Алименты на ребенка с безработного родителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка с безработного родителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если потенциальный плательщик алиментов не имеет заработка, получает нестабильный доход или официально не трудоустроен, с него можно стребовать алименты. Эта задача решается двумя способами: алиментные выплаты назначаются в твердой сумме согласно ст. 83 Семейного кодекса (СК) РФ, в долях к среднему заработку по региону или в комбинации этих способов.

Как встать на учет в Центре занятости алиментщику?

Встать на учет в Центр занятости можно исключительно при выполнении ряда условий:

  1. Достижение возраста 16 лет.
  2. Желание найти работу и пройти, если потребуется, переквалификацию или расширенное обучение.
  3. Готовность занять предложенные вакансии.

Регистрироваться в качестве лица, ищущего работу, гражданин имеет право в ЦЗН по месту своего жительства. В организацию необходимо принести следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку (при наличии);
  • документ, подтверждающий образование и квалификацию;
  • справку о размере заработной платы с места предыдущего трудоустройства за 3 месяца (для ранее работающих граждан).

Лица, стоящие на учете в ЦЗН, получают пособие по безработице, размер которого варьируется от 1500 до 12130 рублей. На максимальную сумму пособия лицо может рассчитывать, если выполняются следующие условия:

  1. Работа была утрачена в связи с увольнением или сокращением (уходом с предыдущего места работы).
  2. Трудовой стаж на последнем рабочем месте составляет не менее 26 недель.
  3. Постановка на учет произошла в течение 1 года после увольнения.

Лица, утратившие работу ввиду дисциплинарных нарушений, не подавшие документы на регистрацию в течение 1 года после сокращения, а также не имевшие ранее официального заработка будут получать минимальную выплату – 1500 рублей.

Взыскание с родителя, состоящего на учете в службе занятости

Факт получения социальных выплат по безработице свидетельствует о недавнем официальном трудоустройстве гражданина. В противном случае, он не может претендовать на получение средств из бюджета. Если гражданин зарегистрирован на бирже труда, то ему выплачивается пособие, из которого он обязан уплачивать алименты. Безработный, должен перечислять сумму, определенную любым из следующих способов на основании п. 2 постановления Правительства N 841, принятого 18 июля 1996 года:

  • по соглашению с другим супругом;
  • на основании решения суда о взыскании определенной доли дохода (на одного ребенка 1/4, на двоих детей 1/3, на троих – 1\2);
  • по судебному акту, устанавливающему твердый ежемесячный платеж.

Если плательщик не работает, но имеет «серый» доход

В этом случае работает принцип, рассмотренный для случая отсутствия работы и отсутствия регистрации в ЦЗН. С алиментщика будут взыскиваться суммы, исходя из средней зарплаты по России.

Все остальные возможности взыскания могут быть реализованы только в судебном порядке. Но прежде нужно все взвесить, чтобы решение суда было выгодно для взыскателя.

Например, Широков работает неофициально, и его доход составляет 30 000 рублей. Если бы с этой зарплаты взыскивались алименты в размере 1/4 от зарплаты, то это составляло 7 500 рублей. Но с Широкова будут взыскивать алименты исходя из среднероссийской зарплаты 49 516 рублей. А значит алиментов начислят 49 516 · 0,25 = 12 379 рублей

Читайте также:  Кто может применять налог на профессиональный доход

Последнее более выгодно для взыскателя, чем для работающего неофициально Широкова. Чтобы Широкову было выгодно работать «в серую», он должен зарабатывает намного более 50 тысяч в месяц. А это уже проблематично, поскольку можно попасть в поле зрения налоговых органов. Что чревато весьма большими неприятностями.

Как изымаются алименты, если плательщик больше не стоит на бирже труда?

Существует всего два варианта предполагаемого исхода:

  • Если россиянин устроился на новое место работы, то бухгалтерия Центра Занятости пересылает оригинал исполнительного документа директору фирмы. Теперь именно он отвечает, чтобы часть заработка сотрудника уходила на оплату алиментов.
  • Если плательщик снялся с учёта, отказавшись от предлагаемых вакансий, то каждый месяц начисляется долг. ЦЗН информирует судебного пристава.

Во втором случае к должнику применяются взыскательные меры:

  • запрет выезда за границу;
  • арест всех денежных средств;
  • обнуление водительских прав;
  • штрафы;
  • арест движимого и недвижимого имущества;
  • лишение родительских прав, как крайняя мера.

Законодательство России диктует чёткие требования к плательщикам алиментов и устанавливает жёсткие санкции в случае их невыполнения, но также даёт возможность сократить суммы выплат правовым способом, если финансовая ситуация оставляет желать лучшего.

Алименты с биржи труда

Иногда плательщики алиментов считают, что как только станут официально безработными (то есть встанут на учет в Центр занятости населения, или биржу труда), то не должны будут платить алименты. Однако это заблуждение. Независимо от наличия работы и социального положения, оба родителя должны содержать общих несовершеннолетних детей, и эта обязанность сохраняется при любых условиях.

Как обычно, алименты с безработного взыскиваются либо в процентах (долях) от дохода, либо в виде твердой денежной суммы (ТДС). В первом случае сумма алиментов будет зависеть от размера пособия по безработице, которое платит Центр занятости населения (ЦЗН). Во втором случае размер алиментов может оказаться несоразмерным с размером выплат от биржи труда, поэтому можно уменьшить выплаты на ребенка в твердой сумме так, чтобы не накапливался долг.

Чтобы встать на биржу труда, плательщик должен обратиться в ЦЗН лично или через интернет с необходимыми документами. После 6 месяцев пособие на бирже труда перестают платить, у алиментщика может начать накапливаться долг по алиментам. Ведь даже если он не получает пособие и не делает алиментные отчисления, обязательства содержать ребенка все равно остаются.

Как избежать алиментного долга при увольнении?

Плательщики средств ошибочно предполагают, что отсутствие рабочего места — уважительная причина неисполнения обязательств, на самом деле — алиментные долги безработного лица становятся более высокими ввиду их исчисления из среднемесячной заработной платы по РФ, превышающей размер среднестатистической зарплаты во многих регионах страны. Выходом из ситуации, более удобным для плательщика, может стать постановка на учет в Центр занятости населения (далее — ЦЗН): это позволит получать пособие по безработице и избежать накопления задолженности по алиментным выплатам.

Когда алиментоплательщик теряет рабочее место, бухгалтерия предприятия, на котором он был некогда трудоустроен, обязана в трехдневный срок известить службу судебных приставов о его увольнении, направив в их адрес оригинал исполнительного листа, копию приказа о сокращении плательщика и информацию о месте нового трудоустройства, если таковое ей известно (ст. 111 СК РФ).

Читайте также:  Цена на юридическую консультацию по разводу

Если же плательщик не находит нового рабочего места и не имеет средств к следующему ежемесячному платежу, по исполнительному листу начинает образовываться долг, который может повлечь за собой применение к должнику различного рода санкций:

  • административных (ограничение водительского удостоверения, запрет на выезд за пределы РФ, арест денежных средств и имущества, административный штраф);
  • гражданских (лишение родительских прав); (лишение свободы до 1 года).

Избежать накопления задолженности, а, следовательно, и применения мер ответственности безработному алиментоплательщику поможет постановка на учет в ЦЗН (биржу труда) по месту жительства, поскольку с пособия по безработице, выплачиваемого в период подбора вакансии, будет производиться удержание алиментов в пользу взыскателя.

Приостановка пособия по безработице, снятие с учета и выплата алиментов

Если гражданин, состоящий на учете в качестве безработного, недобросовестно исполняет требования органа ЦЗН или перестал соответствовать статусу безработного, выплата пособия может быть прекращена или приостановлена на срок до трех месяцев (согласно ч. 3 ст. 35 Закона № 1032-1).

В подобных случаях за алиментообязанным лицом будет происходить накопление задолженности.

В случае снятия лица с учета, обязанность к уплате алиментов за ним сохраняется и переходит к работодателю. Бухгалтерия ЦЗН обязана в трехдневный срок направить оригинал исполнительного документа судебному приставу-исполнителю с сопроводительным письмом о снятии гражданина с учета. Если алименты взыскивались по нотариальному соглашению — оригинал данного документа возвращается непосредственно взыскателю алиментов.

Алименты с самозанятых граждан РФ в 2021 году

Алименты с самозанятых граждан РФ в 2021 году удерживаются в порядке, предусмотренном Семейным кодексом. В статье расскажем, как платят алименты самозанятые граждане в России, что нужно сделать для того, чтобы ребенку была назначена выплата, и что изменится, если самозанятый устроится на постоянную работу по трудовому договору.

Самозанятый гражданин — это физическое лицо, которое является плательщиком налога на профессиональный доход. Суть самозанятости проста: если у налогоплательщика есть доход, он платит с него налог.

Если дохода нет, налог платить не нужно.

Этот налоговый режим разработан специально для тех, кто не имеет постоянных клиентов и получает деньги нерегулярно — в случае простоя не придется вносить обязательные платежи из своего кармана.

Возникает вопрос: как самозанятому платить алименты? Стабильного дохода у него нет, а значит, и установить алименты в процентах от получаемого заработка не получится — в месяцы без дохода ребенок может остаться без денег. В этом случае стоит руководствоваться правилами ст. 83 СК РФ — она предоставляет возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Алименты с биржи труда

Некоторые неработающие граждане полагают, что нахождение на бирже труда является поводом для их освобождения от уплаты алиментов. Однако обязанность содержать несовершеннолетних детей сохраняется, несмотря на социальное положение плательщика. Взыскать алименты с пособия по безработице можно как в процентно-долевой форме, так и путем удержания твердой денежной суммы (ТДС).

Чтобы оформиться на биржу труда, гражданину необходимо посетить Центр занятости населения (ЦЗН) и предоставить служащим госоргана необходимые документы. После снятия с учета по безработице за алиментоплательщиком может начать накапливаться ежемесячная алиментная задолженность, так как в этом случае служба занятости прекращает выплату пособия и отчисление средств в пользу получателя.

Как встать на учет в Центре занятости алиментщику?

Встать на учет в Центр занятости можно исключительно при выполнении ряда условий:

Читайте также:  Возраст выхода на социальную пенсию по старости увеличится до 65 и 70 лет

Регистрироваться в качестве лица, ищущего работу, гражданин имеет право в ЦЗН по месту своего жительства. В организацию необходимо принести следующие документы:

Лица, стоящие на учете в ЦЗН, получают пособие по безработице, размер которого варьируется от 1500 до 12130 рублей. На максимальную сумму пособия лицо может рассчитывать, если выполняются следующие условия:

Лица, утратившие работу ввиду дисциплинарных нарушений, не подавшие документы на регистрацию в течение 1 года после сокращения, а также не имевшие ранее официального заработка будут получать минимальную выплату – 1500 рублей.

Часть 3 статьи 3 Федерального закона № 1032-1 от 19.04.1991 содержит перечень условий, которые не позволяют встать на учет в ЦЗН и получать пособие по безработице:

В каких числах платят пособие по безработице

Многие граждане, которые получили статус безработных, поначалу удивляются, почему сумма перечислений от центра занятости значительно меньше величины назначенного пособия. Дело в том, что деньги не выплачивают единовременно, то есть сразу всю сумму за месяц на карточку не переводят. Пособие по безработице начисляется не авансовым платежом, а за прошедший период, то есть средства всегда начисляются частями:

Мужчина подал заявление о постановке на учет в ЦЗН через портал Госуслуг 5 сентября 2020 года. Обращение зарегистрировали, а 16 сентября гражданина признали официально безработным и назначили пособие в максимальном размере — 12130 рублей.

Первую выплату переведут за период с 05.09.2020 по 15.09.2020 включительно. Рассчитываться она будет так: 12130 делится на 30 (количество календарных дней в месяце) = 404,33 рубля. Полученный результат нужно умножить на 11 (количество дней с 5 по 16 сентября) = 4447,63 рублей — это сумма, которую получит мужчина в первый раз.

Остальная часть (12130 – 4447,63 = 7682,37 рублей) будет выплачена после прохождения перерегистрации.

Ежемесячно сотрудники центра занятости направляют запросы в Пенсионный фонд (ПФР) по каждому соискателю, который стоит на учете. Это нужно для того, чтобы узнать, не устроился ли гражданин на работу. Если биржа узнает о трудоустройстве, выплаты прекратятся. По закону пособие перечисляют только после того, как из ПФР поступят новые сведения. Этот процесс называется перерегистрацией.

Важно понимать, что нет конкретных чисел, по которым выплачивается пособие по безработице, так как все зависит от даты постановки на учет и перерегистраций. Дополнительное время также требуется банку для осуществления выплат (как правило, 2–3 рабочих дня). По закону пособие по безработице выплачивается не реже двух раз в месяц при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные ЦЗН сроки.

Как алиментоплательщик может уменьшить сумму выплат?

Если нет возможности оплачивать алименты полностью, а долг лишь увеличивается, то можно попробовать законным образом сократить величину выплат.

Для этого алиментоплательщику следует написать заявление в мировой суд с просьбой об уменьшении денежных обязательств. В заявлении нужно:

  • Лаконично описать ситуацию, связанную с получением пособия и невозможностью производить оплату полным размером.
  • Попросить о временном снижении алиментов по причине нетрудоспособности.

К заявлению прикрепить:

  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справку, подтверждающую увольнение с прошлого места работы;
  • приказ суда о назначении алиментов и их сумме;
  • справку из биржи труда с указанием ежемесячного вычета из начислений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *