Исковое заявление о разводе с детьми через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о разводе с детьми через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление о расторжении брака — требование одного из супругов к суду о признании брака расторгнутым. Данное требование должно быть изложено на бумажном носителе в двух экземплярах: одно для суда, второе для ответчика. Оба экземпляра должны быть подписаны истцом или уполномоченным им лицом.

В какой суд подается заявление?

Исковые заявления о разводе в РФ уполномочены рассматривать суды общей юрисдикции, а именно мировые судьи и суды районного (городского) звена.

В мировой суд иск о разводе подается в случаях, когда:

  • второй супруг возражает против расторжения брака;
  • есть общие дети, но нет разногласий по их месту проживания и порядку воспитания;
  • одновременно заявлено требование о разделе совместного имущества на сумму не более 50 тыс. рублей каждому из супругов.

В районный суд иск о разводе должен быть подан в случаях:

  • супруги не могут договориться о судьбе детей и их дальнейшем воспитании;
  • заявлено требование о разделе имущества на сумму свыше 50 тыс. рублей из расчета доли каждого супруга.

Исковое заявление подается или лично, через приёмную суда, или же направляется заказным письмом по почте.

Также имеется возможность подать документы в электронном виде (только в районный суд) через систему ЕСИА. Для этого заявителю необходима электронно-цифровая подпись. Без нее воспользоваться этим сервисом нельзя.

Развод с детьми и без

Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.

Если супруги смогли договориться о том, с кем после развода остаются дети. на каких условиях с ними можно будет видеться, кто несет ответственность за дальнейшее материальное обеспечение ребенка, то исковое заявление подается в мировой суд. При этом нужно составить соглашение в письменном виде, в котором четко прописаны следующие моменты:

  • с кем из родителей останутся дети после расторжения брака;
  • каким образом родитель, проживающий без детей, будет участвовать в их воспитании и материальном обеспечении, как и когда он будет их видеть;
  • кто из супругов будет платить алименты, их размер.
Читайте также:  Налогообложение дивидендов: особенности в 2021 году

Документы для развода через ЗАГС

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
  2. Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
  3. Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
  4. Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
  5. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
  7. Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.

Требования по составления исковых заявлений определяются ст. 131 ГПК РФ. В соответствии с законодательством исковая претензия должна оформляться в письменном виде на листе формата А4. Это требование обусловлено тем, что таким способом упрощается систематизация документов в архиве.

Документация для суда оформляется лично заявителем либо его официальным представителем. При этом представитель может подписать иск только при наличии нотариально заверенной доверенности.

Каждая из сторон может воспользоваться услугами официального представителя. Он может не только составить исковое требование и подготовить документацию, но и отстаивать интересы нанимателя в суде. Причем последнему не придется являться на заседания и участвовать в них.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Чтобы уполномоченный орган рассмотрел просьбу граждан о разводе, заявку нужно дополнить перечнем бумаг. Список необходимых документов представлен в статье 132 ГПК РФ.

Чтобы брак расторгли, потребуется предъявить:

  • копию заявления о расторжении брака;
  • оригинал свидетельства об официальной регистрации отношений;
  • копии свидетельств о появлении несовершеннолетнего ребенка на свет;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства дела;
  • квитанция, подтверждающая факт внесения госпошлины.
Читайте также:  Расчет транспортного налога

Куда обратиться за судебным постановлением

Чтобы признать брачный союз не состоявшимся и позволить супругам разойтись, необходимы веские основания:

  • злоупотребление кем-то из сожителей алкоголем;
  • ведение аморального образа жизни;
  • наличие у мужа или жены психических расстройств;
  • причинение кому-либо из членов семьи телесных повреждений.

И хотя в законодательстве РФ не установлена обязанность разводящихся озвучивать причины распада семьи, при подаче заявления на развод через мировой суд необходимо подготовиться к ответам на вопрос, что мешает сохранить семью.

Прекращение брака осуществляется через суд в следующих случаях:

  • если один из сожителей выразил несогласие на развод;
  • наличие ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • наличие общего имущества, если супруги сами не могут договориться о его разделе.

Рассмотрением подобных споров занимаются судебные учреждения общей юрисдикции, которые закреплены за каждым районом города или области.

Иск о прекращении семьи необходимо подавать в мировой суд, если:

  • стороны не спорят о том, с кем должны остаться дети;
  • совместно нажитые вещи оцениваются спорящими не более, чем в 50 тысяч рублей.

Когда развод невозможен

Суд может отказать в расторжении брачного союза. Так, муж не сможет расторгнуть брачный союз без согласия жены в двух случаях:

  • Если жена беременна;
  • Если общему ребенку не исполнился 1 год.

Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:

  • истец подает заявление и документы;
  • суд принимает иск и назначает слушание;
  • в назначенный день проводится разбирательство;
  • выносится решение;
  • ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
  • с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.

Особенности составления заявления о расторжении брака с детьми

В рамках спора суды дополнительно решают вопрос о дальнейшей жизни общего несовершеннолетнего сына, дочери. По статье 23 ГПК РФ мировые судьи оформляют развод в случае, если спора по детям нет. Об этом прямо надлежит указать в иске. Когда же родители не пришли к согласию, с кем из них потом останется ребенок, заявление рассматривают только районные суды.

Существует и еще одна деталь. Согласно ст. 17 СК РФ муж без одобрения супруги не вправе в одностороннем порядке инициировать развод при беременности женщины.

Такое же правило распространяется и на случаи, когда новорожденному ребенку не исполнилось еще и года. Поэтому, в иске делается дополнительно акцент на то, что жена не возражает против расторжения брака.

Читайте также:  Денежные документы в бюджетном учете

В исковом заявлении обязательно обозначаются не только инициалы ребенка, но и его дата рождения. Дело вот в чем. Если несовершеннолетнему уже 10 лет, суд обязан выслушать его пожелания относительно последующего места жительства.

Куда обращаться: в ЗАГС или в суд?

Браки на территории РФ регистрируются органами ЗАГС. В обычном порядке заявление на развод также подается в ЗАГС. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение брака в обычном порядке невозможно. К таким ситуациям относятся:

  1. Отсутствует заявление на развод от обоих супругов. Если один из супругов не хочет в добровольном порядке оформить развод, или местонахождение второго супруга неизвестно, или супруг осужден на срок более трех лет и отбывает наказание, то необходимо обращаться в суд.
  2. Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетних решили оформить развод, то для расторжения брака им придется обращаться в суд.

При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.

Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.

В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.

Обязательно ли предоставлять свидетельство о заключении брака?

Да. Свидетельство о заключении брака является обязательным документом, без которого оформление бракоразводного процесса невозможно. При его утрате истец может получить дубликат, обратившись в ЗАГС, где регистрировалась свадьба. За эту услуг потребуется оплатить госпошлину в размере 350 руб. (245 руб. при онлайн-оплате через Госуслуги).

Обязательно ли согласие второго супруга на оформление развода в судебном порядке?

Жена вправе инициировать развод через суд без согласия мужа в любой момент времени. Причем в качестве причины необходимости расторжения брака можно указывать практически что угодно, например, условное «не сошлись характерами».

В то же время муж не всегда может развестись с женой через суд без получения согласия от нее. Развод через суд в одностороннем порядке по инициативе мужа невозможен, если его жена на момент обращения беременна, или же если у пары есть общий ребенок, не достигший возраста в один год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *