Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение бланка для участия в программе переселения в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участники программы оплачивают государственные налоги при подаче документа на выдачу разрешения на временное проживание, а также в результате получения российского гражданства. Сумма варьируется, но в среднем на одного человека должно быть потрачено не менее 5 000 рублей. Чем больше семья, тем выше стоимость.
Кто не может стать участником программы
Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2023 году не будут допущены следующие категории лиц:
- Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
- Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
- Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
- Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
- Экстремисты и террористы.
В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах.
Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.
Единовременное денежное пособие (подъемные)
Он предназначен для людей, переезжающих в районы приоритетного заселения. Как правило, это северные регионы России (Забайкалье, Камчатка, Приморский край, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и т.д.). На одного заявителя можно рассчитать максимум 240 000 рублей, а на каждого члена семьи — максимум 120 000 рублей.
Деньги выплачиваются мигрантам в два этапа. Сразу после прибытия и регистрации в выбранном регионе и 18 месяцев спустя. Деньги распределяются следующим образом. Сначала заявитель получает 150 000 рублей, еще 70 000 рублей выплачивается семье (каждому члену), а через 1. 5 года оставшиеся 90 000 рублей и 50 000 рублей его родителям.
Если выбрана другая область (с частичным приоритетом), заявитель получает пособие в размере 30 000-50 000 рублей. Эта сумма также выплачивается двумя частями. Переехавшие родственники родителей получают всего 15-25 000 рублей.
Если они выбирают место жительства, которое не включено в предпочтительный список или частично признано таковым, пособие на установку будет единовременным и гораздо меньшей суммы. Участник программы получает 20 000 рублей, а его семья — еще 10 000 рублей. .
Важно: Каждый член семьи участника госсобственности имеет право самостоятельно обратиться за назначением подъемного пособия.
Размер «подъемных» выплат зависит от того, в какой субъект Российской Федерации желает переехать участник Программы переселения в третьи страны: для приоритетных регионов Российской Федерации, таких как Хабовский район, размер выплаты составляет 240 000 рублей для заявителя и 120 000 рублей на каждого члена семьи. При переезде в менее важные демографические районы размер разрешения снижается до 20 000 рублей на заявителя и 10 000 рублей на каждую семью.
Для подачи заявления на выплату заявитель должен обратиться в пространственный офис Министерства внутренних дел. Сотрудник выдаст заявление и проконсультирует по его заполнению. Сначала необходимо открыть банковский счет, на который будут переводиться деньги.
Заявление должно быть подано лично участником программы или его законным представителем через представителя нотариуса. В этом случае вы должны доказать тот факт, что заявитель не может встретиться с вами лично. Вы должны взять с собой:.
- Удостоверение личности, удостоверение личности
- сертификат участника государственной программы реставрации, и
- Документы, подтверждающие родство члена семьи с заявителем и членами его семьи, a
- паспорт члена семьи и свидетельство о рождении.
Получение гражданства России по программе «Носители русского языка (НРЯ)».
Вопреки сложившемуся стереотипу, носители русского языка – это не те иностранцы, которые хорошо знают русский язык и знакомы с литературой и историей России, а, прежде всего, те – у кого в РФ (СССР, Российской Империи) проживают (проживали) родственники. Ввиду этого, соискатели статуса, прежде чем будут допущены к тестированию, предоставляют подбор документов, подтверждающий такое родство. Разумеется, что значение имеют далеко не все родственные связи, равно как и наличествуют нюансы по их проживанию.
Так, например, горячо любимый брат – гр. РФ, проживающий в стране уже 10 лет, требуемого родства, в силу норм закона, не создаст, а вот данные о прадедушке, некогда жившем и работавшим в далеких 50-х годах в глубинке РСФСР – станут достаточным основанием для старта оформления по НРЯ… Иногда основанием для признания НРЯ можно стать самому — если, конечно, в биографии содержатся данные о предыдущем проживании в российском государстве.
Стоить отметить, что проживание – подчас выступает краеугольным камнем оформления и не всякий эпизод жизни в РФ может быть признан таковым.
Иностранец, признанный НРЯ, гражданство, кстати, сразу не получит – для успешного завершения этого пути предстоит еще предварительно документироваться Видом на жительство (ВНЖ).
Главная информация о программе переселения
Данная программа с государственной поддержкой представляет собой существенно упрощенный метод оформления российского гражданства. Чтобы воспользоваться данной возможностью, требуется иметь веские основания. Самым главным из них считается наличие родственников, постоянно проживающих в России.
Иных требований, которые могут стать существенным препятствием к получению гражданства, нет. Подобная простота основана на том, что современная государственная политика относится к предоставлению российского подданства довольно лояльно. Причиной тому является демографический кризис, характерный для последнего времени.
Как только иностранный гражданин получает российский паспорт, он автоматически увеличивает общую численность населения РФ. На это и направлена государственная программа.
Условия участия в государственной программе
Подать заявление и бумаги можно исключительно при соответствии определенным условиям:
- В России на постоянной основе проживает близкий родственник.
- У иностранца имеется действующее РВП.
- В период нахождения в России не нарушены установленные нормы законодательства.
- Сдан экзамен на проверку понимания русского языка.
- Присутствуют основания для того, чтобы стать обладателем российского паспорта.
Одновременно с этим потребуется предоставить сведения по действующему гражданству в иной стране.
Льготы по программе переселения соотечественников
Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:
- Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
- Оплата проезда до места проживания;
- Возвращения средств за провоз багажа;
- Покупка билетов на транспорт;
- Помощь в оформлении визы на таможне;
- Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
- Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
- Бесплатная медпомощь;
- Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
- Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
- Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.
Регионы программы переселения соотечественников 2023
Претендент может выбрать округ для смены места жительства по программе. Федеральными властями выделяются округи, куда можно переехать и в приоритете для вселения, так же не принадлежащие к таковым.
Перечень округов, принимающих участие в программе, указан в действующих законопроектах и состоит из пятидесяти семи регионов.
Можно выбрать один из следующих:
- Центральный ФО – Воронежский, Калужский, Смоленский, Тверской, Орловский, Брянский, Курский, Рязанский, Костромский округи;
- Приволжский ФО – республика Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Саратовский, Оренбургский, Пензенский, Самарский и Пермский округ;
- Северно-Западный ФО – Псковский, Ленинградский, Мурманский, Новгородский, Вологодский, Калининградский, Архангельский и Ненецкий автономный округ;
- Северно-Кавказский и Южный ФО – Ростовский, Волгоградский, Астраханский и Ставропольский округа;
- Сибирский ФО – Иркутский, Омский, Кемеровский, Новосибирский, Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Бурятия и Хакасия;
- Дальневосточный ФО – Европейская автономный округ, Сахалинский, Магаданский и Амурский округ, Приморский и Камчатский край;
- Уральский ФО – Тюменский, Курганский, Свердловский, Челябинский, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий округа.
Технические правила подачи
Заявление заполняется с помощью компьютера или вручную. Бланки выпускаются в едином формате и их можно скачать на официальных сайтах посольств РФ. При заполнении бланка вручную следует использовать черный или синий цвет чернил. При распечатке формы заявления, используется односторонняя печать.
Ошибки, исправления и сокращения при заполнении заявления не допускаются. Иначе в его приеме будет отказано.
Для того чтобы получить статус соотечественника, нужно знать не только о том, как написать заявление, но и о том, какие документы к нему приложить, о чем рассказано в этом материале.
Заявление подается лично участником программы в одном экземпляре в бумажном, при себе нужно иметь заполненный вариант в электронном виде на флеш-карте. Все данные в заявлении должны быть полными и достоверными. Правильное и полное заполнение анкеты – это верный шаг для получения свидетельства об участии в Государственной программе переселения соотечественников.
Требования к кандидатам
Кандидатами для участия в программе могут быть:
- Проживающие в других государствах соотечественники;
- Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
- Беженцы, получившее временное политическое убежище.
В числе общих требований:
- Совершеннолетие кандидата;
- Его дееспособность;
- Владение устным и письменным русским языком;
- Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.
При этом удовлетворяющий критериям отбора кандидат имеет полное право привезти и членов своей семьи, к которым относятся:
- Муж или жена;
- Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
- Родители заявителя и его второй половины;
- Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
- Бабушки и дедушки;
- Внуки.
Требования к кандидатам
Воспользоваться предложенной помощью могут не все иностранцы. Это связано со значительной материальной помощью, на которую могут претендовать переселенцы.
Программа определяет соотечественников как:
- Россиян, уехавших когда-то из страны.
- Граждан РФ, проживающих в другом государстве.
- Бывших граждан СССР, которые после его развала проживали на территории отделившейся республики. Учитываются и лица, получившие паспорт другого государства и не имеющие гражданства совсем.
- Потомки граждан РФ по прямой линии.
- Иностранцы, решившие добровольно переехать в РФ и имеющие культурную и духовную связь с Россией. При этом они должны хорошо говорить на русском языке и иметь родственников по восходящей линии, которые когда-либо проживали в стране.
Вернуться по программе переселения могут лишь те иностранцы, которые каким-то образом связаны со страной: уехали сами или имеют родственников. Остальные могут приехать в РФ и получить гражданство, но на общих условиях, без какой-либо помощи со стороны властей.
Все соискатели должны быть:
- Совершеннолетними. За ребенка решение принимают родители.
- Дееспособными.
- Иметь РВП (разрешение на временное пребывание на территории).
- Хорошо знать русский язык.
- Иметь возможность работать в РФ (владеть определённой профессией).
- Не иметь проблем с законом.
- Не являться членом террористической организации.
- Не быть высланным ранее с территории РФ.
Также в регионах, куда хочет переселиться соискатель, могут быть свои требования к переселенцам.
Куда может переселиться соотечественник по РВП
Напоминаем, что РВП действует лишь в пределах одного региона России, программа переселения соотечественников также имеет региональные ограничения. Она называется «территорией вселения» (или «территорией приоритетного заселения»), и в такую территорию входят далеко не все регионы страны.
На момент подготовки статьи (середина 2023 года) программа распространялась на 56 регионов, 8 из которых являются территориями приоритетного заселения (Сахалин, Забайкалье, Бурятия, Приморский и Хабаровский края, Магаданская, Амурская, Иркутская области).
Вопрос участия в программе рассматривается региональным УВМ МВД. Так как переселение должно осуществляться в конкретный регион, соответственно и РВП может быть выдано лишь в регионе, где оформлено свидетельство переселенца-соотечественника. Впоследствии участник программы сможет жить и работать лишь в пределах этого региона, но если у него будут веские обстоятельства, он сможет переехать.
Резюмируя сказанное, еще раз обращаем внимание читателей на главные выводы данной публикации:
- участие в программе переселения дает соотечественнику право получить разрешение на проживание в упрощенном порядке – в течение 60 дней с возможностью вернуть ранее уплаченную госпошлину;
- в то же время получить РВП можно лишь в том регионе, куда соотечественник подавал документы для участия в Госпрограмме – в иных регионах он проживать не сможет;
- запросить статус участника программы можно лишь в ограниченном количестве регионов, участвующих в ней;
- на протяжении всего срока действия РВП иностранец может получить ВНЖ либо, минуя его, оформить гражданство, если у него есть на это основания;
- порядок принятия решения о выдаче РВП переселенцу-соотечественнику не предусматривает особенностей, разрешение предоставляется по общим правилам.
Бланк заявления об участии в Государственной программе по переселению
В 2006 году указом Президента РФ N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» была утверждена соответствующая госпрограмма.
Стать ее участниками могут жители других государств, имеющие российские корни, пожелавшие вернуться в Россию на постоянное место жительства и получить российское гражданство.
Бланк заявления об участии в государственной программе можно заполнить в представительстве РФ за рубежом или в территориальном органе ГУВМ МВД (бывшем ФМС) в России.
Заявление можно заполнить как на бумажном носителе при визите в орган ГУВМ МВД, так и в электронной форме – на портале Госуслуги. Новая форма заявления утверждена в 2013 году распоряжением Правительства РФ № 196-р. Для быстрого и правильного оформления заявления потребуется информация, представленная в официальных документах, которые нужно иметь при себе во время заполнения бланка.
Подготовьте копии следующих документов:
- удостоверяющих личность заявителя и его родственников, если это необходимо (паспорта);
- свидетельствующих о семейном положении (свидетельства о браке или расторжении брака);
- подтверждающих наличие образования (дипломы или свидетельства);
- подтверждающих трудовой стаж за 10 лет (выписки из трудовой книжки);
- РВП или вида на жительство в РФ.
Документы предоставляются на русском языке. Для документов на иностранном языке нужно выполнить перевод.
Образец заявления по программе переселения в 2022 году: бланк
Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Впервые программа переселения соотечественников в РФ заработала в 2006 году. В 2013 году она претерпела изменения и стала бессрочной. Об участниках, условиях и механизмах программы можно узнать из нормативно-правовых актов РФ.
В этой статье мы рассмотрим образец заявления на участие в программе переселения соотечественников в 2022 году. Это первый этап «вхождения» в Программу. Бланк заявления имеет форму, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 16.02.2013 № 196-р.
Бланк представляет собой подробную анкету из 31 вопроса на 10 листах. Заявление заполняется с помощью компьютера или от руки синими или черными чернилами разборчивым почерком.
Не допускаются ошибки и исправления, аббревиатуры и сокращения.
На сайтах российских консульств размещены бланки и образцы документов. Таким образом, вы можете скачать заявление на участие в государственной программе, заполнить и представить в бумажном или электронном виде на флэш-накопителе. Ответы должны быть исчерпывающими и правдивыми.
Чтобы не возникло лишних вопросов, заполняйте заявление в соответствии с актуальными документами:
- паспортом, до окончания срока действия которого не менее полугода;
- свидетельством о рождении;
- адресной справкой, подтверждающей постоянную регистрацию по месту жительства;
- свидетельством о браке / расторжении брака, свидетельством о смерти и прочими документами о семейном положении;
- дипломом;
- трудовой книжкой.
При заполнении заявления нужно обратить внимание на следующие пункты:
- п.3 — отчество указывается, если оно записано в паспорте;
- п.15 — перечисляются все должности, даже если работа была неофициальной;
- п.16 — перечисляются все места работы в хронологическом порядке.
Можно и нужно указывать совмещение, в этом случае соблюдать хронологию не обязательно;
Требования к документам для программы переселения соотечественников, в том числе к их оформлению
При подаче заявителем документов для программы переселения соотечественников, соответствующее должностное лицо обязано проверить не только их комплектность, но также и правильность оформления, их соответствие установленным требованиям. Поэтому, при подготовке указанных документов, следует уделить особое внимание к существующим требованиям, в том числе к требованиям к их оформлению.
Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи должны быть действительными и пригодными для дальнейшего использования, срок их действия должен составлять не менее шести месяцев.
При подаче документов для программы переселения соотечественников личность заявителя не может удостоверяться документом, который выдан ему в связи с осуществлением профессиональной или служебной деятельности, например, паспортом моряка.
Копии документов, выданных на территории иностранных государств, которые необходимо представить соответствующим должностным лицам, должны быть легализованы в российским консульских учреждениях — если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
Если документы для программы переселения соотечественников или какой-либо из них выполнен на иностранном языке, то они предъявляются или представляются с переводом на русский язык. При этом верность перевода, а также подлинность подписи переводчика удостоверяются нотариально.