу назначают при постоянной потери трудоспособности, установленной медицинским заключением после обследования у врачей разных направлений.

Читайте также:  Через сколько можно продать квартиру после вступления в наследство в 2023 году

Это могут быть те люди, которые приобрели болезнь при жизни и она перешла в последнюю, неизлечимую стадию (онкология, сахарный диабет, потеря конечностей и т.д.) или те, у кого нет слуха, зрения и других функций важных органов с рождения.

Понятно, что такие пациенты нуждаются в постоянном уходе и помощи со стороны родственников или социальных работников.

Вторая группа инвалидности предполагает наличие заболеваний тяжелого и средне-тяжелого характера, но в большинстве своем такие люди могут себя обслуживать с помощью определенных технических приспособлений (например, передвижные коляски).

С учетом существенного ограничения в движении, утраты функций органов и т.д., такие лица нуждаются, скорее, не в круглосуточном уходе, а в периодической помощи.

Третья группа включает в себя случаи стойких заболеваний хронического характера, которые требуют практически постоянного внимания врачей, но не исключают трудоспособности – обычно она сохранена у человека в полном объеме.

Для примера, можно определить возможности инвалидов первой и второй групп в следующей таблице:

Инвалиды 1 группы Инвалиды 2 группы
Уход за собой Невозможен, полное отсутствие самообслуживания Возможен с помощью помощника
Передвижение Невозможно Возможно с использованием
технических средств/помощи людей
Трудоспособность,
обучение
Невозможны Возможны в специализированных учреждениях
Контроль своих действий В большей степени
невозможен
При приеме медикаментов, при помощи других лиц и медперсонала возможен
Ориентация в
социуме
В основном, отсутствует С использованием специальных технических средств или сторонней помощи имеется

Все патологии, которые являются основанием для статуса «инвалид», должны быть подтверждены специальной медико-социальной экспертизой, в заключении которой будет указано на наличие врожденных или приобретенных недостатков, с которыми человек не может выполнять элементарный уход за самим собой.

Поскольку инвалиды первой и второй групп – наиболее незащищенные категории, особенно остро нуждающиеся во внимании и уходе, федеральным законодательством подробно регулируются все вопросы, которые связаны с опекой над такими людьми. Кроме того, при ее установлении действуют нормы гражданского права, определяющие требования к кандидатам, а также обстоятельства, исключающие возможность стать опекунами.

Положены ли выплаты и льготы?

По закону, опекуну инвалида 1 группы положены выплаты в размере 5500 рублей. Детям-инвалидам первой группы положена гос помощь в размере 8647 руб.ежемесячно, а взрослым — 4323 руб.

Размер ежемесячных выплат по ЕДВ:

  • Недееспособным 1 группы — 2974 руб.
  • Недееспособным 2 группы — 2123 руб.

Также недееспособным гражданам положены следующие государственные льготы:

  1. Бесплатный пакет лекарственных препаратов — 679,05 руб.;
  2. Льготы на проезд в общественном транспорте — 97,53 руб.;
  3. Бесплатное лечение в санатории для инвалидов — 105,05 руб.

Недееспособные граждане и их попечители могут воспользоваться положенными льготами и выплатами, а могут забрать денежную сумму. Также такой категории граждан положены льготы в виде неуплаты налога в размере 1 млн руб при обращении в суд.

○ Что признается опекунством над инвалидом?

Опека над инвалидом — форма защиты гражданина, который в силу физических или психических недостатков требуют стороннего ухода.

«Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки» .
(п. 2 ст. 32 ГК РФ).

В зависимости от наличия психических заболеваний опека назначается в 2 формах:

  1. Полная опека — устанавливается через суд над психически нездоровым человеком.
  2. Патронаж — устанавливается органами опеки над инвалидом, который не имеет расстройств психики.

В некоторых случаях в отдельную группу выделяют опеку над человеком старше 80 лет, так как эта категория граждан особо уязвима в силу возраста.

Особенности опекунства:

  • Опекун не назначается гражданину, помещенному в государственные учреждения.
  • Каждому инвалиду может быть назначен 1 опекун.
  • Опекуном может стать человек, который выявляет соответствующее желание ухаживать за больным.
  • Согласие инвалида на назначение опекуна требуется, когда больной человек не имеет психических отклонений.
  • Опекун ухаживает не только за инвалидом, но и за его имуществом.
  • Опекун обязан отчитываться о своей деятельности органам опеки.
  • Опекун, который не может работать из-за необходимости ухаживать за больным человеком, получает компенсацию.
Читайте также:  Трудовая книжка: покупаем, оформляем, учитываемые

○ Какие лица могут быть опекунами для инвалидов 1 и 2 группы?

Опекунами могут быть лишь взрослые граждане, не страдающие какими-либо психическими отклонениями.

«Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане» .
(п. 2 ст. 35 ГК РФ).

Кроме того, при назначении опекуна органы власти принимают во внимание:

  • Наличие у опекуна постоянного дохода.
  • Если инвалид будет жить с опекуном, то у последнего должно быть жилье, соответствующее санитарным нормам.
  • Состояние здоровья опекуна, отсутствие у него вирусных и тяжких заболеваний, а также алкогольной или иной зависимости.
  • Характеристику с мест работы и проживания.

Многие лица с оформленной инвалидностью сталкиваются со сложностями в процессе ухода за собой. Поэтому им требуется помощь от социальных работников или родственников. Поэтому близкий человек имеет право принять на себя опеку над инвалидом.

Для этого учитываются положения различных нормативных актов:

  • ФЗ «О социальной защите инвалидов»;
  • ФЗ «Об опеке»;
  • ст. 41 ГК, содержащая сведения о патронажной опеке;
  • ст. 32 ГК описывает порядок и правила принятия опеки над инвалидом;
  • ст. 35 ГК включает данные о правовом статусе обоих участников процесса;
  • если опекун заключает сделки от имени опекаемого гражданина, то приходится ориентироваться на ст. 29 ГК;
  • ст. 146 СК содержит список требований, которые предъявляются к претенденту на принятие опеки.

Кто может быть назначен опекуном?

Требования к личности опекуна, патронажного помощника, попечителя определены положениями ст. 35 Гражданского кодекса РФ, а также «Правилами подбора и подготовки опекунов для взрослых недееспособных граждан», установленными Постановлением Правительства РФ № 927 с изм. от 21.12.2018.

Основные требования:

  • согласие выполнять опекунские или патронажные обязанности.

В большинстве случаев, опекуном, попечителем или патронажным помощником инвалида становится его родственник или другой близкий человек. Тем не менее, обязательное условие – его согласие (п. 3 ст. 35, п.2 ст. 41 ГК РФ).

  • совершеннолетний возраст;

В виде исключения, патронатным помощником (но не опекуном или попечителем!) может быть назначено лицо от 14 до 18 лет – с разрешения родителей и Органа опеки и попечительства.

Что касается верхних возрастных ограничений, то они законом не определены. Это значит, что опекать пожилого и больного человека, который не может сам о себе позаботиться, может другой пожилой человек (при соответствии остальным требованиям).

  • полная дееспособность;
  • получение сертификата о прохождении специальных курсов для опекунов и попечителей;

От прохождения курсов освобождаются близкие родственники инвалида, которые уже заботятся о нем. Патронажные помощники также не обязаны проходить курсы подготовки.

Необходимые документы

К заявлению о назначении опеки над недееспособным инвалидом должны быть приложены следующие документы:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя.
  2. При наличии – свидетельство о заключении брака.
  3. Автобиография заявителя.
  4. Медицинское заключение.
  5. Справка по форме 2-НДФЛ.
  6. Информация о наличии у заявителя постоянного места жительства.
  7. Согласие всех членов семьи старше десяти лет.
  8. Акт обследования жилого помещения заявителя (необходимо подтверждение о том, что жилье заявителя соответствует санитарным нормам).

Если опекунство желает оформить родственник, ранее проживавший с инвалидом не менее десяти лет, то перечень необходимых документов будет значительно короче. Понадобятся:

  1. Ксерокопия гражданского паспорта заявителя.
  2. При наличии – свидетельство о заключении брака.
  3. Медицинское заключение.
  4. Документ, подтверждающий родственную связь потенциального опекуна с будущим подопечным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *