⚠️Правила вручения повесток в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «⚠️Правила вручения повесток в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее этот вопрос не был регламентирован трудовым законодательством в силу отсутствия таких мероприятий как мобилизация. Поэтому был сформирован законопроект, согласно которому в трудовой кодекс вносится дополнительная статья 351.7, разъясняющая действия работодателя на случай, когда работника призвали на воинскую службу по мобилизации.

Повестка в общественных местах или на улице

21 сентября Президентом РФ Владимиром Путиным был оглашен указ о частичной мобилизации. Согласно законодательству, военные комиссариаты направляют повестки призывникам и другие призывные формы (мобилизационные распоряжения и предписания). Сергей Шойгу — министр обороны РФ уточнил, что планируется призвать около 300 тысяч военнообязанных. Также отмечается, что призвано к службе уже 200 тысяч резервистов.

В законном порядке вручение повесток происходит лично в руки и под роспись самого призывника.

Никаких дополнительных указаний по этому поводу нет, поэтому вручение документа на улице является законным действием.

Советы от опытных юристов

Статья 31 Ф3 «О воинской обязанности и военной службы» гласит, что повестки вручаются непосредственно работниками военного комиссариата или по месту работы руководителями гражданина или другими уполномоченными лицами.

Сама повестка в обязательном порядке должна содержать правовые последствия невыполнения условий и требований, которые в общем виде изложены в документе. То есть законодатель не уточнил, где может быть вручена повестка — пояснил юрист Европейской Юридической Службы, Роман Головицкий. При невозможности вручения документа о призыве на службу, органы внутренних дел, должны обеспечить прибытие призывника на мероприятие по призыву на основании письменного обращения представителей военкомата.

Также Роман Головицкий дополняет, что приказом Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ утверждена «Инструкция об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов ФМС в работе по обеспечению исполнения гражданами РФ воинской обязанности».

Данной инструкцией установлены различные мероприятия, проводимые начальниками горрайорганов, занимающихся розыском и вручению повесток военнообязанным призывникам, которым не удалось вручить повестку.

Стоит отметить, что данная инструкция еще не применялась при призыве граждан по мобилизации.

Кирилл Кабанов, член совета по правам человека при президенте Российской Федерации, утверждает, что в условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан РФ не предусмотрено. Также он отметил, что юридического запрета на выезд при частичной мобилизации нет. Запрет действует только с момента получения повестки призывнику.

  1. В соответствии с законодательством повестка вручается на будущее время. Понятие «будущее время» может предусматривать даже повестку через несколько часов после ее вручения. Важно, чтобы установленные сроки были разумными и не ограничивали права граждан, например, на обжалование незаконных решений путем подачи искового заявления в суд. Также не стоит забывать, что в соответствии с Положением о призыве на военную службу вручение повесток призывникам рекомендовано производить, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
  2. Внимательно проверяйте соответствие информации о дате, месте, времени и цели явки в основной части повестки с тем, что указано в отрывной, под линией отреза.
  3. При вручении вам повестки уполномоченными лицами не отказывайтесь от ее получения. Указанное действие, при наличии составленного акта отказа от подписания повестки, может свидетельствовать о наличии умысла на уклонение от призыва на военную службу и считаться основанием для привлечения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Читайте также:  Где оплатить страховые взносы ИП в 2023 году за себя

Согласно действующему законодательству, повестку призывнику можно двумя способами.

  • Вручение лично в руки. Обычно это происходит по месту жительства. Представители военного комиссариата приходят домой, вручают повестку, получают подпись, уведомляют о прибытии в комиссариат. Иногда сотрудников военкомата сопровождают полицейские. Они обеспечивают безопасность «курьера», а так же уполномочены проверять документы, подтверждающие личность гражданина, которому вручается повестка. Забирать в военкомат для прохождения призывных мероприятий они не имеют права, в случае возникновения такой ситуации действия должностных лиц должны быть обжалованы.
  • Вручение по месту работы через руководителей, отдел кадров. Повестку отдает специалист, занимающийся ведением воинского учета на предприятии, организации либо руководитель в присутствии представителей военного комиссариата.

Другие способы вручения повесток считаются незаконными. Документ, переданный призывнику с нарушением регламента, не имеет юридической силы.

Почему же теперь нет смысла удаляться с «Госуслуг»?

Если призывник не получил повестку, то это теперь не проблема военного комиссара, а проблема призывника.

«Если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат», — заявил накануне Картаполов.

Другими словами: если человек спокойно живет, работает, воспитывает детей и занимается другими важными делами, а потом внезапно сталкивается с ограничениями — это его проблемы, так как во время призыва он вовремя не сходил в военкомат.

Ограничений при этом масса. Они будут принуждать человека приходить в военкомат, считают в Госдуме. Картаполов уверяет, что если призывник проигнорирует электронную повестку, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление о введении ограничения на выезд из страны.

Если в течение 20 дней после отправления повестки он снова не придет в военкомат, то против мужчины введут новые ограничительные меры. Военнообязанного могут лишить возможности управлять транспортом, покупать или продавать недвижимость, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, брать кредиты в банке. Ему, возможно, придется жить с с заблокированными банковскими счетами — окончательные меры воздействия на военнообязанного пропишут в финальном документе.

В этих условиях российский мужчина, не зарегистрированный на «Госуслугах» и не знающий, что его ищет военкомат, может узнать об этом при попытке, к примеру, пересечь границу или при первом контакте с сотрудником ГИБДД на автотрассе.

Возможность удалиться с «Госуслуг» вернули сразу после выступления Картаполова. В законопроекте пока не прописан механизм, просмотрел или не просмотрел военнообязанный письмо с электронной повесткой — отчет пойдет с момента отправления повестки, а не получения. По словам Картаполова, повестку будут считать полученной с момента ее размещения «в личном кабинете военнообязанного».

Кто имеет право вручить повестку призывнику?

Закон ограничивает число должностных лиц, имеющих право вручать этот документ потенциальному призывнику. В их числе:

✔️ работники военкомата

✔️ служители органов охраны правопорядка

✔️ люди, ответственные за документацию по воинскому учёту в образовательном учреждении или на работе призывника

✔️ работники органов местной власти

Причём для вручения они могут прийти не только домой, но и в офис, где вы работаете, в ваш колледж или ВУЗ, и даже просто подойти на улице. Обязательно поинтересуйтесь, в какой должности находится тот, кто протягивает вам документ о явке в военный комиссариат.
Если выяснится, что человек на это не уполномочен, то вы имеете законное право не ставить свою подпись и не являться в указанное в повестке время.


Уважительные причины для неявки в комиссариат

Несмотря на то, что приходить по повестке обязаны все граждане, которым она вручается, есть ряд случаев, когда неявка все же возможна.

В п. 2 статьи 7 Закона РФ № 53-ФЗ перечислены уважительные причины неявки по повестке. Сюда относятся следующие случаи:

  • возникновение заболевания или получение увечья, вследствие чего гражданин утратил трудоспособность;
  • тяжелое состояние близких родственников (отец, мать, дети, супруга, бабушки, дедушки, братья или сестры);
  • наступление непредвиденных обстоятельств, на которые невозможно повлиять (природные катастрофы, масштабные аварии и т.д.);
  • другие причины (если они признаны комиссией или судом уважительными). Иногда для того, чтобы доказать свою правоту может потребоваться помощь юриста.
Читайте также:  Сроки и стоимость паспорта РФ: сколько нужно ждать и какую сумму оплачивать

Последствия неявки на допрос

Требуется знать, что будет, если вызываемый не явится на допрос. Все последствия указаны в действующем законодательстве. Явка обязательна, а если не получается прийти в указанное время, то требуется заранее проинформировать об этом должностное лицо. В повестке всегда есть контактная информация. Достаточно позвонить и сообщить о невозможности прибыть с указанием причины. Тогда получится договориться о другой дате. При этом негативных последствий не будет.

Важно! Иногда повестка приходит с опозданием. Это уважительная причина для неявки, тогда ответственность не наступает. Также можно не прийти из-за своего отсутствия в городе или стране. Стоит предоставить должностному лицу соответствующие доказательства.

Спорным считается момент, когда лицо проживает в другом регионе. Не всегда есть деньги на поездку. Тогда допускается использование технических средств для организации двухсторонней связи. Например, можно использовать Скайп. При этом протокол допроса отправляется по почте. После его подписания допрашиваемый отправляет документ обратно.

Как военно-учетная специальность влияет на шанс быть мобилизованным

Военно-учетная специальность обычно прямо прописывается в военном билете в специальную графу, в зависимости от условий военного обучения или прохождения службы. Опять же на данный момент опубликованные нормативные акты, связанные с частичной мобилизацией, не указывают перечень военно-учетных специальностей, подлежащих зачислению в мобилизационный резерв.

Мы сейчас имеем информацию о том, что мобилизации будут подлежать лица, имеющие востребованные военно-учетные специальности, но их перечень не раскрывается. И поэтому человек не может узнать, исходя из имеющихся нормативных актов, является ли его специализация востребованной, или нет.

Но наличие той или иной и военно-учетной специальности не порождает какие-то обязанности, связанные с присутствием в военкомате и совершением неких действий. Все должно быть связано именно с получением повестки или мобилизационного предписания с момента их получения. Тогда уже возникают и обязанности, и более серьезные риски, связанные с ответственностью за невыполнение этих обязанностей.

Как выглядит повестка по мобилизации?

Важно: специальной формы повестки для уведомления мобилизуемых нет. Приказ, устанавливающий это, закрыт. Согласно постановлению правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (приложение 1) в такой повестке должно быть указано следующее:

  • ФИО получателя, дату рождения и домашний адрес;
  • серия, номер документа;
  • закон, по которому гражданина вызывают в военкомат;
  • причина явки;
  • дата и время явки;
  • наименование и адрес военкомата;
  • печать военкомата;
  • подпись военного комиссара, его ФИО, звание и номер телефона для связи.

Соответственно, если ФИО получателя или дата рождения не соответствуют вашим, выходит, что повестка вручена не тому человеку. Также повестка должна быть оформлена заблаговременно (пустые бланки, заполненные сотрудниками полиции или военкомата на улице от руки, не считаются, также как и исправления, если они не заверены подписью и печатью). Если в тексте документа упоминается уголовная ответственность, обязательно должна указываться статья УК РФ.

Немного иначе обстоит дело с теми, кто имеет «мобилизационное предписание» — это документ, вклеенный в военный билет. Его получают запасники, которые заключили контракт о пребывании в мобилизационном резерве или просто находящиеся в мобилизационном резерве. Те, у кого есть предписание, в случае мобилизации обязаны явиться в военкомат без повестки.

Виды повесток в военкомат

Формально я делю повестки на две категории: для уточнения данных воинского учета и для прохождения призывных мероприятий. С первой категорией я встречаюсь особенно часто — как правило, ее высылают студентам, которым только предстоит посетить военкомат.

Читайте также:  Налог на землю в 2023 году: изменения

Ниже я более подробно рассказал о том, какие бывают повестки.

  1. Для уточнения данных воинского учета.
    Это означает, что военному комиссариату нужна свежая информация о жизни призывника: семейное положение, место работы, жительства. Такой документ сопровождается надписью «для уточнения данных воинского учета».
  2. Для прохождения призывных мероприятий.
    В эту категорию я отношу повестку на медицинское освидетельствование, призывную комиссию, альтернативную гражданскую службу, а также повестку на отправку.

Важный момент: если призывнику с действующей отсрочкой пришла повестка из военкомата, он обязан явиться по ней, но может отказаться от прохождения медкомиссии. Это обстоятельство связано с тем, что призывные мероприятия проходят лишь для тех молодых людей, у которых нет действующей отсрочки.

Моя работа — помогать призывникам в получении военного билета по здоровью. Поэтому понимание того, есть ли у молодого человека действующая отсрочка и приходила ли ему повестка — крайне важная для меня информация.

Я работаю только с теми молодыми людьми, у которых есть непризывные заболевания. Такие заболевания есть далеко не у всех призывников. Поэтому я всегда начинаю свою работу с разовой первичной консультации.

Может ли повестка о мобилизации прийти по месту работы

Оповещение граждан о необходимости явиться в военкомат осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования или органов местного самоуправления (если в населенном пункте отсутствуют военкомат).

Повестка направляется по форме, утв. в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 11.11.2006 № 663, но может использоваться и другая форма. Главное, чтобы повестка содержала подпись военкома и штамп военкомата. Также повестка, как правило, содержит серию и номер, указывающие на регион и муниципальное образование, к которому относится военкомат, а также на год призыва и порядковый номер повестки. Повестки без штампа и подписи не имеют юридической силы.

Повестки могут вручать как непосредственно гражданам, так и передать через работодателя. В последнем случае повестка по месту работы мобилизованного может поступить в компанию через работника военкомата или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Обращаем ваше внимание, что здесь речь идет именно о направлении повесток работодателям мобилизованных лиц. Самим мобилизованным повестку заказным письмом вручать не могут. Отправленная почтой повестка доставленной и врученной считаться не будет.

Могут ли оштрафовать работодателя за невручение повестки

Если работодатель проигнорирует обязанность по уведомлению работников о необходимости явиться в военкомат по полученной повестке, то это грозит работодателю административной ответственностью по ст. 21.2 КоАП РФ.

Данная норма устанавливает административные штрафы за неоповещение мобилизованных работников о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет. Данное нарушение влечет наложение на работодателя штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Штраф назначается ИП и руководителям организаций-работодателей.

Такие же штрафы назначаются работодателям и за несвоевременное информирование работников о полученных повестках, а также за неизвещение военкоматов о невозможности вручения повесток мобилизованным сотрудникам.

Ограничения для тех, кто не придет в военкомат

Согласно поправкам, после вручения повестки военнообязанный должен явиться в военкомат в указанный день. В течение суток после того, как повестка будет считаться врученной, призывнику направят предупреждение о возможных ограничениях.

В новом законе прописали, что если не прийти в военкомат в назначенный день, то через 20 дней будут введены определенные запреты. В числе временных ограничений:

  • запрет на регистрацию в качестве ИП, а также в качестве самозанятого;
  • приостановка государственной регистрации недвижимости; это значит, что человек не сможет продавать ее, покупать, дарить и закладывать;
  • ограничение на управление транспортом, запрет на регистрацию транспорта;
  • отказ в получении кредитов, займов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *